Президент Путин наградил уроженца Горно-Алтайска за спасение погибавших

8 сентября 2016 года, 9:36
9

Путин наградил уроженца Горно-Алтайска за спасение утопавшихПрезидент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении 18-летнего жителя Республики Алтай Руслана Кожахметова медалью «За спасение погибавших». Еще летом 2012 года Руслан, рискуя своей жизнью, спасал двух тонущих в водоеме одноклассников. Мужественные действия, быстрая реакция и смекалка помогли ему сохранить жизнь одного из парней. К несчастью, второго друга спасти не удалось.

«Столько лет прошло, это тяжелые воспоминания. Я бы хотел, чтобы наградили моего погибшего друга, а не меня. Для того, чтобы не забывали его», — цитирует пресс-служба правительства региона Руслана.
ЧП произошло 1 июня 2012 года, когда Руслан с друзьями отправился купаться на пруд в Еланде. Ребята тогда учились в седьмом классе. Они разошлись по берегу и стали купаться, взрослых в это время на озере не было. Через некоторое время Руслан увидел, что кто-то из ребят тонет. Руслан вспомнил, как на плавании их учили спасать тонущего человека. Он занимался некоторое время в секции под руководством Олега Киреева. Один из ребят не умел плавать и тонул, а второй пытался помочь ему, но безуспешно.
Подплыв ближе, Руслан увидел, что оба одноклассника ушли под воду. Он нырнул и сумел вытащить одного из мальчиков из воды. Отбуксировал его в сторону берега и вернулся назад. Сколько он не пытался помочь второму другу, уцепиться за его тело, поднять голову над водой, ничего не выходило. Мальчик только топил своего спасателя и сам уходил под воду все глубже и глубже.
Обессилев, Руслан вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, но после этого уже не смог обнаружить тонущего.
Кто-то вызвал скорую помощь, приехала полиция, ребята рассказали, как все произошло. Специалисты говорят, если бы не оперативность, смекалка, мужественные и бесстрашные действия Руслана, могли бы утонуть оба его одноклассника, так как ребята постарше, находившиеся в это время на берегу, просто растерялись.
Руслан Кожахметов закончил школу №13 в Горно-Алтайске, с девяти лет занимается легкой атлетикой, за это время показал себя целеустремленным, ответственным, настойчивым спортсменом, постоянно повышает свое мастерство.
Он является неоднократным победителем и призером республиканских соревнований, занял второе место по спортивной ходьбе в соревнованиях «Шиповка юных», «Золотая шиповка». Также он стал обладателем первого места по спортивной ходьбе на 3 тыс. метров, третьего места по спортивной ходьбе на 1 тыс. метров в соревнованиях Сибирского Федерального округа.
Руслан принимал активное участие во всех культурно-массовых и спортивных мероприятий детско-юношеской спортивной школы и средней общеобразовательной школы №13. В коллективе обучающихся, тренеров-преподавателей пользуется авторитетом и уважением. В настоящее время учится в Новокузнецком училище олимпийского резерва и показывает достойные результаты на соревнованиях различного уровня.

9 комментариев

  1. Оглянитесь вокруг, господа, товарищи! Единственно реальная рабочая сила это ЕР. Нравиться, не нравится — дело вкуса, но другой нет. КПРФ, ЛДПР, СР, Родина и т.д. — сбитые лётчики. Кроме тёплого думского кресла их лидеров более ни чего не интересует. На самом деле им не нужна власть, они её не хотят и боятся. Критиковать всегда легче, чем отвечать за свою работу перед людьми.Изображать знатоков,патриотов радеющих за страну, ни за что не отвечая — гораздо проще и безопаснее. Поэтому если хотите сделать власть более честной,справедливой вступайте в ЕР и изнутри улучшайте и изменяйте её, берите на себя ответственность. Это по крайней мере более честно и эффективно. Поверьте, не партийная принадлежность делает людей плохими или хорошими. Всё зависит от самого Человека, от нас. Не берите и не давайте взяток, работайте на совесть. Рецепт благополучия прост. Изменись сам и мир изменится вместе с тобой.

    0
    0
  2. Руслан, ты большой молодец! Гордимся тобой! Спасибо твоим родителям и низкий поклон.
    Было бы у нас больше таких ребят.
    Пусть у тебя в жизни все сложится как можно лучше!!!

    0
    0
  3. Нормальный поступок. Но четыре года спустя вручить награду, это чересчур слишком долго. Тут скорее тему назвать нужно «Награда нашла героя».

    0
    0
  4. Оглянитесь вокруг, господа, товарищи! Единственно реальная рабочая сила это КПРФ. Нравиться, не нравится — дело вкуса, но другой нет. ЕР и т.д. — сбитые лётчики. Кроме тёплого думского кресла их лидеров более ни чего не интересует. На самом деле им не нужна власть, они её не хотят и боятся. Критиковать всегда легче, чем отвечать за свою работу перед людьми.Изображать знатоков,патриотов радеющих за страну, ни за что не отвечая — гораздо проще и безопаснее. Поэтому если хотите сделать власть более честной,справедливой вступайте в КПРФ и изнутри улучшайте и изменяйте её, берите на себя ответственность. Это по крайней мере более честно и эффективно. Поверьте, не партийная принадлежность делает людей плохими или хорошими. Всё зависит от самого Человека, от нас. Не берите и не давайте взяток, работайте на совесть. Рецепт благополучия прост. Изменись сам и мир изменится вместе с тобой.

    0
    0
  5. Сова | 8 сентября 2016 12:55
    А че ему Армани покупать? Он как чел пришел и нормально разве нет?

    ВЛКСМ | 8 сентября 2016 11:24
    Я сам в обкоме ВЛКСМ был и где сейчас оно? В таких местах, где деньги только и не только у нас а и в Барнауле.
    Верь после этого Партии
    В ядерные ракеты только и в военные силы верить можно
    Клоуны придуривающиеся

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...