Депутаты отменили антиархеологическое постановление

29 января 2010 года, 14:33
976
2

Сегодня на сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты по требованию прокуратуры отменили постановление Эл Курултая, принятое 10 июля 1997 года. Этим постановление запрещалось проводить раскопки на территории Кош-Агачского района. Прокуратура сочла, что данное постановление не соответствовало федеральному законодательству.

Этому событию предшествовал достаточно громкий скандал, случившийся летом прошлого года. Тогда экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О раскопках узнали члены общины «Эре Чуй», которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований. Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания от 10 июля 1997 года.
Однако археологи обжаловали действия районной прокуратуры, и в результате дополнительной проверки выяснилось, что данное постановление нарушает положения российского законодательства.
Впрочем, депутаты Госсобрания уже сегодня обсуждали возможность найти хоть какую-нибудь лазейку и запретить раскопки в Кош-Агачском районе.
Напомним, раскопки были запрещены в результате жесткого противостояния местных жителей и археологов, которые в 1993 году во время раскопок на плато Укок в Кош-Агачском районе обнаружили захоронение с мумией так называемой «принцессы Укока». Алтайцы заявили, что захороненная 2,5 тыс. лет назад женщина была прародительницей их народа и потребовали вернуть мумию в республику. При этом часть местных жителей требовала перезахоронить останки.
В настоящее время в Горно-Алтайске на средства «Газпрома» ведется строительство новых корпусов национального музея, в одном из которых будут созданы условия для хранения мумии.

2 комментариев

  1. Члены общины «Эре Чуй» погадают на бараньей лопатке и опять запретят раскопки на скифских курганах: им мерещится, что они каким-то боком к скифам могут прилобуниться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...