На Алтае выпущено пособие по учету сакральных мест

28 января 2010 года, 15:55
1 559
0

Агентство культурно-исторического наследия Республики Алтай совместно с Фондом устойчивого развития Алтая провели международный семинар-совещание на тему «Священные места Алтая». В совещании приняли участие представители общественных организаций из Камчатки, Тувы, Шории, Новосибирска, США, которые занимаются изучением культовых, священных мест.

Организаторами семинар-совещания выпущено методическое пособие по сбору информации, учету и картографированию священных мест для охраны.
Пособие рассчитано на преподавателей и студентов, научных работников, работников культуры, экологов. В пособии даны разъяснения по определению, учету и охране священных мест, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
По словам директора Агентства культурно-исторического наследия Василия Ойношева, данное пособие будет полезно в работе органов местного самоуправления и работников культуры. В ней описан международный и российский опыт на примере Монголии, Киризии, США, а также Ямало-Ненецкого автономного округа и Корякского автономного округа Камчатки.
В Республике Алтай на учете стоит 350 культовых объектов. По мнению Василия Ойношева, работу по их учету необходимо продолжить. Основными видами культовых объектов в Республике Алтай являются культурные архитектурные сооружения (куре-таш, молельни, архитектурные комплексы), книги, тексты, каменные выкладки (обо-таш), придорожные места поклонения хозяевам местности, горы, источники (аржаны) и т.д.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...