Убивший школьника милиционер отправился на год в тюрьму

11 февраля 2010 года, 18:00
999
28

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тува приговорил к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении инспектора ДПС Борбак-оола Баира, застрелившего школьника и ранившего его подругу.

Слушание дела проводилось в четверг в особом порядке, без разбирательства, сообщает «Интерфакс».
Напомним, по данным следствия, вечером 24 октября 2009 года группа инспекторов ДПС остановила в селе Кызыл-Мажалык автомашину ВАЗ- 2106. Ей управлял 17-летний учащийся Ай-Мерген Анзат, в салоне находились шесть человек. Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы. Юноша, не подчинившись его требованию, включил заднюю передачу, и автомобиль двинулся назад. Тогда автоинспектор достал из кобуры пистолет Макарова и побежал к машине, которая, проехав 20 метров, остановилась.
Борбак-оол Баир, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться, не убрал пистолет в кобуру. Милиционер схватил через боковое окно водителя за одежду и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и ранила в живот сидевшую в машине 17-летнюю девушку. От полученного ранения юноша 28 октября скончался в районной больнице.
По словам министра образования Тувы Петра Морозова, дети возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы. «Они были трезвыми, и не оказывали никакого сопротивления, никому не угрожали», — сказал он.
В ходе следствия Борбак-оол Баир заявил следователям, что сидевший за рулем подросток был пьян и пытался достать из кармана куртки предмет, похожий на пистолет. Но экспертиза показала, что в крови школьника не было алкоголя. Позже он изменил показания и заявил: «Я случайно застрелил парня, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет».
Данное происшествие вызвало большой общественный резонанс. 25 октября президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву отстранить от должности руководителя тувинского МВД.
Тем не менее изначально тувинское МВД фактически встало на сторону инспектора. «Служебная проверка действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района Баира Борбак-оола, который при досмотре автомобиля выстрелил из табельного оружия в находящегося в машине школьника, установила — действия инспектора были правомерными», — сообщало ведомство в ноябре.

Пострадавшие от действий милиционера школьники
Пострадавшие от действий милиционера школьники

28 комментариев

  1. А вот и правда жизни. Мент должен был получить не меньше десяти, а за убийство школьника проведет годик с небольшим в детском садике для взрослых. Одним словом, прежде чем достигнуть уровня Европы или Америки, нашей стране нужно много раз касрировать саму себя, чтобы общество обновилось.

  2. И если судить по таким меркам наказания за преступления, то к примеру за просроченную селедку, которой никто не отравился нужно вызвать главного селедочника и сказать ему устное замечание на общем собрании родителей.

  3. Если бы этот мент — не был бы ментом, то он получил бы минимум лет 10 реального срока. Видимо погоны — дают возможность возвысить себя над правосудием, и самому стать этим правосудием.

    ИМХО: Можно было бы все это понять, но то что мент пистолет подбросил — все эти понимания перечеркивает.

  4. В России полный беспредел. Жить стало очень опасно. Законы и судьи работают на власть имущих. Простой народ превратили в быдло. Сколько можно терпеть от таких издевательств над своим народом.

  5. Они с квалификацией совсем охренели. Вменили этому уроду убийство по неосторожности («Инспектору ДПС инкриминировалось совершение преступлений по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает до трех лет лишения свободы и части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), которая предусматривает до одного года лишения свободы.)») А следовало бы — 286-ю, часть 3-ю — и 10 лет.

  6. Что, Сергунчик, страшно? Суда нет, ментовка — СС, прокуратура — гестапо. У власти — «проходимцы». Забирай бабло у Зубакина и валим в Китай.

  7. Я тоже с вами хочу в Китай, ненадолго, возьмите меня с собой. я вам оставлю адрес и телефон. Даже китайский буду учить. Только увезитте меня с этого адского места, где попираются права человека.

  8. Да черт с ним, лишь бы не в этой ужасной стране. Я серьезно. Либо проживем как люди — хотя без денег, либо умрем как быдло, тоже без денег. Как мне не хватает Ошо и Кастаньедо, и много кого еще кого, кто мог бы меня утешить.,,

  9. уезжай в Европу или Канаду, здесь уже ничего не изменится, с нашими вечными вождями будет только хуже, если конечно имеешь конкурентоспособность какую, а так и там бомжом будешь...нам алтайцам деваться некуда, здесь Китай будет, рикшами будем))). В Чайне даже за порнушку- расстрел. Такие права человека...За то, говорят. порядок...гы-гы...

