Алтайский либерал-губернатор услышал призыв Медведева

15 февраля 2010 года, 15:33
1 173
7

Роста конкуренции на региональных выборах некоторые наблюдатели ждали еще прошлой осенью, когда Дмитрий Медведев, как показалось оппозиционерам, дал местным властям на этот счет весьма отчетливый сигнал. Но уже процедура регистрации с массовым отсевом недостаточно лояльных кандидатов доказала, что этот сигнал не прошел. А сами выборы 11 октября сопровождались, по утверждению оппозиции и независимых наблюдателей, беспрецедентными фальсификациями и привели к громкому скандалу с бойкотом оппозиционными партиями пленарных заседаний в Госдуме.

Тем не менее весенняя выборная кампания принесла оппозиционерам новые надежды, поскольку на этот раз президент уже не стал ограничиваться сигналами. На заседании Госсовета 22 января он раскритиковал допускаемое на местах «тупое администрирование» социальных процессов и поручил губернаторам принять меры «для стимулирования политической конкуренции», пишет еженедельник «Власть».
Однако завершившаяся регистрация показала, что «тупое администрирование» многим чиновникам по-прежнему ближе и понятнее, чем пропагандируемая Кремлем «умная и гибкая политика». Правда, думской оппозиции поконкурировать с единороссами все-таки разрешили: партсписки КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» зарегистрированы во всех восьми субъектах РФ, где 14 марта изберут региональные парламенты.
Список регионов, где призыв президента к усилению конкуренции был хотя бы отчасти услышан, заметно короче, чем тех, где решили действовать по старинке. Самой продвинутой в этом смысле оказалась Республика Алтай — возможно, потому, что ее глава Александр Бердников недавно переназначен на новый срок и может позволить себе некоторые вольности, предполагает «Власть». Хотя либеральничать властям особо и не пришлось, ведь свои списки здесь выдвинули всего четыре парламентские партии, в то время как в выборах Госсобрания в 2006 году здесь участвовали 12 партий.
Зато в отношении одномандатников республиканский избирком проявил, пожалуй, рекордную по нынешним временам терпимость: отказ получили только 12 из 64 самовыдвиженцев. «В отличие от прошлых выборов, когда среди самовыдвиженцев было много случайных людей, на этот раз претенденты подготовились более основательно»,— прокомментировал этот факт «Власти» председатель избиркома Сергей Денчик. Оппозиционеры тоже признают, что административный нажим на кандидатов заметно ослаб, хотя информация об «отдельных фактах мелкого шантажа на местах», по их словам, все-таки иногда поступает.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», выборы депутатов Госсобрания состоятся 14 марта. В ходе выборов будет распределен 41 мандат , в том числе 21 между партиями, выдвинувшими списки кандидатов. Список «Единой России» на выборах возглавляет Александр Бердников, «Справедливой России» — Виктор Безрученков, КПРФ – Николай Харитонов, ЛДПР – Владимир Жириновский.

7 комментариев

  1. Весьма интересную логику (в тексте сообщения) и сразу вывод (причем в заголовке сообщения) продемонстрировал нам Дмитрий посредством изложения публикации из ежен-ка «Власть». Получается, что ИМЕННО генерал АВБ является главным определителем кого пущать в местный паламент РА, а кого нет, и делает он это через Денчика, который обязан своим карьерным ростом как раз генералу!

    Тогда местным оппозиционерам нужно не с электоратом работать, а напрямую бежать на аудиенцию к губернатору, падать в колени и просить Дыхана (ударение на первый слог!) взять их в депутатики. Уверен, что генерал им не откажет, ибо тогда в РА на самом деле наступит полит. рай (все-то будут довольны!)...

  2. Не грустите, Сережа, войдите в положение генерала — ну, сколько можно АВБ обзывать при всем народе всякими плохими словами! Он же тоже человек и хочет, чтобы к нему относились уважительно, не как либералу, генералу, губернатору и ЕдРосу, а как к человеку... Я, лично, вообще удивлен, насколько можно быть к Вам либеральным, учитывая его терпение к Вам, напротяжении уже 4 лет...

  3. 2 Народный репортёр. Доля политиков такая — чтобы их «поливали». Это и меня, кстати, касается. Вопрос в том, КТО должен решать, быть такому-то депутатом или не быть. С моей точки зрения — избиратели.

  4. Ого, если наш генерал такой либеральный и терпеливый, ему нужно еще раз срочно себя проявить в таком качестве. Поскольку министры и другие подчиненные им обласканы до состояния собачьей преданности, настала очередь маленькой кучки несогласных с его позицией политиков (не только Михайлова). Тогда и появится лишний повод усмотреть в нем человеческие качества. Может быть произойдет цепная реакция и у народа тоже глаза откроются.

  5. Ты, Михайлов, опять свою глупость продемонстрировал. «Вторую неделю пытаются снять» — это и есть либерализм. Был бы это другой регион — тебя бы даже не зарегистрировали. Зачистили бы до основания еще до всяких выборов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...