Борис Грызлов сделал подарок оппозиционерам

23 января 2010 года, 13:16
2 219
7

Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил возобновить процесс укрупнения регионов, объединив все дотационные с самодостаточными. «Надо либо менять подходы к работе в финансово слабых субъектах, либо объединяться с другими, для того чтобы территория была самодостаточной», — сказал спикер журналистам. Заявление господина Грызлова сразу же стало причиной обсуждения перспектив слияния регионов на Северном Кавказе, а также Республики Алтай и Алтайского края. Оно преподнесло неожиданный сюрприз для оппозиционных партий, участвующих в выборах в алтайское Госсобрание.

За заявлением Грызлова последовала публикация в газете «Ведомости» комментариев неких анонимных источников издания в администрации президента России. «В Кремле действительно есть желание продолжить укрупнение регионов, приостановленное из-за кризиса и отчасти из-за сопротивления местных элит, — сказал источник. – На очереди три территории: Ненецкий АО собираются включить в состав Архангельской области, Республику Алтай – в состав Алтайского края, а также превратить в единую Тюменскую область, в которую входят Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО, имеющие при этом своих губернаторов и другие атрибуты самостоятельных субъектов Федерации. Но поскольку для каждого объединения требуется референдум и нельзя допустить, чтобы он провалился (иначе дискредитируется и остановится весь процесс), быстро эту реформу не проведешь».
Многие барнаульские наблюдатели, так и не избавившиеся от комплекса обиженной метрополии по отношению к Республике Алтай, восприняли ситуацию с нескрываемым восторгом. Возможное унижение бывшей автономной области, которая входила в состав Алтайского края, в Барнауле зачастую воспринимается со злорадством. Впрочем, чаяния «барнаульских империалистов» не оказывают особенного влияния на ситуацию в самой республике (достаточно вспомнить, что лоббируемый близкими к краевым властям структурами руководитель федерального Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин так и не стал главой Горного Алтая). Важнее то обстоятельство, что «страшилка» об укрупнении пришлась как нельзя кстати для партий, участвующих в выборах депутатов Госсобрания. У КПРФ и «Справедливой России» после заявления Грызлова появилась дополнительная возможность агитировать против «Единой России». Уже сейчас эсеры, например, заявляют, что не поддерживают «инициативу «Единой России» об объединении Республики Алтай с другим регионом» и считают ее «антинародной».
Известно, что в стане республиканских единороссов заявление одного из лидеров партии вызвало сильное раздражение. О своем недовольстве алтайские функционеры «партии власти» проинформировали и центральное руководство, и администрацию президента. Кроме того, заявление спикера Госдумы получило неодобрительную оценку у многих политиков и экспертов. Например, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сказал: «Пусть меняют Конституцию, и будет у нас один субъект ― Российская Федерация». Политолог Михаил Виноградов отметил, что сомневается в целесообразности объединения дотационных и недотационных регионов. «Эта инициатива не согласована ни с Министерством регионального развития РФ, ни с Министерством экономического развития, ни с другими профильными ведомствами. Не факт, что инициатива будет поддержана. Предложение Грызлова — скорее повод поговорить об источниках экономического развития регионов», – сказал политолог.
Депутат Госдумы Сергей Обухов от КПРФ добился принятия протокольного поручения Министерству регионального развития и Министерству финансов РФ предоставить информацию о мерах, предпринимаемых для достижения бюджетной самодостаточности субъектов РФ и повышению качества жизни их населения, «а также довести до сведения депутатов Государственной Думы ФС РФ перечень несамодостаточных субъектов Российской Федерации».
«Лишь каждый пятый-шестой субъект РФ могут быть самодостаточными. Все остальные имеют в своем бюджете весомую составляющую федеральных средств. Для примера, среди несамодостаточных субъектов РФ – шесть из восьми регионов, в которых 14 марта 2010 года должны состояться выборы законодательных собраний. Таким образом, следуя логике предложения сопредседателя высшего совета партии «Единая Россия», лишение самостоятельности и ликвидация как субъекта РФ угрожает Хабаровскому краю, Рязанской, Калужской, Воронежской, Курганской областям и Республике Алтай», – сказал Обухов.
«Если следовать логике Бориса Грызлова, необходимо объединить Алтайский край с Кемеровской областью. Нам в очередной раз навязывают мнение, что  Алтайский край – это дотационный регион со слабым руководством, а Кемеровская область – это сильный регион с сильным руководителем. И предлагают объединить наши регионы. На мой взгляд, это поспешная позиция, — заявил еще один депутат-коммунист Алексей Багаряков. – Что же касается вопроса объединения Алтайского края и Республики Алтай, то здесь возникают совершенно другие опасения. Учитывая, что оба этих субъекта являются дотационными, большого смысла в их объединении я не вижу. Это может вызвать межнациональную рознь на территории Республики Алтай. Следует уважать национальные меньшинства, которые проживают там, их культуру и обычаи. Не следует забывать, что мы живем в великой многонациональной стране».
По мнению ряда экспертов, заявление Грызлова не было случайным или непродуманным. Однако связано оно не столько с регионами Зауралья, сколько с Северным Кавказом. Буквально несколько дней назад бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин был назначен полпредом президента во вновь созданном Северо-Кавказском федеральном округе. Кроме того господин Хлопонин стал вице-премьером России. Несмотря на то, что новоявленный полпред уже сказал, что боится даже думать на тему укрупнения кавказских регионов, в местных СМИ появились тревожные комментарии. «По сути, началось создание новой Терской области, — говорится в сообщении Осетинского радио. — Напомним, что именно Хлопонин в 2007 году объединил Красноярский край с Эвенкией и Таймыром. Этот проект – главный успех Хлопонина в его политической биографии и данный опыт может помочь ему с объединением Ставропольского края с северокавказскими республиками. Конечно, это будет сделать не так легко как в случае с Эвенкией и Таймыром, поэтому, похоже, для начала Хлопонину в Пятигорск передадут финансово-экономические рычаги всех подчиненных ему регионов и если ему удастся совершить некоторые позитивные сдвиги в экономике, то, как говорится «процесс пойдет». Управлять экономикой он умеет, и, что не маловажно, лично дружит со многими богатейшими людьми России. Его задача – поднять экономику Юга России. Будет ли это сделано ценой статуса республик – покажет время».
Часть экспертов считают, что «административно-территориальное» заявление спикера Госдумы является его личной инициативой, причем очень неудачной. С такими неудачными инициативами Грызлов выступает не в первый раз. В свое время он предлагал прекратить выплачивать пенсии соотечественникам, проживающим за рубежом, в том числе в странах бывшего Советского Союза. Тогда однопартийцы были крайне смущены этим заявлением спикера Госдумы, и ему пришлось предпринимать усилия для того, чтобы дезавуировать свои слова.
Примерно то же самое произошло и сейчас. На следующий день после заявления о необходимости ликвидации дотационных регионов Грызлов стал уточнять свою позицию. Уточненная позиция выглядит так, что он предложил не объединить экономически слабые регионы, а «сделать в течение 10 лет все регионы самодостаточными».
О том, что в инициативах Грызлова нет никаких революционных предложений об изменении административной карты страны и массовом укрупнении регионов, заявил по итогам Госсовета и губернатор соседнего края Александр Карлин. «В выступлении Бориса Грызлова содержались предложения к пониманию того, что есть субъект Российской Федерации с точки зрения необходимости его самодостаточного существования во всех смыслах этого слова», — пояснил Карлин.
Однако уточнение позиций «Единой России» в Республике Алтай вряд ли поможет. Она в любом случае будет обвиняться оппонентами в намерении «слить» республику. Партия власти настойчиво пытается идти против желания населения Республики Алтай, продавливая это решение, заявил лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Груздев. Эсеры уже объявили о сборе подписей против «инициативы «Единой России» о ликвидации Республики Алтай». Несомненно, к этой кампании подключатся и коммунисты.
Смогут ли единороссы в этой ситуации предпринять нетривиальные агитационные шаги, покажут итоги выборов в Госсобрание.
Напомним, выборы депутатов Эл Курултая состоятся 14 марта. Партийные списки зарегистрировали КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Единая Россия».

