Комиссия Мосгордумы не поддержала законопроект Госсобрания о поправках в Лесной кодекс

13 января 2010 года, 23:14
793
3

На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике был рассмотрен ряд законопроектов, предусматривающих внесение изменений в федеральное природоохранное законодательство. В частности, московские депутаты рассмотрели законодательную инициативу Государственного Собрания Республики Алтай о внесении изменений в Лесной кодекс, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Данные поправки, как считают авторы законопроекта, направлены на устранение отдельных недоработок в тексте закона. Пункт 8 статьи 11 Лесного кодекса регламентирует, что «лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти участки, а также осуществлять заготовки и сбор находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть отгорожены только в случаях, предусмотренным настоящим Кодексом».
Между тем, в настоящее время в Лесном кодексе предусмотрен только один случай огораживания арендуемых лесных территорий — создание ограждения в лесопарковых зонах. Предлагается дополнить установленную норму и после слов «настоящим Кодексом» прописать: «федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти».
Предлагаемые изменения в часть 3 статьи 74 Лесного кодекса направлены на пролонгацию договора аренды лесного участка для добросовестных арендаторов без проведения процедуры аукциона. Данная норма, по мнению автора законопроекта, депутата Госсобрания Сергея Зяблицкого, позволит обеспечить гарантии инвесторам, вкладывающим денежные средства в развитие туристической инфраструктуры на землях лесного фонда, и создаст условия для развития современных туристских комплексов.
Если поправка в отношении ограждений лесных территорий возражений участников заседания не вызвала, то предложение отменить аукцион для добросовестных арендаторов они сочли противоречащим федеральному законодательству. Комиссия решила, что законопроект в целом поддержать невозможно, в связи с чем Думе будет рекомендовано направить отрицательный отзыв на алтайский законопроект.

3 комментариев

  1. «...предложение отменить аукцион для добросовестных арендаторов они сочли противоречащим федеральному законодательству» — на первый взгляд, странная фраза, ведь речь как раз и идёт об изменении федерального закона. Но по сути, всё верно — поскольку законопроект существенно укрепляет права добросовестных владельцев, он противоречит ДУХУ современного «Россиянского государства» — страны, где собственность не может существовать отдельно от власти.

  2. Почему поправки в Лесной кодекс рассматривает Дума Москвы??? Какая связь между городом Москва и республикой Алтай? Может речь идёт о Государственной Думе?

  3. Это такая процедура — законодательные инициативы регионов рассматривают в региональных заксобраниях, которые направляют свои заключения в Госдуму. Госдума может учесть аргументацию регионов, а может и не учесть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...