В Кош-Агаче пройдет семинар по защите сакральных мест

13 января 2010 года, 15:27
845
11

В Кош-Агаче 22-24 января состоится международный практический семинар «Сохранение священных мест коренных народов. Подходы и методы вовлечения населения и специалистов, сбор информации и картографирование священных мест и объектов». Основная цель семинара — знакомство с практическим опытом по сбору информации, картографированию священных мест и объектов коренных народов, вовлечение и обучение местных лидеров использованию методических основ инвентаризации, охраны объектов культурной важности коренных народов на примере Республики Алтай.

В программе семинара – обучающий тренинг методическим основам сбора информации о священных местах и объектах через, а также практикум по общинному картографированию священных мест на примере двух районов республики, сообщает «СеверДВ».
Участников семинара также ожидает посещение природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы», встречи с дирекцией природного парка «Зона покоя Укок», посещение территории природного парка «Уч-Энмек».
В работе семинара примут участие сотрудники информационного центра «Лач» из Камчатского края Нина Запороцкая и Виктория Шарахматова. Позже подобный семинар планируется провести на Камчатке.
Организатором семинара является Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов.

11 комментариев

  1. Привет приехали, почему плюнул. Логику мне объясни — если место сакральное значит это «место силы»? Если это место силы оно себя защитить не может? Я думаю что люди наоборот могут повредить если слишком вмешиваются в дела этих сакральных земель, не людское это дело карты рисовать таких мест и так далее. Туда ходить надо редко и только по делу с чистыми помыслами а не туристов туда массово возить. Для этого же все эти семинары окончатся в итоге.

  2. а... ну понятно, я думаю это в исследовательских целях, конечно туристам там делать нечего- другие места есть для отдыха.

  3. согласна с республиканцем. Сакральные места могут и людям повредить, но могут и разрушиться. И нельзя на продажу сакральные места выставлять. Хотя, для того, что бы получить грант или туристов, можно сфальсифицирорвать информацию и туристов водить по пустышкам. Поди — проверь...

  4. уважаемые деятели от всяких фондов хватит отрабатывать и осваивать деньги, чем вы отличаетесь от тех кто пилит деньги. я лично восстанавливал боглее 43 мест ритуальных по всему Алтаю и ни рублем никто не помог. А теперь на этих местах зарабатываете не стыдно. Лже экологи. Никого из вас не видели мы во время протестов против браконьеров или когда разрушили ритуальное место в ортолыке. Так что не лезьте сос воими этнокаратами в дела реальных подвижников творящих историю. Не водите туристов в эти места не вами постороено и не вам продавать эти места. Совест надо иметь. Не водите больше в места обитания ирбисов никого из туристов, а то они вовсе исчезнут. после таких экскурсий и возникают охоты на вертолетах. ЗХачем фонд дикой природы построил на озере в верховье кулады базу отдыха? а Это озеро сакральное об этом знает каждый житель долины каракол. вопросов много, денятелей грантополучателей все больше и больше. Уподобляетесь бердниковым и банных.

  5. Жителю. Сам-то ты, дружок, что закончил, не ЦПШ случайно? «Наш» у тебя кто, Акай или филфак? А то получается не совсем понятно: ты, или филолог с ГАГПИ, или шаман сбежавщий из сакральных мест... Определитесь, гражданин.

  6. Чего не понять-то? Единственный республиканский ВУЗ, «наш», стало быть, не чужой же. Кыныев, кстати, тоже «наш» выходит, доморощенный. И ты, Лёша, наш. И Михайлов...

    Ох, сколько у нас в республике всего разного!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...