Фильм «Плато Укок: алеф реальности» стал победителем фестиваля «Арго»

19 января 2010 года, 10:16
702
0

Названы лауреаты и победители рязанского фестиваля любительских спортивно-туристских видеофильмов «Арго 2009». В номинации полнометражных лучшим видовым фильмом признана работа Родиона Бучукури из Владикавказа «Плато Укок: алеф реальности».

«Алеф – это замочная скважина мира, точка, в которой сходятся все возможные точки. Алеф непостижим, пересказать его невозможно, но он существует. Фильм рассказывает об экспедиции экологического центра «Ковчег» на Алтай в 2008 году», — говорит режиссер.
Продолжительность фильма – 24 минуты. Ранее картина участвовала в XII кинофестивале «Юшут» и «Золотой Компас».
Лучшим полнометражным фильмом рязанского фестиваля «Арго» стал фильм москвича Андрея Кармишина «Последний день на маршруте...». Среди других победителей – Алексей Овсянников («Искушение в пределах дозволенного»), Борис Яхнис («Тетрис»), Оксана Рахматуллина («Необыкновенные каникулы 4«Б»), Леонид Зенкин («Рассказ»), Максим Липатов («Север») и другие.
Плоскогорье Укок расположено на юге Республики Алтай. Оно находится на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Преобладающие абсолютные высоты на Укоке достигают 2 200-2 500 метров над уровнем моря, над плато в среднем на 500-600 м возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья – гора Найрамдал (Табын-Богдо-Ула) достигает 4 374 метров над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В общей сложности на плато находится более 300 археологических памятников пазырыкского периода истории Алтая.
Широкую известность плоскогорье получило после того, как в 1993 году археологическая экспедиция обнаружила в одном из курганов так называемую «принцессу Укока» — мумию женщины, захороненной примерно 2,5 тыс. лет назад.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...