С 1 марта в России начнут выдавать загранпаспорта нового образца

27 января 2010 года, 10:34
1 423
0

С 1 марта текущего года граждане России начнут получать заграничные паспорта нового образца. В этих паспортах появятся электронные микрочипы с метрическими данными владельца. Смысл нововведения заключается в приведение всех документов, удостоверяющих личность российских граждан за границей, к соответствию международным стандартам.

Если раньше гражданин мог выбирать, какой у него будет новый загранпаспорт – с электронным носителем или без, то отныне такого выбора не будет, сообщает «Российская газета».
Защитный элемент в новом паспорте разместят в правом верхнем углу второй страницы в виде круга из металлизированной пленки. Эту страницу паспорта будут печатать не в типографии Гознака, а заполнят методом лазерного гравирования. В структуре пленки сформируется и дополнительное изображение владельца паспорта. Увидеть его можно будет в отраженном свете под другими углами зрения.
Паспорта, содержащие электронные носители информации, оформленные раньше, действительны до окончания срока их действия. Также остаются действительными до окончания их срока и обычные загранпаспорта без электронных чипов.
Напомним, Государственная Дума в прошлом году приняла закон о выдаче россиянам загранпаспортов, содержащих электронные носители информации, сроком на 10 лет. При этом государственная пошлина за выдачу паспортов увеличивается с 500 до 1,2 тыс. рублей для несовершеннолетних, и с 1 тыс. рублей до 2 тыс. — для взрослых граждан России.
За 9 месяцев прошлого года в Республике Алтай выдано 1 308 заграничных паспортов, в том числе 1 176 паспортов с электронными носителями. За аналогичный период 2008 года был выдан 1 261 загранпаспорт.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...