Прокуратура предлагает создать в Республике Алтай противолавинную службу

2 февраля 2010 года, 17:53
670
2

В связи с участившимися случаями схода в горных районах снежных лавин на автомобильные дороги прокуратурой Республики Алтай проведена проверка исполнения законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного характера, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Установлено, что только в январе 2010 года в республике зафиксировано пять случаев схода снежных лавин. Четыре лавины сошли на участке федеральной автодороги М52, который является основной автомагистралью региона. Жертв и пострадавших не было, однако образовавшиеся на дорогах снежные завалы парализовали транспортное сообщение на длительные периоды времени.
Так, при сходе снежной лавины на Чуйском тракте в районе села Чибит Улаганского района движение транспорта остановилось на 24 часа. Между тем, из-за отсутствия воздушного, железнодорожного и водного сообщения, доставка топлива, медикаментов, продуктов питания и других товаров в населенные пункты республики осуществляется только автомобильным транспортом.
Таким образом, для населения и экономики региона бесперебойное функционирование дорожной сети является крайне необходимым.
В соответствии с действующим законодательством, контроль за состоянием окружающей среды, в том числе за возникновением опасных природных явлений, возложен на гидрометеорологическую службу. Однако, как показала проверка, Государственным учреждением «Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» мониторинг лавинной опасности не ведется, участки повышенной лавинной опасности не выявляются, работы по принудительному спуску снежных лавин не проводятся.
В связи с этим заместителем прокурора республики в адрес начальника Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды внесено представление об устранении нарушений закона «О гидрометеорологической службе».
Кроме того, руководителю Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также главе Республики Алтай прокурором республики направлены информационные письма с предложением решить вопрос о создании противолавинной службы на территории субъекта.

2 комментариев

  1. Вместо того, чтобы ловить корупционеров и пачками сажать их в тюрягу, они углубляются не в глубь проблем, а в розыск их количества. Кто же спорить, что замечание зампрокурора не лишенно оснований, НО как он себе представляет когда, не дай Бог!, случится катаклизм и завалит выше неба?! Что эта противолавинная служба сделает? Лазером будет топить завалы (как предлагает в Питере Матвиенко сбивать сосульки). Или м.б. предсказывать лавины будет эта служба. Да опять отставных полканов наберут на новую работу, которые будут бухать до посинения или до покраснения...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...