Визит патриарха Кирилла в Горный Алтай. Фоторепортаж

1 сентября 2016 года, 10:10
49

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привез накануне в Горно-Алтайск ковчег с мощами святителя Макария Невского, которого называют просветителем алтайцев. Отныне мощи будут храниться в кафедральном Макарьевском храме в столице Республики Алтай. Отметим, что до этого в Горный Алтай мощи каких-либо святых привозили лишь на краткое время. Так что мощи святителя Макария — первая православная святыня, которая постоянно будет храниться в регионе.

В аэропорту патриарха встречали глава Республики Алтай Александр Бердников, спикер Государственного Собрания Иван Белеков, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и еще несколько епископов из Алтайского края, а также духовенство местной епархии.
Там же состоялась церемония передачи мощей, после чего патриарх Кирилл совершил краткий молебен. Затем процессия прибыла в Горно-Алтайск, к месту, где будет построен кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса. Патриарх освятил закладной камень на месте будущего главного храма региона. Он будет располагаться около сквера Чорос-Гуркина, где в советские годы располагался книжный магазин.
«Совершенно с особым чувством я вступил в этот раз на землю Горного Алтая вместе со святыми мощами святителя Макария, который всю свою жизнь связал с этим местом и алтайским народом», — отметил патриарх. В своем выступлении он рассказал о роли святителя Макария в истории Горного Алтая и Алтайской духовной миссии. За многолетние миссионерские труды его назвали «апостолом Алтая».
«Святитель Макарий прибыл сюда сравнительно молодым человеком и поставил своей задачей помочь алтайцам обрести свой литературный язык, свою грамматику. Он начал усиленно изучать язык, используя свои знания для того, чтобы перевести на алтайский язык Евангелие и другие книги, которые помогли бы алтайцам познакомиться с православием», — добавил он.
Предстоятель Русской Православной Церкви добавил, что «проповедь о Христе на алтайской земле не сопровождалась угнетением местного народа и его притеснением, как это происходило в других землях, отстоящих далеко от Руси, когда нередко огнем и мечом насаждалась вера». «Нельзя проповедовать о любви и действовать без любви», — подчеркнул он.
Патриарх считает, что строительство кафедрального собора Всемилостивого Спаса на месте первого собор, построенного при Святителе Макарии и разрушенного в 1936 году, станет данью уважения к его культурному и духовному подвигу.
Глава региона Александр Бердников поблагодарил патриарха за визит в Республику Алтай. Он отметил, что население региона поддерживает решение о строительстве кафедрального собора и согласился с тем, что история не знает ни одного случая насильственного насаждения православия на Алтае.
В свою очередь, председатель Государственного Собрания Иван Белеков сказал, что православие вступило на алтайскую землю «держа Библию и букварь». «Благодаря деятельности Святителя Макария Невского алтайский народ приобрел новое качество, получив новую письменность на основе кириллицы, и открыл для себя путь в огромной мир русской культуры и человеческой цивилизации. Сегодня алтайская земля с чувством вечной благодарности и почтения принимает дух нашего родного человека, великого сына русского народа», — отметил он.
Патриарх Кирилл пообещал приехать в регион на освящение собора после завершения строительства. Затем он посетил Макариевский кафедральный храм Горно-Алтайска, где благословил прихожан.
Как говорится на сайте Патриархии, история православия на Алтае непосредственно связана с первым храмом Алтайской духовной миссии ― походным храмом в честь Всемилостивого Спаса. Он представлял собой раскладной походный иконостас и был размещен в 1834 году в одной из комнат дома, принадлежавшего Улалинскому миссионерскому стану. Эта комната использовалась как домашний храм. Через восемь лет, в 1838 году, в Улале был построен небольшой храм в честь Всемилостивого Спаса. Храм был перестроен и расширен в 1863 году, но оставался мал и не вмещал всех верующих.
После пожара 1873 года в центре села был заложен новый храм, ставший доминантой дореволюционной панорамы Горно-Алтайска. Храм действовал до середины 1920-х годов. В 1924 году в подвале здания был устроен склад военкомата, но верующие во главе со священниками Петром Потаниным и Онуфрием Толмачевым продолжали использовать его по назначению. Однако в 1930 году в здании разместили кинотеатр, а колокольню разрушили. 8 августа 1932 года было принято решение о сносе Спасского храма, но по неизвестной причине выполнение затянулось на несколько лет. Только в июле 1936 года по решению президиума Ойротского облисполкома храм был окончательно закрыт и разрушен. К тому времени на территории Горного Алтая уже не оставалось действующих православных церквей. После сноса на месте храма был построен техникум.

