В апреле в Туве пройдет «конституционный» референдум

7 февраля 2010 года, 23:24
459
0

Палата представителей Великого Хурала Тувы практически единогласно проголосовала за проведение 11 апреля 2010 года референдума, который должен упразднить ее и вернуть структуру законодательной власти республики к однопалатной системе. Из 105 депутатов, принимавших участие в работе внеочередного заседания сессии, 104 выступили за референдум, один воздержался.

Сессия была специально созвана для того, чтобы рассмотреть и принять решение по инициативе группы граждан о проведении референдума по конституционному закону, предусматривающему два принципиально важных изменения в конституцию Тувы. Проект закона, во-первых, сокращает парламент до одной палаты численностью в 32 депутата. При этом хурал из Великого предлагается переименовать в Верховный, каким он был на заре демократических преобразований в начале 90-х годов.
Вторая существенная поправка касается восстановления поста президента республики, сообщает пресс-служба тувинского правительства.
Сейчас палаты тувинского парламента насчитывают 162 депутата, каждая палата имеет в своем распоряжении многочисленный аппарат и хозяйственные подразделения.
Дополнительный импульс «реформаторским настроениям» придало выступление президента России Дмитрия Медведева с ежегодным посланием, в котором он прямо указал на диспропорции в численности региональных парламентов, приведя в качестве примеров Туву и Москву.
На волне выступления президента в декабре 2009 года в республике возникла и была зарегистрирована инициативная группа граждан, настаивающая на проведении референдума, который должен утвердить поправки к конституции. К 30 января 2010 года группа представила в избирком документы с 3 747 подписями избирателей, поддержавших необходимость референдума, а также проектом закона с поправками в конституцию, которые и предусматривают ликвидацию двухпалатного парламента.
Если референдум состоится и избиратели поддержат инициативу, то нынешней осенью республика будет избирать депутатов не в двухпалатный, а в однопалатный хурал.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...