Александр Кынев: Не нужно переоценивать заявление Бориса Грызлова

27 января 2010 года, 18:05
590
3

Несогласие с высказанными спикером Госдумы Борисом Грызловым инициативами об объединении регионов в последние дни выразили лояльные к власти губернаторы. «Есть главы регионов, которые традиционно более независимы. Позволяли себе высказывать публичное несогласие Лужков, Шаймиев, Рахимов. Это не является удивительным фактом, но критика от Бердникова – это событие необычное, у нас давно не было, чтобы губернаторы не соглашались с заявлениями высокопоставленных федеральных руководителей», — заявил политолог Александр Кынев.

Однако, по словам эксперта, которые приводит «Клуб регионов», критика губернаторами заявления Грызлова не будет воспринята в «Единой России» как бунт.
«Я бы не стал переоценивать заявление Бориса Грызлова, потому что никаких решений руководящих органов «Единой России» нет. Выступление – это не решение съезда, не решение генсовета и высшего совета, это высказанная точка зрения, которая, возможно, является следствием недостаточной проработанности. В данном случае ни одно из решений партии губернаторами не нарушено, более того, сам факт таких публичных заявлений говорит о неадекватности выступления Грызлова и того, что он сказал. Потому что даже собственные члены партии в регионах, которые ближе к земле, которые лучше понимают ситуацию на местах, совершенно очевидно оказываются в ситуации, когда молчать невозможно», — отметил политолог.
Напомним, заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о возможном объединении регионов вызвало в Республике Алтай широкий резонанс. «Справедливая Россия» объявила о проведении митинга и сбора подписей против «антинародной инициативы «Единой России» об объединении Республики Алтай с Алтайским краем». В результате Грызлов был вынужден уточнять свою позицию. «Справедливая Россия» пытается перевернуть все с ног на голову и ввести избирателей в заблуждение. Объединение ради объединения никому не нужно, — сказал спикер Госдумы. — Главное, о чем я говорил – не объединение, а именно самодостаточность субъектов Федерации. То есть способность успешно решать задачи социально-экономического развития, повышать качество жизни людей».
Кроме того, с заявлением на «объединительную тематику выступили глава Республики Алтай Александр Бердников и спикер Госсобрания Иван Белеков (оба – в первой тройке «Единой России» на выборах в Госсобрание, которые состоятся 14 марта). «На статус нашего субъекта никто не покушается, — заявил Бердников. — Политическим руководством страны вопрос о слиянии нашего региона с каким-либо субъектом Федерации не озвучивался и не обсуждался. Такой задачи передо мной не ставилось».

3 комментариев

  1. Что-то подозрительно нам разносторонне внушают и успакаивают: мол, все пучком, не надо паники!..

  2. Это смотря кто внушает. Михайлов щаз упершись рогом будет внушать обратное: всем срочно паниковать!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...