Госсобрание наделило Бердникова полномочиями главы Республики Алтай

12 января 2010 года, 11:02
2 231
2

На состоявшейся сегодня, 12 января, сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты большинством голосов поддержали внесенную президентом Дмитрием Медведевым кандидатуру Александра Бердникова, наделив его полномочиями главы республики. За это решение проголосовали 33 депутата, против – шесть.

Таким образом, Бердников стал первым с начала 90-х годов главой республики, который будет высшим должностным лицом Горного Алтая второй срок подряд. Первый раз он стал главой региона по представлению бывшего президента Владимира Путина в декабре 2005 года.
Выступая перед депутатами, Александр Бердников, в частности, заявил, что в предстоящий период правительство под его руководством планирует продолжить реализацию проектов, связанных с развитием на Алтае туризма и сельского хозяйства, энергетики и транспортной инфраструктуры. Также глава региона пообещал уделить внимание развитию физкультуры и спорта, в том числе рафтинга. В ближайшее время будет реализован ряд социальных проектов – строительство детских садов, интернатов, диагностического центра.
«России нужен надежный форпост на юге Западной Сибири, — заявил глава региона. — Наша республика граничит с перспективными соседями. В ближайшие годы стоит ожидать активизации отношений нашей страны с Китаем, Казахстаном и Монголией. Алтай в этой связи будет играть важную роль. В ближайшее время начнется строительство газопровода в Китай, завершится строительство дороги в Казахстан, будет построен современный логистический терминал в Ташанте на российско-монгольской границе. Но ничего этого может и не быть, если мы не выполним важнейшую задачу – сохранение того драгоценного наследия, каким является сегодня Горный Алтай. Мы обязаны сберечь для потомков его невероятную, неповторимую красоту, уникальную культуру и самобытность его народов, неиссякаемое духовное наследие, межнациональный мир. Мы должны не просто развивать экономику. Развитая экономика, стабильная социальная сфера – это те инструменты, которые позволят Алтаю выполнить его историческую миссию. Гарантируя нам статус республики в составе Российской Федерации, федеральный центр рассчитывает, что мы не только сохраним, но и приумножим наше единство, нашу сплоченность, нашу любовь к Родине. Есть хорошее высказывание: не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для страны. Именно по этому принципу должны жить органы власти, политические и общественные деятели. Вся наша совместная работа с парламентом, с муниципалитетами будет подчинена именно этому принципу, каждый наш шаг должен вести в конечном счете к процветанию Республики Алтай и России».
В ходе открытого голосования в поддержку главы региона высказались члены фракций «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», часть депутатов из группы «За родной Алтай». Против проголосовали депутаты из КПРФ, а также Владимир Амургушев и Урмат Князев.
Ожидается, что инаугурация Бердникова состоится 20 января.

Александр Бердников вновь получил в свои руки бразды правления
Александр Бердников вновь получил в свои руки бразды правления

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...