Бердников: На статус Республики Алтай никто не покушается

26 января 2010 года, 16:38
916
5

«Я свою позицию по объединению Республики Алтай с каким-либо другим регионом четко выразил в октябре 2006 года. Это сейчас много героев и защитников статуса республики в связи с приближением выборов объявилось. Все считают себя непосредственно причастными, хотя тогда все зависело от моего решения – подписать заявление на референдум или нет», — заявил сегодня на пресс-конференции глава республики Александр Бердников.

«Я такое заявление не подписал. Позиция моя остается неизменной, — подчеркнул глава региона. — Хочу заверить жителей республики: сегодня на статус нашего субъекта никто не покушается. При рассмотрении моей кандидатуры на должность главы Республики Алтай в прошлом году политическим руководством страны вопрос о слиянии нашего региона с каким-либо субъектом Федерации не озвучивался и не обсуждался. Такой задачи передо мной не ставилось – ни на сегодняшний день, ни в ближайшей перспективе, ни в ближайшем обозримом будущем. Более того, на мой вопрос, будет ли в течение моего срока полномочий на посту главы рассматриваться проблема объединения, первые лица государства мне ответили: «Это не актуально, есть более серьезные задачи, которые нужно решать в Российской Федерации».
Комментируя высказывание спикера Госдумы Бориса Грызлова о возможном объединении дотационных регионов с регионами-донорами, Бердников сказал: «Борис Вячеславович высказал свое мнение о возможных изменениях в будущем в политической карте России – о том, что дотационные регионы следует объединять с регионами-донорами. Речь в его выступлении не шла о конкретных субъектах Российской Федерации, да и у нас сегодня в России подавляющее большинство субъектов – дотационные. Однако в связи с приближающими выборами в Госсобрание оппоненты «Единой России» в Республике Алтай взяли на вооружение выступление Грызлова, раздают листовки, готовят митинги, призывая спасти статус Республики Алтай. Не стоит политизировать этот вопрос, искать для себя дивиденды, используя статус защитников республики. Мы можем потерять статус только тогда, когда в Республике Алтай будет неразбериха, хаос, неуправляемость, противоборство, противостояние властей. Конструктивная работа, экономическое созидание, политическая стабильность, межнациональное согласие – гарантия сохранения статуса республики».
«Для большинства населения сохранение статуса – важный вопрос, потому что политическая и экономическая самостоятельность нашей республики дает нам возможность динамично развиваться. А динамика в развитии Республики Алтай дает основание заявлять, что мы способны самостоятельно решать свои проблемы – при активной помощи федерального центра».
Напомним, в связи с заявлением Грызлова, сделанным им накануне заседания Госсовета на прошлой неделе, вызвало широкий резонанс в Горном Алтае. «Справедливая Россия» объявила о проведении в столице республики митинга и сбора подписей против «антинародной инициативы «Единой России» об объединении Республики Алтай с Алтайским краем». В ответ спикер Госсобрания, лидер местных единороссов Иван Белеков назвал эти акции «нагнетанием ситуации накануне выборов в парламент» и призвал местных политиков не идти на поводу у политтехнологов, которые через проведение таких акций намерены повысить свои результаты на выборах.
Сегодня с уточняющим заявлением также выступил сам Борис Грызлов. Он отметил, что «Справедливая Россия» «пытается перевернуть все с ног на голову и ввести избирателей в заблуждение». «Объединение ради объединения никому не нужно, — сказал спикер Госдумы. — Главное, о чем я говорил – не объединение, а именно самодостаточность субъектов Федерации. То есть способность успешно решать задачи социально-экономического развития, повышать качество жизни людей».

5 комментариев

  1. Когда будет неуправляемость, противостояние властей, мы не республику потеряем, как пугает Бердников, а потеряем Бердникова. Но эта невелика потеря!

  2. Главное, смотрите, с водой младенца не выплесните! Насчет Бердникова иллюзий не питаю но борьба с ним может привести к печальным последствиям для Республики, а можеи и не привести: смотря кто будет лидером оппозции.

  3. Цитата:

    «Для большинства населения сохранение статуса — важный вопрос, потому что политическая и экономическая самостоятельность нашей республики дает нам возможность динамично развиваться. А динамика в развитии Республики Алтай дает основание заявлять, что мы способны самостоятельно решать свои проблемы — при активной помощи федерального центра»,- отметил Бердников.

    Так и дать бы народу Горного Алтая полную экономическую «самостоятельность». Пусть живут на то, что производят, а не на «перераспределнные» деньги других россиян. А то каждый имеющийся у жителя Горного Алтая рубль на 80 копеек состоит из отобранного у тех регионов где умеют и хотят работать, а не водку пить да туристов грабить.

  4. Те регионы, «где умеют работать», споив и разогнав своих аборигенов зарабатывают сверлением дырок в земле и прокладкой труб во всякие там алтаи, степные и горные. 82 остальных субъекта, в этом списке Алтайский край входит в призовую тройку, стоят прогнувшись и четко исполняют поручения вышестоящего руководства, думая, что уж их то голос среди восьми десятков другой гольтепы звучит громче всех.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...