Прокуратура требует строго наказать Сумина

15 февраля 2010 года, 14:55
1 745
4

И.о. прокурора Республики Алтай Сергей Шухин направил главе республики Александра Бердникову представление по итогам проверки республиканского психоневрологического интерната. В этом учреждении установлены многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства.

Основным предметом деятельности учреждения является социальное обслуживание престарелых, инвалидов и иных граждан, страдающих психическими заболеваниями, умственно отсталых детей, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
В то же время в учреждении содержатся лица, не страдающие психическими хроническими заболеваниями и не имеющие медицинских показаний для нахождения в специализированном стационарном учреждении. На момент проверки в учреждении проживало 211 человек, в том числе в отделении милосердия – 90, психиатрическом отделении – 106, отделении для умственно отсталых детей – 15. При экспертизе 64 историй болезни граждан, диагноз которых вызывал сомнение, установлено, что у 15 проживающих в отделении милосердия имеется общесоматическая и неврологическая патология, не требующая постоянного наблюдения в данном учреждении; в психоневрологическом отделении у трех человек отсутствуют психические заболевания.
При проверке выявлено наличие в психоневрологическом отделении и отделении милосердия изоляторов, в которых содержались пять человек. В то же время в соответствии с законодательством, ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, факта нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения, не допускается. При изучении медицинских карточек граждан, находившихся в изоляторах, установлено, что только один из них является недееспособным, остальные содержались в изоляторе незаконно.
Выявлены нарушения санитарного законодательства. Так, санитарно-техническое состояние во втором отделении, кухне неудовлетворительное: стены в плесени, поражены грибком. На кухне приточно-вытяжная вентиляция работает неэффективно, в помещениях отмечается повышенная влажность. В моечной подтекают водопроводные трубы. В санузлах водопроводные трубы ржавые, в конденсате. При проведении бракеража готовых блюд и кулинарных изделий не указывается результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности. Не выдерживается вес порционных блюд, при контрольном взвешивании рыбы жареной, вес рыбы составил 83-90 грамм на одного человека, вместо положенных 113 грамм. В детском отделении ежедневная обработка игрушек не проводится.
Так же проведенной проверкой выявлены нарушения требований пожарной безопасности.
На основании всего вышесказанного прокуратура потребовала безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять меры к устранению нарушений законодательства; незамедлительно решить вопрос по проведению мероприятий с целью прекращения незаконного совместного проживания престарелых граждан и лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями, а при необходимости решить вопрос о реорганизации психоневрологического интерната.
Также прокуратура предложила рассмотреть вопрос о привлечении к строгой ответственности министра труда и социального развития Геннадия Сумина, иных сотрудников министерства и должностных лиц учреждения.
Все эти мероприятия необходимо осуществить в месячный срок, отмечается в представлении.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что представление внесено в крайне нервный для Геннадия Сумина период – он до сих пор находится в статусе исполняющего обязанности министра. Как и другие члены правительства, он ушел в отставку 20 января – после вступления Александра Бердникова в должность главы республики. Сумин исполняет обязанности до тех пор, пока не будет переназначен указом главы либо пока на эту должность не будет назначен кто-то другой.

На фото — Геннадий Сумин

4 комментариев

  1. Долго прокуратура тянула с проверкой! Хотя сигналы от несчастных людей поступали уже давно, тот же зампрокурора живет недалеко от тех мест, мог бы зайти туда ради интереса... Если Сумина уберут, то в принципе это будет первый ощутимый удар по т.н. мононациональной мафии в РА...

  2. Последнюю строку моего предыдущего комментария прошу читать так: «...это будет первый ощутимый удар по представителям т.н. мононациональной мафии в правительстве РА».

  3. а может, быть, оконцовку пред-предыдущего поста вот так вот прочитаем, — «...это будет первый ощутимый удар по некоторым представителям МНОГОнациональной „мафии“ во главе с русским человеком...»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...