Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Чорос-Гуркина

12 января 2010 года, 0:06
923
0

Сегодня, 12 января, исполняется 140 лет со дня рождения Григория Чорос-Гуркина — ученика изветсного русского художника Ивана Шишкина, воспитанника Императорской академии художеств, самобытного представителя сибирского искусства. В начале XX века Чорос-Гуркин был известен как представитель плеяды художников, участник выставок Товарищества передвижников, как мастер живописи, с успехом экспонировавший свои произведения в Томске , Барнауле, Иркутске, Красноярске, а в советское время — в Новосибирске и Москве.

Чорос-Гуркин известен и как общественный деятель, идеолог алтайской автономии.
С 1903 по 1937 годы художник жил и работал в селе Анос Чемальского района. Там находилась его усадьба, мастерская. В настоящее время в Аносе создан музей-усадьба Гуркина.
Юбилейные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения Чорос-Гуркина, будут проходить в Республике Алтай в течение всего 2010 года.
Будут организованы передвижная выставка картин, репродукций с картин художника, республиканские конкурсы для учащихся, издание писем и документов Чорос-Гуркина, презентация фильма «По велению Чингисхана», выпуск сувенирной и печатной продукции, реконструкция музея-усадьбы, памятные вечера и встречи и другие мероприятия.
Готовится спектакль, постановкой которого занят министр культуры и духовного развития Якутии, художественный руководитель Академического театра им. Ойунского Андрей Борисов.
Сегодня, 12 января, у памятника Чорос-Гуркину в Горно-Алтайске состоится праздничный митинг.

Григорий Чорос-Гуркин — алтайский художник и политический деятель. Ученик Иван Шишкина. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. Во время Гражданской войны возглавил независимое алтайское правительство. Активно выступал также как писатель-этнограф. Расстрелян в 1937 году как «враг народа».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...