15 фотоловушек на манула установили в Сайлюгемском национальном парке

15 фотоловушек на манула установили в Сайлюгемском национальном парке

29 сентября 2016 года, 14:35
4

Практическая часть Международного совещания по изучению и сохранению манула прошла на территории Сайлюгемского нацпарка, где этот скрытный хищник не раз попадал в фотоловушки. В работах участвовали ученые России, США, Великобритании, Узбекистана, Казахстана, Швеции и Украины, сообщает пресс-служба парка.

Сайлюгемский парк исследователи выбрали не случайно, ведь один из локальных участков распространения манула в России – это Тува и Алтай. Именно на территории парка, а также на хребте Чихачева, манул в последний раз попал в кадры фотоловушек. В парке, где специалисты занялись оборудованием специальной площадки для изучения дикого кота, им повезло практически сразу – уже на четвертый день после установки камеры манул пришел к месту съемок. Участникам полевого выезда посчастливилось увидеть манула непосредственно в природе. Скрытный зверек, ведущий преимущественно ночной образ жизни, был запечатлен во время дневной прогулки.
Эксперты надеются на успех и в дальнейшем. На хребте Сайлюгем оборудована первая учетная зона площадью 32 квадратных километра. 15 установленных здесь фотоловушек будут фиксировать всех обитателей парка, но специалистов этого проекта интересует именно манул.
Как говорят ученые, такой уникальной методикой никто еще не пользовался. Для изучения скрытного кота, обитающего на малоснежных территориях, метод зимнего маршрутного учета по следам на снегу не подходит. Камеры оборудованы с учетом предпочтений манула: животное ведет оседлый образ жизни, логово устраивает в расщелинах скал и небольших пещерах – в таких местах и установлены фотоловушки.
«Для начала необходимо оценить численность манула, изучить распространение. Последние данные об этом животном давно устарели, сведения о мануле не обновлялись последние 30-40 лет. Мы создали базу данных, в том числе онлайн, которая доступна в интернете, куда вносятся данные по каждой встрече с этим редким котом», — отмечает специалист по сибирским манулам Анна Барашкова.
По данным специалистов, за последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов. Животное занесено в Красную книгу России и Республики Алтай, охота на него запрещена повсеместно. Однако, говорят экологи, браконьеров это не останавливает – мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих.
На совещании ученые распланировали работу на ближайшие три года. Они договорились о проведении совместных исследований в Сайлюгемском парке, Даурском заповеднике (Забайкальский край) и Киргизии, где в октябре планируется практический тренинг с привлечением специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по обработке данных с фотоловушек. Первые данные о зимнем маршрутном учете на Алтае станут известны в ноябре.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Как говорят ученые, такой уникальной методикой никто еще не пользовался.
    Как же не пользовались, еще как пользовались то!!!
    Спросите у Сергея Владимировича Спицына, старшего научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника сколько лет он использует такую уникальную методику — мониторинг манула с помощью фото и видео регистраторов и какие уникальные фото и видео кадры он получил за последние только 5 лет

  2. Видимо. имеется в виду именно количество ловушек, установленное в местах потенциального обитания манула. А заслуг Спицына никто не отрицает. Но он в первую очередь фотоохотится на барса, а не манула.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...