49 комментариев

  1. чему людям радоваться: сперва выползают огромные животы, затем остальные части тела, покрытые золотыми одеждами, с охраной как у президента? конечно, третий человек в государстве. государство и церковь слились в одно целое, хотя по закону они разделены.

    везде строятся храмы, церкви-это, чтобы люди во что-то хоть верили, в Бога, например. потому что уже не верят ни президенту, ни медведеву, а как-то надо удержать толпу от взрыва, вот и по всей стране насаждают, при мощной поддержке властей, православие. а где остальные религии???

    васильева, новый министр образования, тоже первым делом встретилась с кириллом, в школах скоро введет уроки христианства… по ее биографии видно, что она только религией и занималась. жалко только наших бабушек, несущих свои последние копейки в процветание жирующих «представителей» от Бога.

    0
    0
  2. бот | 1 сентября 2016 11:22
    А вы верите в то, что этот мир объективно существует? Нет никаких доказательств его существования :-).А вдруг всё окружающее, как и вы сами — плод вашего воображения?

    0
    0
  3. Предстоятель Русской Православной Церкви добавил, что «проповедь о Христе на алтайской земле не сопровождалась угнетением местного народа и его притеснением, как это происходило в других землях, отстоящих далеко от Руси, когда нередко огнем и мечом насаждалась вера». «Нельзя проповедовать о любви и действовать без любви», — подчеркнул он.

    Кирилл стыдливо умолчал, что Русь крестили Путята мечом и Добрыня крестом, бия несогласных по темени.

    0
    0
  4. ВКП (без б) | 1 сентября 2016 11:59
    «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем»
    Вот такие посты очень часто приходится читать в обсуждениях, касающихся крещения Руси. На основе этой цитаты, вырванной из контекста, у читателя формируют мнение о кровавом крещении — огнем и мечем. А так ли было на самом деле?
    На предложение процитировать источник авторы реагируют довольно странно, до источника не добираются. Надо помнить, что когда опираетесь в своих рассуждениях на исторические факты — обращайтесь к первоисточникам, а не к их интерпретации. Очень часто из источника выдирают фразу и все видится совсем в ином свете.

    0
    0
  5. Вот что было на самом деле:

    «В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами или ласковыми словами их Добрыня ни увещевал, они и слышать не хотели и вывели два самострела больших со множеством камней, и поставили их на мосту, как на настоящих своих врагов. Высший же над славянскими жрецами Богомил, который из-за своего красноречия был наречен Соловьем, запрещал людям покоряться. …Тогда тысяцкий новгородский Угоняй, ездил повсюду и кричал: «Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание». Народ же оной страны, рассвирепев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовив ладью и избрав от ростовцев 500 человек, ночью переправился выше города на ту сторону и вошел в город, и никто не остерегся, так как все видевшие их думали, что видят своих воинов. Он же, дойдя до вора Угоняя, его и других первых мужей тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же той страны, услышав про это, собрались до 5000, обступили Путяту, и была между ними злая сеча. Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тогда первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира. Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: «Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете». И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. И пришли многие, а не хотящих креститься воины протаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. И так крестя, Путята шел к Киеву.

    0
    0
  6. Мы видим в этом фрагменте летописи уговоры со стороны Добрыни и подстрекательство жрецов к силовому сопротивлению, приведшем сначала к насилию над родными и близкими Добрыни. Не удивительно, что теперь Добрыня вынужден был прежде защитить свою семью и навести порядок в городе. Отряд Путяты из 500 человек пытается изолировать зачиньщиков и вынужден был обороняться против пяти тысячами новгородцев. Мы видим далее уничтожение новгородцами христианской церкви и разграбление домов христиан. Подоспевший Добрыня останавливает насилие так, как это было возможно в той критической ситуации. Если кровь и пролилась, ответственость на тех, кто подстрекал к неповиновению и насилию и оказался по какой то причине лишним для киевского князя.
    http://slavyanskaya-kultura.ru/forum/thread264.html

    0
    0
  7. Была на церемонии освещения Собора. Патриарх Кирилл сказал очень проникновенную речь, до мурашек… Давайте не будем смориться, в вопросах религии — это бесполезное занятие. Верьте хоть в кого, другим только не мешайте!

    0
    0
  8. Скажите, а дарить цветы Патриарху это такая норма? Путину же вроде цветы на дарят.
    (Просто я своей любимой женщине не могу такой шикарный букет подарить, вот и завидую)

    0
    0
  9. А было ли это на самом деле?
    Шурави | 1 сентября 2016 12:29
    В Иоакимовской летописи так написано.

    По преданию, именно с крещением новгородцев связан обычай ношения русскими людьми нательных крестов: их будто бы выдали всем крестившимся, чтобы выявить тех, кто только притворялся крещеным. Позже киевляне, гордившиеся тем, что введение христианства прошло у них более или менее гладко, злорадно напоминали новгородцам, в поруху их благочестию: «Путята крестил вас мечом, а Добрыня огнем».