7 комментариев

  1. алтайцы пришли в Россию сами, т.е. мы не были колонией до этого мы были в составе другого государства. Попросились и вступили сами в состав России, со своей землей, которую наши отцы отстояли, с неисчислимыми жертвами. Наши предки верно служили стране, участвовали во всех войнах и погибали под Москвой и в Сталинграде, молодежь на равных со всеми отстаивала интересы РФ в современных конфликтах России, и вообще мы прошли всю тяжелую историю с Россией на равных. Думаю мы заслужили уважения и наши интересы должны учитываться теми, кто постоянно хочет что-то решить за нас. Всяческое давление и игнорирование общественного мнения влечет напряжение и вызывает растущее ощущения недоверия к властям, в том числе к Москве и соседам. Подрывает межнациональное согласие.

  2. «Будет очень жестко и несправедливо, если русский народ и его правительство будут стеснять внутреннее самоуправление и развитие алтайского народа. Тогда алтайцы потеряют веру к народному правительству. А пока мы, алтайцы, крепко верим, что русский великий народ восстановит прочный порядок, закон и справедливость...» (с) Гуркин из бийской тюрьмы 3 февраля 1919 года

  3. Очевидно Грызлов не понимает геополитического значения Республики Алтай, если б мужчина врубался, то сделал бы оговорку, что этого субъекта укрупнения не касаются, мол это единственный субъект, который может спать спокойно. Надо ему расширять кругозор, иначе плохо дело.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...