На развитие горнодобывающей промышленности до 2014 года планируется привлечь 13,4 млрд рублей

11 января 2010 года, 23:09
1 324
0

В целях развития горнодобывающей промышленности на территории Республики Алтай региональное правительство утвердило целевую программу развития горнодобывающей промышленности на 2010—2014 годы. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, возможность устойчивого развития региона связана с наличием и рациональным использованием природных богатств, как рекреационных, так и минерально-сырьевых.

Вместе с тем, правительство республики отмечает необходимость грамотной и продуманной государственной политики в области добычи и переработки полезных ископаемых.
Регион располагает разнообразными минеральными ресурсами, часть из которых имеет промышленные объемы. К ним относятся месторождения и проявления угля, железа, вольфрама и молибдена с медью и висмутом, кобальта, лития, ртути, золота, серебра, импортозамещающего сырья (волластонит, спекулярит), строительных и технологических материалов.
Минерально-сырьевая база нерудных материалов развита в соответствии с потребностями строительной индустрии в Республике Алтай и представлена, в основном, месторождениями общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийная смесь, песок строительный, кирпичные и керамзитовые глины, известняк на известь, бут и щебень из природного камня, дресвяно-щебенистые грунты). Динамично развивающаяся отрасль строительной индустрии приводит к росту потребления нерудных материалов.
В настоящее время горнодобывающий комплекс Республики Алтай по твердым полезным ископаемым представлен такими предприятиями как «АлтайРудаМеталл», «Рудник Веселый», «МКК-Сейка», горнорудная компания «Металлы Алтая». В Республике Алтай имеются два завода по производству железобетонных изделий и конструкций, строительных деталей, десяток асфальтобетонных заводов, а также добывающих и перерабатывающих предприятий, разрабатывающих месторождения нерудного сырья, в основном для строительной индустрии.
Целями программы развития горнодобывающей промышленности являются обеспечение стабилизации и расширения минерально-сырьевой базы действующих и проектируемых горнодобывающих предприятий; выявление и изучение новых месторождений; долгосрочное устойчивое развитие предприятий горнодобывающей отрасли за счет инвестирования в модернизацию и техническое переоснащение; рост благосостояния работающих граждан в данной сфере и обслуживающих отраслях.
Система программных мероприятий состоит из следующих мероприятий: поиски и разведка месторождений полезных ископаемых; проведение геолого-экологических исследований; создание новых производств в сфере горнодобывающей промышленности; создание инфраструктуры для полноценного развития горнодобывающей промышленности; проведение работ по добыче и переработке руды. В частности, в рамках направления «создание новых производств в сфере горнодобывающей промышленности» запланировано создание первого, второго пускового комплексов на Каракульском месторождении, приобретение и монтаж оборудования на механизированный карьер «Алгаир-2» на территории Майминского района, создание производств по переработке общераспространенных полезных ископаемых в Горно-Алтайске, Усть-Канском, Кош-Агачском районах и т.д.
Мероприятия программы планируется реализовать за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета и средств внебюджетных источников. Общий объем финансирования программы на 2010—2014 годы составляет 13 453,36 млн рублей, из них планируемые расходы федерального бюджета – 6 067,41 млн рублей; республиканского бюджета — 946,88 млн рублей/ Из внебюджетных источников планируется привлечь 6 439,07 млн рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...