Археологи рады отмене постановления о запрете раскопок в Кош-Агачском районе

5 февраля 2010 года, 10:18
647
3

Отмена Госсобранием Республики Алтай постановления о запрете раскопок в Чуйской степи «принесло удовлетворение» новосибирским археологам. «Это радостное событие. Но, по большому счету, вряд ли это решит все наши проблемы или, скажем так, дальнейшие перспективы каких-то работ на Алтае», — заявил научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Глеб Кубарев.

В данный момент археологи из Новосибирска пока не планируют новые раскопки в Кош-Агачском районе.
«Мы будем до конца отстаивать свои позиции о запрете раскопок, — в то же время заявил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов теленгитов «Эре Чуй» Роман Тадыров. — Найдем метод воздействия. Мы, конечно, не против науки. Есть такие курганы, которые сносит вода, аварийные. Там можно раскопки делать. То, что выкапывают, все должно оставаться на месте, здесь! Изучили – вернули назад. И обязательно там должны участвовать при раскопках наши люди».
Археологическому противостоянию на Алтае уже десятки лет, напоминает ГТРК «Новосибирск». Ситуация обострилась в девяностые годы, когда на плато Укок нашли мумию так называемой принцессы. Ее увезли на исследование в Новосибирск. Но местные жители объявляют находки своими святынями. В связи с этим в 1997 году Госсобрание Республики Алтай запретило раскопки в Кош-Агачском районе.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в прошлом году экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О раскопках узнали члены общины «Эре Чуй», которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований. Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания от 10 июля 1997 года. Однако археологи обжаловали действия районной прокуратуры, и в результате дополнительной проверки выяснилось, что данное постановление нарушает положения российского законодательства.

3 комментариев

  1. Зачем исследования? ничего нового они не узнают(( не надо давать им рыть.

    Они постоянно увозят все что наше к себе. так нельзя. запретить все любые раскопки!!

  2. Действительно,глупость не знает границ и национальных различий. Мне тоже можно требовать запрета раскопок в Южной Африке---говорят все люди появились от туда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...