Заявление Грызлова может лишить единороссов части голосов на выборах Госсобрания

25 января 2010 года, 17:25
1 329
33

В Республике Алтай, где в настоящее время политические партии уже начали предвыборную кампанию, заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о возможном объединении регионов вызвало широкий резонанс. «Справедливая Россия» объявила о проведении митинга и сбора подписей против «антинародной инициативы «Единой России» об объединении Республики Алтай с Алтайским краем». В ответ спикер Госсобрания, лидер местных единороссов Иван Белеков назвал эти акции «нагнетанием ситуации накануне выборов в парламент» и призвал местных политиков не идти на поводу у политтехнологов, которые через проведение таких акций намерены повысить свои результаты на выборах.

Судя по всему, «борьба за сохранение статуса республики», на который, якобы, покусился спикер Госдумы Борис Грызлов, станет лейтмотивом в предвыборной кампании оппозиционных кандидатов, пишет REGNUM. Население Горного Алтая населения имеет достаточно консолидированную негативную позицию по вопросу объединения республики с соседним краем. Ранее Республика Алтай входила в состав Алтайского края. Республика была создана в начале 90-х годов, и с тех пор, по большому счету, достаточно регулярно из уст разных политиков – в основном из Алтайского края или чиновников полпредства президента в Сибири – звучали предложения о том, чтобы «сделать, как было при советской власти». Однако в республике такие предложения воспринимались негативно, а политиков, их озвучивающих, даже объявляли «нежелательными гостями на нашей земле». В 2006 году высказывания бывшего спикера Алтайского крайсовета Александра Назарчука и полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина о необходимости присоединения республики либо к Алтайскому краю, либо к Кузбассу, стали причиной проведения в Горно-Алтайске многотысячного протестного митинга. Протесты местного населения подержал глава республики Александр Бердников, который, ссылаясь на переговоры с руководителя государства, заявил, что «вопрос объединения республики с Алтайским краем снят с политической повестки дня». «Эта тема обсуждалась с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Мы пришли к выводу, что, пока я нахожусь в должности главы Республики Алтай, эту тему со мной не обсуждать, таких задач передо мной не ставить, такие задачи я при сложившейся ситуации выполнять не готов и не буду, — сказал Бердников в одном из интервью в 2007 году. — Такую позицию я высказал еще в октябре 2006 года, когда на карту поставил свое политическое будущее. И Кремль тогда меня поддержал, согласился с тем, что объединение Алтайского края и республики нецелесообразно».
Вероятно, если бы заявление Грызлова не легло на «удобренную» предвыборной кампанией почву, оно бы не вызвало на Алтае такого резонанса. Теперь же, по признанию собеседника агентства в штабе «Единой России», «Грызлов дал козыри в руки нашим оппонентам». «Мы в одночасье лишились поддержки 10-15% избирателей», — говорит пожелавший остаться неизвестным единоросс.
«Непонятна цель такой инициативы. В нашей республике она вызовет волнения и дестабилизацию. Идея национальной государственности в Республике Алтай обрела большую политическую легитимность. Я думаю, что инициатива «Единой России» по объединению субъектов встретит мощный отпор в нашей республике. Глава региона Александр Бердников неоднократно высказывался за сохранение статуса республики. Мы ждем от руководства регионального отделения «Единой России» четкой позиции против этой инициативы», — заявила председатель Ассамблеи народов Республики Алтай, второй номер в списке справороссов Наталья Екеева. «Единая Россия» настойчиво пытается идти против желания населения Республики Алтай, продавливая решение об объединении», — заявил, в свою очередь, лидер эсеров Александр Груздев.
Спикер Госсобрания Иван Белеков провел специальную пресс-конференцию. Он обратил внимание на то, что Грызлов, внося предложение о возможном объединении регионов, сделал множество оговорок, и его не следует воспринимать как предложение об объединении республики с краем. «Статусу республики ничего не угрожает», — заявил Белеков.
Однако, по мнению местных политиков, единороссам в этой ситуации будет очень сложно вести предвыборную кампанию в Республике Алтай. «Грызлов действительно не имел в виду республику, но сейчас действуют законы предвыборного периода, и никакими аргументами не удастся убедить партийных пиарщиков не использовать неудачное заявление спикера Госдумы в борьбе за мандаты депутатов Госсобрания», — считает один из сотрудников штаба ЛДПР.
К этому остается добавить, что «выгодоприобретателем» от заявления Грызлова оказались не только оппозиционные партии, но и депутат Госдумы, единоросс Сергей Пекпеев, которого местная «Единая Россия» фактически не допустила к процессу формирования предвыборного списка. В этой ситуации господин Пекпеев добился включения своих людей в список компартии. Речь идет, в первую очередь, о третьем номере в списке КПРФ Александре Манзырове. По некоторым данным, Пекпеев и Манзыров рассчитывают, что им удастся после выборов добиться избрания последнего спикером Госсобрания. Таким образом, для них принципиально важно, чтобы «Единая Россия» не получила большинства мест в Госсобрании и, соответственно, все, что мешает «партии власти» добиться преимущества – на руку сторонникам опального депутата Госдумы.
Напомним, выборы в Госсобрание состоятся 14 марта. Избирателям предстоит выбрать 41 депутата, в том числе 20 — по одномандатным округам. В выборах принимают участие «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

