В Яйлю восстановят яблоневые сады

17 февраля 2010 года, 2:34
1 310
0

Сотрудники Алтайского заповедника начнут этой весной восстанавливать уникальные яблоневые сады на берегу Телецкого озера, которые пришли в запустение еще в советские времена. Сады решено восстановить, чтобы создать из них туристический объект и привлекать туристов, посещающих Телецкое озеро.

Первые яблочные плантации на территории заповедника появились в 1940-е годы. Тогда местные специалисты решили проверить возможность выращивания яблок в местных условиях. Опыт оказался успешен и уже в 1960-е годы яблоневые сады площадью 40 и 15 гектаров, которые насчитывали около 80 сортов яблок, появились в селе Яйлю и на кордоне Беле.
Но было решено, что эти сады противоречат задачам заповедника, так как заповедник создан для сохранения дикой природы, а сады — рукотворное творение. Вкладывать деньги и поддерживать сады, как тогда посчитали, не было смысла. В итоге сады пришли в запустение, сообщает РИА «Новости».
Осенью 2008 года яблоневые сады серьезно «потрепали» голодные медведи, которых из-за отсутствия пищи в тайге привлек запах спелых яблок.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...