На месте крещения алтайца Элески прошел праздничный молебен (фото)

20 сентября 2016 года, 18:04
33

Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат сегодня, 20 сентября, в день 186-летия Алтайской духовной миссии, совершил в Горно-Алтайске праздничный молебен на месте крещения алтайца Элески. Молебен прошел у креста, освященного год назад патриархом Кириллом.

В молебне также участвовали протоиерей Ростислав Кирашук, протоиерей Георгий Балакин, иерей Сергий Башкатов, иерей Павел Тайченачев, иерей Сергий Коньков, иерей Вадим Зебницкий и диакон Владислав Поклонов, сообщается на сайте Горноалтайской епархии.
20 сентября – день основания Алтайской духовной миссии. В этот день в 1830 году в местечке Улала, на месте впадения одноименной речушки в реку Майму впервые был крещен алтаец. Его звали Элеска (в крещении Иоанн). Его крестил основателем миссии преподобный архимандрит Макарий (Глухарев).

33 комментариев

  1. Высокая духовность и развитая экономика вот,что нужно людям! И ещё вечером спросите друг друга в своей семье, как прошёл твой день,удивитесь..

    0
    0
  2. «На месте крещения алтайца «Элеске» («а был ли мальчик..?», как у Горького в Климе Самгине )..» не заметил не одного алтайца современного:)

    0
    0
  3. Во-во! Прав ооо. И не помирал ли тогда Элеске с голоду? Многие алтайцы крестились за полмешка зерна, за штаны и т.д. Об этом хорошо написано в поэме Л. Кокышева «Туба». Герой этой поэмы Туба готов был креститься несколько раз за продукты попа.

    0
    0
  4. Меня мучает вопрос «добровольно ли крестился Элеске?»
    ооо | 21 сентября 2016 10:02

    Новокрещенным выдавали несколько каралек хлеба,новые рубашку и штаны. Исходя из сегодняшних реалий — это подкуп. То бишь уголовно наказуемое деяние.

    0
    0
  5. В начале 19-го века голод в Империи не свирепствовал, это факт. Факт и то, что некоторые особо пламенные товарищи частенько «за штаны» переходят из партии в партию, меняют убеждения, друзей и прочая. Вчера — пламенный член ВЛКСМ и партеец, сегодня такой же пламенный сторонник и член развитой «управляемой» буржуазии. По моему об этом стоит задуматься, а не «мучаться» измышлениями о событии 1830 года.

    0
    0
  6. За 186 лет ничего не изменилось. И сегодня крестятся (голосуют на выборах) тоже за властьимущих, за какой-то подкуп…

    0
    0
  7. Вчера — пламенный член ВЛКСМ и партеец, сегодня такой же пламенный сторонник и член развитой «управляемой» буржуазии. По моему об этом стоит задуматься, а не «мучаться» измышлениями о событии 1830 года.
    Orthodox | 21 сентября 2016 10:50

    А че за других думать, у каждого свои тараканы в голове. Где выгодно, туда и переходят.

    0
    0
  8. Я даже больше скажу=) «Некоторые»(да чего уж скрывать, сегодня «Вера» в мете, некоторые-это практически все) вчерашние атеисты, сегодня ловят благодать в храмах, в хаджи отправляются, пейсы ростют. А ведь еще вчера зубрили «XVII съезд КПСС» и истово не верили в бога. Я не осуждаю=) Я просто не верю в такое преображение. Людям свойственно перекрашиваться в удобный цвет. Поражает скорость с которой они это делают.

    0
    0
  9. А где Мэр Облогин? Спикер Белеков и прочие чиновники? Или выборы прошли и сейчас все нет актуально для них? Вот наша действительность. Или еще не отрезвели от победы?

    0
    0
  10. Явлинский — православный верующий, причащающийся, Зюганов — тоже. Разные люди приходят к вере вопреки общей линии, традициям устоям — К. Райкин, например, какие проблемы пришлось пережить, проклятия в Израиле и все прочее. Он пришел к вере из-за власть имущих? У человека все и так было. Может Белеков с Букачаковым крестились? Или их кто-то заставлял на партсобраниях? На фото у креста бабушки одни. Где расписанный тут подкуп, кто из этих старушек «пепекрасился в удобный цвет»? Что-то не наблюдаю на фото тех, кто «зубрили «XVII съезд КПСС».

    0
    0
  11. Обстоятельства крещения Элески (Иоанна) изложены в книге Александры Макаровой-Мирской «Апостолы Алтая», глава «Первый миссионер в Сибири на Алтае». Аудиоверсия книги есть на портале Предание.ру. Поищите, кому интересно.

    0
    0
  12. Эта история, как ни крути, попахивает шовинизмом.
    Мол, вот смотрите, первого «дикаря» человеком сделали и место мы обозначили…

    0
    0
  13. «преображение» из атеистов в верующих — это вообще не проблема и не вопрос. Так и должно быть! На этот счет есть поговорка: у каждого праведника есть прошлое, у каждого грешника есть будущее.

    0
    0
  14. djghjcbr , в этом то и вся соль=) Что не проблема и не вопрос=) Должно быть? Так махните кадилом и считайте всех православными христианами или совершите намаз и считайте всех мусульманами. Будет то же самое. Завтра придет другой правитель и скажет что Церкви, Мечети необходимо сносить, сколько они продержатся? Дольше чем 100 лет назад? Ах да, я же забыл… Явлинского и Зюганова на фото нет, это меняет все.

    0
    0
  15. oirot | 21 сентября 2016 18:48

    Не «дикаря» сделали человеком, а человек пришел к Богу. И национальный вопрос тут ни при чем. Христианство — наднациональная религия. Русские приняли христианство на несколько сот лет позже, чем грузины и армяне, греки, римляне, египтяне-копты, сирийцы и прочие. Национальная гордость моя страдает? Не думаю.

    0
    0
  16. «И национальный вопрос тут ни при чем.» Orthodox
    А нахрена тогда обозначать = на месте крещения алтайца Элески?!
    Ни при чем да…

    0
    0
  17. oirot | 22 сентября 2016 14:11

    Вполне логично, но и место крещения русского Владимира также вполне конкретно обозначено

    0
    0
  18. oirot | 22 сентября 2016 16:05

    Внимай, отрок о месте сем!
    Сие место есть в пределах города Севастополя на территории Херсонесского археологического заповедника, где возвышается величественный храм Святого Владимира, воздвигнутый на месте, где произошло крещение Руси и откуда христианская вера начала своё распространение в качестве государственной религии.
    Согласно «Летописи временных лет» и церковным записям именно на главной площади Херсонеса стояла церковь и находилась купель, в которой в 988 году и принял христианство князь Владимир.

    0
    0
  19. Перед Богом все равны и великий князь Владимир и простой алтаец Элеска. И события по своей значимости равные.

    0
    0
  20. Перед Богом все равны и великий князь Владимир и простой алтаец Элеска. И события по своей значимости равные.
    Марина | 23 сентября 2016 19:09

    В том то и дело, что среди равных есть равнее. Кое-кто блистает в золотых ХЛАМИДАХ(см.фото), а кто-то в рваных порткахблещет кое-чем некрасивым.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...