Таракай получил премию имени Чорос-Гуркина

13 января 2010 года, 14:41
945
1

В Горно-Алтайске состоялось вручение ежегодной общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина — выдающегося алтайского художника и общественного деятеля. В год празднования 140-летия со дня рождения Гуркина лауреатом премии стал художник Николай Чепоков. Свои работы художник подписывает «Таракай» — это имя персонажа алтайского эпоса «Маадай-Кара», вечного путника, который не знает, куда и откуда он идет.

Общественная премия имени Чорос-Гуркина присуждается один раз в год за достижения в области литературы и искусства, социальной сфере, большой вклад в развитие национальной культуры. Премия была учреждена двадцать лет назад. Премиальный фонд изначально формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры. В разные годы лауреатами премии становились певец Болот Байрышев и журналист Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай» и многие другие не менее известные и заслуженные люди.
Николай Чепоков родился 30 января 1961 года в Горно-Алтайске, вырос в детском доме. В его искусстве ярко отразилось своеобразие традиционного мировоззрения алтайцев. Персональные выставки художника состоялись в Москве, Иркутске, Новосибирске и других городах, а также в зарубежных странах — в Швейцарии, Австрии. Работы художника в основном находятся в частных коллекциях.

Николай Чепоков за работой. Фото Елены Девяшиной

Николай Чепоков. Сентябрь. Месяц марала
Николай Чепоков. Сентябрь. Месяц марала

Николай Чепоков. Год быка
Николай Чепоков. Год быка

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...