Алтайская студия мальчиков отметила десятилетие

10 февраля 2010 года, 18:02
800
3

На сцене Национального драматического театра в Горно-Алтайске учащиеся и выпускники алтайской студии мальчиков «Алтай» провели юбилейный концерт. Студия была создана в 1999 году при детской музыкальной школе №1 Горно-Алтайска. Идейным вдохновителем и руководителем студии является министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев.

Это единственная в Республике Алтай школа с комплексной программой обучения на базе национально-регионального компонента. Авторская программа студии предполагает получение детьми начального музыкального образования, а также развития духовных и нравственных качеств, необходимых для каждого человека, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
Сегодня в студии обучаются более 50 ребят, начиная с 9-10-летнего возраста. Они осваивают алтайские народные инструменты (комус, шоор, икили, дьадаган и топшур), горловое, народное и академическое пение, изучают такие дисциплины, как сольфеджио, музыкальная грамота и литература, хореография, декоративно-прикладное творчество, фортепиано и этика.
Более двадцати преподавателей студии работают по экспериментальным программам.
За десять лет своего существования алтайская студия мальчиков завоевала популярность не только в республике, но и за ее пределами. В 2003 году студия представляла Российскую Федерацию на Третьем международном фестивале детского творчества в городе Силиври (Турция), в 2004 году принимала участие в VII Сибирском конкурсе-фестивале музыкального творчества и хореографического искусства в Томске, где получила Гран-при в номинации «хореография» и стали лауреатом в номинации «вокал», в 2005 участвовала в IV Молодежных дельфийских играх России в городе Рязани, в 2007 — лауреат в творческой смене «Моя Федерация» во всероссийском детском лагере «Океан» в городе Владивостоке. Студия награждена дипломом первой степени на Всесибирском конкурсе ансамблей и оркестра народных инструментов имени Феоктистова в Красноярске.
В декабре 2008 года художественному руководителю студии Кончеву в Москве вручена государственная премия правительства РФ «Душа России». В это же время студия становится лауреатом государственной премии Республики Алтай имени Чорос-Гуркина.
Выступавшие на юбилейном концерте гости отметили большой вклад Владимира Кончева в развитие профессионального искусства. Созданный им в 1986 году национальный фольклорный ансамбль «Алтай» дал толчок развитию музыкального, хореографического искусства алтайского народа. Под руководством Кончева также создан государственный оркестр Республики Алтай, в репертуаре которого произведения композиторов-классиков, композиторов Горного Алтая.

На фото — Владимир Кончев

3 комментариев

  1. Возможно у Кончева и есть перегибы министерские в отношении некоторых направлений работы в культуре, НО что касается студии мальчиков, то его след в культурном наследии Горного Алтая очевиден!..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...