На фото — Сергей Пекпеев

33 комментариев

  1. Димон, работаешь в жанре политического доноса?))))) Пепеев здесь при чем? Он тухнет и обсыхает. Его карьера кончилась. Ты же смешные гипозезы выдвигаешь. Где факты подтверждающие их союз с Манзыровым? Хотя бы их совместную фотографию из кафе «Фортуна»,снятую скрытой камерой, где они плетут нити заговора.

  2. Любопытно, что вы оба обратили внимание на упоминание имени Пекпеева. Подтвердили мне сразу две гипотезы.

    Что касается «зверя» — ну так, как он «Листком» манипулирует, надо уметь. Блестяще на самом деле, мастерски.

  3. 2 Дмитрий. Никаких особых манипуляций нет. Люди, которых я считаю близкими к «объекту дискуссии», время от времени приносят в редакцию материалы. Мы их ставим, т.к. ЭТИ МАТЕРИАЛЫ НАМ НРАВЯТСЯ. Считай, что мы нюхом чуем — эти ребята — против Бердникова, значит — нынче они наши. Вот и всё. Ты не слыхал, что есть такой зверь — «политическое животное»?

    Дмитрий, ты слишком увлекаешься «конспирологией» (надеюсь, что искренне). Леной Лебедевой-Хоофт, часом, не Пекпеев манипулирует? Или Соней Цикре из Зюддойче Цайтунг? Или Александром Минкиным из «Московского Комсомольца»?

    «Не все в мире за деньги. Надо верить в высокие чувства: есть и гнев, и месть, и самооборона (и понимают ее по-разному), и бескорыстная злоба людская, и зависть, и многое, многое другое.» (Взгляд циничный. Но наивный

    22 АВГУСТА 2008 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ, www.ej.ru/?a=note&id=8334)

  4. А чего, Цикре с Хофт разве пишут, какой Пекпеев крутой и как Республика Алтай проголосует за Манзырова? И совершенно бескорыстно пишут? Ё-мое!!!! Всё пропустила. Срочно ссылку в студию — подивимся вместе высоким чувствам!

  5. А при чем тут «за деньги»? Ты все искренне делаешь и «нюхом», потому тобой и просто манипулировать: главное правильные слова-маркеры сказать. Просто объясни — как человек с сомнительной репутацией в следующем номере становится выдающимся политическим деятелем, а натыканная носом кое-куда Демина более не вызывает сочувствия. Если это и есть правила поведения политического животного, то в общем оно вызывает омерзение.

    И еще — я до сих пор не ошибался в своих суждениях и даже прогнозах. Так что конспирология тут не при чем. Просто логика.

  6. Во, Михайлов, ну ты отмазываешься, самому не смешно?

    "Просто объясни — как «человек с сомнительной репутацией» в следующем номере становится «выдающимся политическим деятелем»?

