В Шебалинском районе чиновники отдали заказ супругам и родителям

8 января 2010 года, 15:41
1 246
0

Первый заместитель прокурора Республики Алтай внес представление главе Шебалинского района Анатолию Соколову в связи с допущенными работниками районной администрации нарушениями законодательства в сфере противодействия коррупции. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в действиях районной комиссии по размещению заказов выявлены грубейшие нарушения законов о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о противодействии коррупции.

В ходе прокурорской проверки установлено, что Единой комиссией под председательством заместителя главы администрации района Александра Казаченко путем запроса котировок размещены заказы на выполнение работ по капитальному ремонту дома культуры селе Актел. Победителем в проведении запроса котировок в обоих случаях признано ООО «Стройхолдинг». При этом большинство учредителей указанного хозяйственного общества состоят в родственных отношениях с членами единой комиссии, являются их родителями и супругами.
Данные обстоятельства позволяют усомниться в прозрачности процедуры размещения заказа, в объективности членов комиссии при выборе победителя запроса котировок, свидетельствуют о личной заинтересованности членов комиссии в результатах размещения заказов, о коррупционных проявлениях при размещении заказов для муниципальных нужд за счет местного бюджета.
В соответствии с требованиями законодательства, членами комиссии по размещению заказов не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах размещения заказа, либо физические лица, на которых способны оказывать влияние участники размещения заказа. В случае выявления в составе комиссии указанных лиц заказчик обязан незамедлительно заменить их иными физическими лицами. Поскольку председатель и члены единой комиссии являются муниципальными служащими, они при размещении заказа были обязаны принять меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
В представлении прокуратуры указано, что данные нарушения стали возможны вследствие пренебрежительного отношения к требованиям, установленным действующим законодательством, ненадлежащего контроля и попустительства со стороны руководства. В связи с этим первый заместитель прокурора республики потребовал принять меры к устранению и недопущению впредь указанных нарушений, а также рассмотреть вопрос об ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...