  10. Республиканцу, Жителю. Через лет 10 по моим подсчетам, они (права) там появятся. Но если в Поднебесной динамика развития общества, экономики и политической сферы носит положительный характер, то у нас с точностью до наоборот. И дело не в Медвепуте. Русские уничтожили себя как нацию за последние сто лет. Простой пример. Пол-России катается на б/у япошках, что само по-себе унизительно(вы же секонд-хэнд одежду не носите). Свои автомобили создать не могут из-за технологической отсталости, или из-за глупости. Если у народа нет ума и гордости, он исчезает. А нам, ойротам, эту гниль нюхать?

  11. ну- если это объективные процессы, придется принять хотим мы того или нет...а если нет- на нет и суда нет))). про Китай мало знаю. Слышал, что они нас, и русских тоже, всех вместе за дикарей считают. И работать как они мы не умеем и язык не знаем, в культуре- нет сравнения конечно.. . Алтай им , скорее нужен без нас. В случае прихода Китая- возможно мы ассимиллирумся лет за 50 и станем китайцами. Мне, как то, сложно это положительно воспринимать. И стену свою кажется от кочевников они строили, и меньшинств своих гасят жестко(уйгуров, тибетцев). Хотя, все идёт к тому, что нас скорее никто не спросит, хотим ли к ним- Москва нас продаст, как неперспективных...

  12. А я про другое слышал, от наших, кто в Китае побывал с учеными. То есть от ученых слышал что там предки алтайцев, которые 250 лет назад перешли не в Россию, а каким-то чудом оказались в Синьзяне, до сих пор сохранили язык, одежду, даже едят то же самое что ели наши предки — натуральную пищу (перечислять не буду — долго) И называют себя алтайцы. Их там говорьят около 200 тысяч. Это кажется странным — вроде китайцы всех ловят и ассимилируют, а эти наши родичи сохранились. То есть я не то что предатель или перебезчик ( люблю свою малую Родину, нормальных алтайцев и русских), а просто пишу это ради констатации факта, о котором мне рассказали ученые. И я отношусь к этому факту положительно. Эх, хочется, туда где хорошо и где нас пока нет.

  13. 250 лет назад Синьдзян, Республика и Северный Казахстан были Джунгарией. Поэтому, братья ойроты, пора возвращаться на Родину, после долгой разлуки. Время учить китайский.

  14. 2 Алексей. Какая глупость! Джунгарию разгромили как раз китайцы (пусть там и была манжуская династия). Здесь, на территории Горного Алтая предки алтайцев защищали горные перевалы, пытаясь задержать агрессора. Ты ещё напиши, что евреям надо возвращаться на родину в Германию.

  15. Сережа, поучи историю. У тебя мерзкая привычка выносить суждения о предметах, о которых ты имеешь смутное представление.

  16. Да, дружочек, чуть не забыл, а у тебя есть альтернативный план «китайскому исходу», предложенному мной? Что-то ты с темы съехал и п...шь не в кассу. Ах, да, твои кураторы из ФСБ тебе еще инструкций не написали. Отдыхают твои хозяева. Вот и ты, шавка зубакинская, заткнись, если о своей российской помойке слова сказать не можешь, а уже о Джунгарии мычишь.

  17. 2 Алексей. У тебя есть мерзкая привычка выносить суждения о людях, с которыми ты «шапочно» знаком. Я специально изучад этот вопрос, вплоть до чтения документов того времени (не в архиве, разумеется, в Интернете + книгу одну нашёл).

  18. Во-во, напиши в ментовку заявление, что я якобы тебя «сукой» назвал. И ссылку на книжку не забудь опубликовать, историк хренов.

  19. 2 Алексей. Не буду я ничего писать — просто прошу тебя быть более сдержанным.

    А книжку сейчас не назову, искать надо. Тонкая, но в твёрдом переплёте, мужик какой-то написал. Половина книжки — документы того времени. Вплоть до донесения некоего подпоручика, что в Джунгарию сбежали мастера с Алтайских заводов и среди них некий Михайлов :-). Эти мастера там запустили передовое (по тем временам) металлургическое предприятие, где работало 3 тысячи рабочих и 1 тысяча быков.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...