  7. "Как сообщают наши источники, депутат Госдумы от “Единой России” Сергей Пекпеев в ходе контактов с Николаем Харитоновым пытался пролоббировать появление на третьей позиции в списке КПРФ небезызвестного Александра Поликарповича Манзырова, пользующегося весьма своеобразной репутацией в Республике Алтай. В общем-то, понятно, что в республиканской партийной тройке желательно присутствие известного кандидата коренной национальности. Но почему это должен быть, скажем, не бывший спикер Госсобрания Даниил Иванович Табаев – совершенно непонятно. Пока что история с попыткой протащить в “тройку” КПРФ Манзырова выглядит в лучшем случае, как недоразумение, а в худшем – как умышленная диверсия “Единой России”.

    Цитата из Листка, если что.

    В следующих номерах — совсем другие слова.

    Гибкость какой части тела ты, Миахйлов, продемонстрировал, а?)

  8. 2 Дмитрий

    По словам-маркерам — а неважно, что говорят в приватном разговоре, важно, что пишут. Потому что опубликованное в СМИ слово — это дело! Эти — пишут.

    Про «выдающегося политического деятеля» с момента принятия решения «Листок», помнится, ничего не писал, разве что в списке его фамилию упомянули (не путай «Листок» со вкладками). Мне эта ситуация не нравится, но что-то менять уже поздно. Будем работать с тем, что есть.

    По «более не вызывает сочувствия». Если ты не в курсе, я вовсе не защищал чьё-то персональное место в «тройке» — я всего лишь настаивал, чтобы там был «коренной» кандидат, но другой. Насчёт омерзения — ну, твоё дело. У меня ваша с Леной приспособленческая позиция тоже не вызывает положительных эмоций :-(.

    Насчёт прогнозов — ага, просчитываешь ты, в общем, здорово. Помнится, в 2007-м году, после того, как «едросы» ухитрились протащить здесь Пекпеева, ты публично смеялся над моими подсчётами (я тогда прикинул, что нужно либо явку, либо голосование за «ЕР» поднять в два раза. Эти ребята, якобы, подняли и тот и другой показатели в полтора раза — то на то и вышло). Вот только, после выборов 11.10.2009 в Москве, мне кажется, что ты тогда радовался удаче мошенников.

  9. А вот вам цитата из «Охоты на изюбря» Юли Латыниной. Она про бизнесменов и бизнесменов, но, ИМХО, её и к политике можно применить:

    «- Слава, ты извини. Тебя, наверное, об этом никто не спросит в лицо, но почему у тебя получается, что ты хороший, а банк плохой? Ты же ведь... ну, к тебе эти акции попали точно так же, как к банку. Или нет?

    — Можно сказать и так, — согласился Извольский.

    — Тогда какая разница?

    — Понимаешь, — сказал Извольский, — рано или поздно человек должен выбирать, что он хочет. Заработать денег и уехать на Гавайи или жить в России. И если он хочет срубить в этой стране бабки, а там хоть трава не расти, тогда надо вести себя одним способом. А если он хочет остаться, тогда ему надо вести себя другим способом. Не смотреть на людей, как на одноразовую посуду. Не смотреть на завод, как на китайские кроссовки — сегодня купил, завтра выкинул, зато дешево. Если ты хочешь работать в России, то ты и деньги везешь в Россию. Это все лажа, что ты их держишь где-то в Швейцарии. Ну, купишь чего-нибудь для страховки — вроде как старушка откладывает похоронные. Но они же работать должны, деньги. А прибыльней, чем в России, им нигде не сработать.

    — А при чем здесь банки? Им что, на роду написано думать о Гавайях?

    — Банк и предприятие по-разному устроены. Что такое деньги банка? Это просто записи на счетах. Они сейчас здесь, через минуту в Америке, через две минуты на Кипре. Банк — это одуванчик. Дунул — и все бабки улетели в оффшор. А предприятие так не может. У него основные фонды. Я домну при всем желании на корреспондентский счет не переведу и через спутник на

    Багамы не сброшу.»

