В Горно-Алтайске открылась выставка картин Чорос-Гуркина

27 января 2010 года, 11:55
784
0

В Горно-Алтайске в республиканском музее имени Анохина открылась выставка, посвященная 140-летию художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. На выставке представлено 90 работ мастера разных жанров. Это только часть экспонатов, хранящихся в музее. В хранилищах республиканского музея находится около 1,5 тыс. работ Чорос-Гуркина.

Как было отмечено на открытии выставки, самые ценные картины Гуркина находятся не в республике. Полотна и альбомы повторили судьбу художника: после ареста автора их тоже арестовали и передали в музей НКВД. В конце войны, после реабилитации, картины вернули, но существенная часть коллекции осталась в краевом музее в Барнауле.
По словам и. о. министра культуры Республики Алтай Владимира Кончева, в 1945 году в краевой краеведческий музей было передано около 2 тысяч картин и эскизов. Правительство Республики Алтай намерено предпринять усилия по их возвращению, сказал Кончев.
Чорос-Гуркин был известен как участник выставок Товарищества передвижников, как мастер живописи, с успехом экспонировавший свои произведения в Томске, Барнауле, Иркутске, Красноярске, а в советское время — в Новосибирске и Москве. С 1903 по 1937 годы художник жил в селе Анос Чемальского района. Там находилась его усадьба, мастерская. В 1937 году Чорос-Гуркин как «враг народа» был расстрелян.
Юбилейные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения Чорос-Гуркина, будут проходить в Республике Алтай в течение всего 2010 года. Будут организованы передвижная выставка картин, репродукций с картин художника, республиканские конкурсы для учащихся, издание писем и документов Чорос-Гуркина, презентация фильма «По велению Чингисхана», выпуск сувенирной и печатной продукции, реконструкция музея-усадьбы, памятные вечера и встречи и другие мероприятия. Готовится спектакль, постановкой которого занят министр культуры и духовного развития Якутии, художественный руководитель Академического театра им. Ойунского Андрей Борисов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...