    0
    0
  10. «просветителем алтайцев.»
    Ну не знаю.. не знаю. Г-н Луначарский или Калинин Михаил Иванович.. вот они действительно дали настоящее советское образование. В советское время был «всеобуч», который научил читать и писать, а кого то очень даже неплохо из местных аборигенов.. На свою голову понятно дело, но ведь научили.
    А церковь.. церковь и была в те времена единственным монополистом на знания, чего уж тут, у них и выхода иного не было как азбуке учить, иначе бы литературу православную калмычье не смогли бы читать, и считать.. Как же церковные десятины то высчитывать? Учили не всех. Учили лишь тех кто при приходах, чтобы можно было с местными какой то общий язык наити, опять таки для чего? Вот главный вопрос, Просветители вы наши…

    0
    0
  11. «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»

    К. Маркс

    0
    0
  12. (Просто я своей любимой женщине не могу такой шикарный букет подарить, вот и завидую)
    Обыватель | 1 сентября 2016 12:37
    Я работал в школе и мне дети дарили цветы 1 сентября и никто этому не удивлялся. Почему же мы не можем подарить цветы Патриарху?

    0
    0
  13. Диакон Владислав, вы ПРИЗНАЛИ, что русичей крестили НАСИЛЬНО ,супротив их желаниям. По крайней мере часть из них.

    0
    0
  14. ВКП (без б) | 1 сентября 2016 12:57
    Времена были такие. Кроме того, новгородцы, как говорится «первые начали» — поубивали родственников воеводы и других христиан и сожгли храм. Ну и получили в ответ сожжение своих идолов и крещение (заметьте — не были убиты!).
    Иван Грозный, когда взял Казань, вообще разрушил все мечети и никто по этому поводу не возмущался.

    0
    0
  15. Диакон Владислав вы настолько кровожадный человек, что дивно как вы проповедуете умильно о любви к ближнему и вечном добре. Вы, судя по вашим комментам, религиозный фанат. Правда православный.

    0
    0
  16. Мне вот что интересно, у меня документ за 1628 год есть, вот только год 1620 написан под 7128 годом почему то, чтобы это значило?

    0
    0
  17. царь приехал, смешно даже, целое шоу устроили)))лучше бы заложили камень «Центру детского творчества», а то опять только о себе побеспокоились, где им грехи замаливать.

    0
    0
  18. бот | 1 сентября 2016 11:22
    А вы верите в то, что этот мир объективно существует? Нет никаких доказательств его существования :-).А вдруг всё окружающее, как и вы сами — плод вашего воображения?
    Диакон владислав | 1 сентября 2016 11:55

    Конечно же мир не существует, а земля не третья планета от солнца, все мы спим и это нам всё снится и вам, и вкпб, и шурави… это все плод нашего воображения.

    0
    0
  19. мне абсолютно параллельно кто в кого верит, их дело, но не терплю когда вера и все из нее вытекающее внедряется в мое пространство, зону комфорта, угнетая чувства неверующих

    0
    0
  20. но не терплю когда вера и все из нее вытекающее внедряется в мое пространство, зону комфорта, угнетая чувства неверующих
    диванный эксперт | 1 сентября 2016 14:33
    А когда неверие и все, что из него вытекает внедряется в чувства верующих, не напрягает? Например, когда всем внушают происхождение от обезьяны? И что сложная человеческая личность — это только следствие взрыва в первобытном бульоне? )))

    0
    0
  21. диванный эксперт | 1 сентября 2016 14:33

    Тут Вероисповедание с религиозной принадлежностью перепутали. Тут религия, фанатизм, если сказали бурундук это птичка, значит птичка.

    0
    0
  22. Диакон Владислав вы настолько кровожадный человек, что дивно как вы проповедуете умильно о любви к ближнему и вечном добре. Вы, судя по вашим комментам, религиозный фанат. Правда православный.
    ВКП (без б) | 1 сентября 2016 13:27

    А ещё я крестиком вышивать умею. И носки сам штопаю. :-)

    0
    0
  23. А если серьёзно, то воеводы Добрыня и Путята были людьми государевыми и мыслили категориями государственными. Возникли внутренние беспорядки, они их подавили. Ничего с тех пор особо не изменилось. Только больше никого насильно в Православие не крестят.

    0
    0
  24. вы лучше поговорите, какую пользу этот храм принесет детям и всем нам, простым людям, а то троли куда-то уводят нас от проблем. Очередная коррупция грядет с этим строительством.