  10. Кстати, Лена, согласись что я совершенно точно предугадал, что он напишет?:) Ну, без некоторых несущественных деталей. А ты Алексей говоришь, как им манипулируют? ДА потому что он предсказуемый очень.

  11. Ты газету читаешь свою ваще?

    Читай на всякий случай-то, а то можешь неожиданно быть фраппирован. «Избиратели могут проголосовать за КПРФ. Второй их большой плюс — это, то, что они в свой головной список взяли А. Манзырова, известного в регионе политика, которому интересы республики и ее населения никогда не были чужды».

    Развлек, реально))))

  12. То Михайлов —

    Блин, паталогически не могу читать Латынину (стиль невыносимый!!!), но похоже, та оправдываешься — мол,ты хороший, а банк твой плохой? Ну, бывает. Наверное. С политиками. В следующий раз — пытайся самостоятельно выражать свои мысли, плиз.

    То Дмитрий.

    Подтверждаю: «философию свою выложит сейчас и на меня наедет, что я плохой».

  13. Цитата про Манзырова — из следующего за «небезызвестным» номера Листка, не приложения, а самого что ни на есть основного, с подписью «на правах заявления учредителя», все дела))))

  14. 2 Елена. Вот тут это нашёл: kprf.ru/rus_soc/74597.html?print На сайте «Листка» — не вижу. Дай ссылку, если есть. Но, видимо, всё-таки вкладка. Я за них не отвечаю :-)

    Латынина объясняет, чем отличается производственник от банкира. А я пытаюсь объяснить, чем отличается политик от бизнесмена от политики.

    2 Дмитрий. Ну, пользуйся тем, что я предсказуем. Оказывай ценные услуги местной «Единой России» в работе против «Листка». Я так думаю, до середины марта они будут востребованы.

  15. Да, нашёл. Ага, есть такое дело. Автор — непосредственно один из «коварных манипуляторов», если что. «На правах заявления» — в целях юридической защиты. Я в данном случае ни о чём не сожалею, так что, Лен, не парься.

    Я цитатку из Латыниной привёл вот к чему — все политики пользуются одними и теми же методами. Разница — только в целях.

  16. :-) Елена. Эх вы, консипирологи... Я лично обычно ищу при помощи специального поиска Яндекса. До сих пор всё находилось в лучшем виде. А свой поиск, я так думаю, убрали, т.к. он не был толком настроен. Спрошу у ребят.

  17. «Циничный, аморальный, подлый, демагогичный, но другие политики успеха не достигают, да и не бывает других политиков» (с)

    Хочешь быть таким? Вперед и с песней)

    Я — не политик, политик — не я))))

  18. 2 Елена. Бывают. Шарль де Голль, например.

    Насчёт поиска — ага, скажу. А пока заходи в расширенный поиск Яндекса, в сайте прописывай «listock.ru» и ищи чего хочешь — отлично работает.

  19. Ну дак как же это вышло-то? Возвращаясь к истокам? Как «небезызвестный Манзыров» в следующем номере стал "на правах учредителя "известным в регионе политиком, которому интересы республики и ее населения никогда не были чужды»? А? Был бы ты не ты, было бы ясно — «бабло побеждает зло». А с тобой что случилось? Кто убедил тебя за одну ночь, что Манзыров — Это круто? Уверена, что не Семен Иванович. Он о нем говорил совсем другие слова.

    Кстати — спасибо за советы, но я не совсем ламер. Ссылку выше — раньше тебя нашла. А «поиск» восстанови. Несолидно.

  20. Моя (на 100%) позиция излагается в «Горячих новостях» (кроме новостей, подписанных типа «В.Ежов, специально для..» и в моих (лично моих, с подписью) авторских статьях. Всё остальное — разное — от полностью совпадающих с моей точкой зрения материалов, до противоположных.

    На той статье должен был стоять рубрикатор «Точка зрения» — я не доглядел.

  21. Во, рассписались бобики, еще недавние друзья-единомышленники! То ли новолуние было последней ночью? Хотя бы с юмором писали (как Алексей и др.), а то сплошная демагогия и Пустота...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...