Теплоходам «Бот-433» и «Спрут-3» запретили перевозку туристов по Телецкому озеру

18 января 2010 года, 12:41
561
0

Решениями Турочакского и Майминского районных судов Республики Алтай удовлетворены иски Барнаульского транспортного прокурора о запрете эксплуатации и осуществления пассажирских перевозок на Телецком озере теплоходами «Бот-433» и «Спрут-3» до получения судовладельцами разрешительной документации. Об этом сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Основанием для предъявления исков послужили результаты проверки исполнения законодательства о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте в акватории Телецкого озера.
В ходе проверки было установлено, что теплоходы «Бот-433» и «Спрут-3» осуществляли экскурсионные прогулки с пассажирами на борту по Телецкому озеру, не имея лицензий на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом. Наряду с этим эксплуатация судов вопреки нормам Кодекса внутреннего водного транспорта РФ осуществлялась в отсутствие необходимых разрешительных документов: свидетельства годности к плаванию, судового санитарного свидетельства, свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором. Кроме того, для перевозки пассажиров использовались служебно-разъездные суда, не оборудованные для этих целей и не отвечающие правилам и нормам, установленным для пассажирских судов.
Нарушение требований законодательства РФ о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте при эксплуатации теплоходов создавало реальную угрозу жизни и здоровью перевозимых ими пассажиров-экскурсантов.
По инициативе Барнаульского транспортного прокурора виновные в нарушении закона лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей каждому.
Наряду с этим, транспортной прокуратурой инициирована доследственная проверка на предмет наличия в действиях виновных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...