    0
    0
  25. К слову этот Макарий труп которого привезли (как ни называй труп он и есть труп), не тот Макарий,что устроил побоище молящихся безоружных алтайцев в урочище Теренг? Хочется ошибиться но он и был Невским? Основателя т.н. Алтайской духовной миссии Глухарева Макария похоронили кажется в Улалу. Что касается вития Белекова то он Иванушка из русского фольклора. Ему лишь бы кресло помягче ,, остальное его не колышет.

    0
    0
  26. ВКП (без б) | 1 сентября 2016 15:48
    Основатель Алтайской духовной миссии Преподобный архимандрит Макарий (Глухарев) похоронен в Болховском Троицыном монастыре (Орловская область).

    0
    0
  27. и букочаковым и белековым делать в госдуме нечего, там и без них далеких хватает вся «единая россия»такая, все страну развалили и разграбили и теперь очередь до нашей республики дошла.

    0
    0
  28. Белые розы для монаха может и правильно дарить, все таки цвет чистоты, но размеры букетов …
    Так принято?

    0
    0
  29. не тот Макарий
    ВКП (без б) | 1 сентября 2016 15:48
    Конечно, не тот. «Тот» Макарий был третьим Макарием в истории Миссии. Кстати, Омский суд 1906 года осудил организаторов бурханистского движения за издевательства над шаманистами. «Некровожадный» ВКП, вам хотелось бы, чтобы шаманистов мучили и дальше? Или плохими могут быть только православные?

    0
    0
  30. Не лезьте к вере. Не верите и не верьте. Ваше святое право. Только ваше неверие никому не навязывайте. Вы говорите что вам навязывается православие. Да ни в коем случае. Главное сами не навязывайте никому свой воинствующий атеизм. Оставьте его при себе. Люди строят храмы, мечети, пагоды, синагоги. И будут строить. И имеют на то своё законное и человеческое право. Люди искренне верят и не лезьте к ним со своим мнением, оно им не нужно.

    0
    0
  31. Тот» Макарий был третьим Макарием в истории Миссии. Кстати, Омский суд 1906 года осудил организаторов бурханистского движения за издевательства над шаманистами. «Некровожадный» ВКП, вам хотелось бы, чтобы шаманистов мучили и дальше? Или плохими могут быть только православные?
    к истории вопроса | 1 сентября 2016 19:08

    Суд услиями сибирских облатников и петербургского адвоката оправдал бурханистов, если уж без пр истрастий подойти «к истории вопроса». Кстати я за свою очень долгую жизнь ни разу не посещал ни церковь, ни мечеть, ни дацан, ни синагогу, ни моления бурханистов. Мой бог и мой дьявол — это я сам.

    0
    0
  32. «Вера» бы еще к нам и нашим детям не лезла бы без мыла и не навязывалась в обязательном порядке в школах.

    0
    0
  33. Суд услиями сибирских облатников и петербургского адвоката оправдал бурханистов,
    ВКП (без б) | 1 сентября 2016 22:42
    Это тот вариант истории, который «впаривают» заинтересованные люди тем, кто ленив в изучении собственной истории. Учите матчасть: после оправдательного приговора по протесту товарища прокурора состоялся еще один суд (Омск, 1906), в котором был вынесен приговор согласно которому бурханисты были признаны виновными в издевательствах над шаманистами.

    0
    0
  34. к истории вопроса | 2 сентября 2016 8:10

    Вот.вот. Вы признаете, что тогдашние карательные органы оправдывали свои кадры и свох идеологических сподвижников (Макарий и иже подобные) . И вы призываете в нынешнее время к подобным действам.

    0
    0
  35. пипец, трупа возить и трупы целовать. люди — очнитесь? ни один не завещал свои мощи по весям возить — это сатанизм. Любите солнце, будьте честны и справделивы и не нужна будет никакая церковь.

    0
    0
  36. патриарх не на своем самолете прилетел? обнищал чтоль??
    мне как-то по барабану вопросы веры и религии. бесит помпезность и масштабы демонстрируемой нам золотосоставляющей мощи церкви.
    либо я не догоняю и оказывается, чем толще золотая цепь или крест, тем сильнее вера?

    0
    0
  37. То, что рес. власти уделяют внимание приезду патриарха — это нормально. Только И.И. Белеков может достойно представлять нашу республику в ГД РФ. Он политик ФЕДЕРАЛЬНОГО уровня, а остальные ещё не доросли: врачи пусть лечат людей, преподаватели ГАГУ учат студентов…

    0
    0
  38. ему только коров пасти, а не в думе сидеть, там вся «ер» такая, всех гнать. А вот учителя НАУЧАТ и ПОМОГУТ ПРОСТЫМ ГРАЖДАНАМ.

    0
    0
  39. окститесь, неверующие. Бог есть и верить в него — это выбор каждого. Кто не верит — пусть молчит в тряпочку.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...