На Алтае создадут совет по развитию сакральных мест

11 февраля 2010 года, 16:49
586
0

10 февраля в Малом зале Государственного Собрания Республики Алтай состоялось очередное заседание Тос Торго (совет Курултая алтайского народа), в работе которого, кроме его членов и зайсанов алтайских родов, также приняли участие глава республики Александр Бердников и спикер Эл Курултая Иван Белеков.

О ходе реализации постановления Тос Торго от мая 2009 года «О сохранении и развитии этно-культурных и природных объектов Республики Алтай» доложила заместитель Эл Башчы Зинаида Тырысова. Отчитываясь о проделанной работе по данному направлению, она отметила, что в настоящее время назрела необходимость законодательной поддержки сакральных мест. Кроме того, она обратилась к главе республики с просьбой о создании Совета по сохранению и развитию сакральности Алтая при главе республике.
Председатель Государственного Собрания Белеков в своем выступлении отметил, что исполняется 19 лет со дня создания Республики Алтай. За это время состоялось ее общественно-политическое обустройство. Спикер считает, что именно в последние два-три года были определены социально-экономические приоритеты нашего региона, которые напрямую влияют на положительный имидж республики.
Среди основополагающих работ по консолидации алтайского народа Белеков назвал проведенную научно-практическую конференцию «Единство этнического разнообразия — основа устойчивого развития Республики Алтай». Законопроект «О родовых общинах», который в данное время получил экспертное заключение, на его взгляд, может быть принят через обсуждение на парламентских слушаниях.
К числу принятых, но не работающих, спикер отнес закон «Об отгонном животноводстве», хотя по своей характеристике он мог бы стать в этническом плане жизненно важным и необходимым для жителей сельской местности. Значение данного закона председатель Госсобрания охарактеризовал так: «Под этим законом надо понимать не только мясо и шерсть, а конкретный образ жизнедеятельности наших людей».
Александр Бердников рассказал о социально-экономическом положении Республики Алтай. Он заверил участников заседания в том, что статусу республики на данный момент ничего не угрожает. Глава региона попросил старейшин не втягиваться в интриги тех, кто пытается политизировать этот вопрос для удовлетворения собственных амбиций. «Конструктивная работа, экономическое созидание, политическая стабильность, межнациональное согласие – гарантия сохранения статуса республики», — напомнил Бердников.
Старейшины с большим одобрением восприняли рассказ главы региона об итогах встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Напомним, в ходе встречи Бердников высказал ряд просьб главе государства, по которым были приняты положительные решения. Так, правительству России дано поручение по продолжению финансирования развития инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская Долина», по развитию малой гидроэнергетики и сохранению государственной поддержки пантового мараловодства. Кроме того, даны указания о передаче в собственность Республике Алтай земель, принадлежащих Сибирскому отделению академии сельхознаук. Министерству образования РФ поручено профинансировать продолжение строительства школы-интерната №1 и национальной гимназии в Горно-Алтайске.
В ходе встречи перед Бердниковым были поставлены вопросы о том, как будут использоваться земли сельхозакадемии, о строительстве Беш-Озекской школы, финансировании природного парка «Ак-Чолушпа» в Улаганском районе, о строительстве автодороги Республика Алтай — Казахстан, прямой дороги Беш-Озек — Усть-Кан, о строительстве Центра алтайской культуры и другие. По данным вопросам глава дал соответствующие поручения министерствам и ведомствам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...