График показа мумии «принцессы Укока» в Национальном музее им. Анохина

7 июня 2016 года, 16:37
25

График показа мумии «принцессы Укока» в Национальном музееНациональный музей имени Анохина обнародовал график, в соответствии с которым хранящуюся в специальном саркофаге мумию знаменитой «принцессы Укока» будут показывать посетителям. График составлен с учетом фаз новолуния. Мумию будут демонстрировать по средам и воскресеньям с 10:00 до 13:00 часов не чаще пяти раз в месяц, а с октября – четыре раза в месяц. Уже завтра, 8 июня, жители и гости Горно-Алтайска могут прийти в музей и увидеть легендарную археологическую находку.

Вопрос о том, показывать ли мумию посетителям, поднимался уже давно. Есть как сторонники демонстрации экспоната, так и противники. С момента открытия музея после реконструкции в 2012 году сотрудники ежедневно сталкиваются с сотнями посетителей, большая часть которых желают увидеть сенсационную находку. Учитывая конституционное право каждого гражданина на доступ к культурным ценностям, музей предоставляет возможность увидеть мумию женщины.
Музей уточняет, что в традиционной культуре алтайцев, сложившейся в процессе длительной этнической и культурной истории, повседневное поведение человека в окружающем мире определяется с учетом лунных фаз, времени суток и сторон света. Единицей измерения месяца у алтайцев служило время между двумя новолуниями. Месяц делился на два периода: айдын jанызы (новая луна) и айдын эскизи (старая луна).
Дни новой луны от третьего до пятнадцатого считаются благоприятными для проведения различных общественных, семейных мероприятий и религиозно-культовых обрядов, важных начинаний. Дни, когда луна на ущербе, считаются неблагоприятными, особенно последние – «дни черной луны». Считается, что это время активности темных сил, злых духов. Именно с учетом этого составлен график показа мумии людям.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в июне в музее работали специалисты Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий из Москвы. Специалисты оценивали состояние мумии и условия ее хранения. В 1993 году, после того, как мумию обнаружили в кургане на плато Укок новосибирские археологи, именно ученые этого центра проводили ее консервацию. В 2012 году мумию перевезли из института в Новосибирске в специально отреставрированный для ее хранения музей. Здесь она размещена в специальном помещении в соответствии с профессиональными и этическими нормами с учетом интересов и верований коренного населения Республики Алтай, уточняет пресс-служба учреждения.
В 2015 году по специальному заказу из современных материалов был изготовлен саркофаг, имитирующий тот, в котором мумию древней женщины обнаружили в кургане. После тщательного обследования ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности экспонирования на непродолжительное время, чтобы ее могли увидеть посетители. Ее можно показывать не больше трех часов в сутки при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности (освещение должно быть рассеянным, видеосъемка и фотосъемка с использованием фотовспышки и дополнительного освещения запрещены).

25 комментариев

  1. Фаза луны ????????? Демострация трупа с какими то условиями !!?? Обалдели . Средневековье !!!!!!!!!!! Мракобесие !!!!!!!!!!!!!

    0
    0
    • «Частица такого святого, десница этакого святого»!!! и т.д. Это не мракобесие с средневековьем??? Просто жил-поживал чувак. Когда время пришло умер. И его объявляют святым, труп рубят на куски и возят эти «частицы» повсюду. Народ стоит в очереди, давятся, отталкиваются локтями, чтобы поцеловать кусочки вяленого трупа. К тому же с восторгом обо всем этом трезвонят. Вот где мракобесие!

      0
      0
      • Уж кому-кому, но марксисту-ленинцу вспомнить бы, как в мавзолей на Ильича ходил: очередь, проверки, да и про мракобесие тогда почему-то никто речей не вел. Наоборот, спускаясь в священную тьму благоговели перед вождем мирового пролетариата. Поэтому, слышать поклонников мавзолейных экспонатов слова про культ мертвого тела и «вяленый труп», по меньшей мере странно.

        0
        0
  2. Ахах ,ска, egorushka, ты бы постеснялся такие комменты оставлять, которые показывают твою степень образованности: я не буду тебе разжОвывать особенности религий (ислама, христианства, буддизма и пр.), но подобные правила есть в каждой. И будучи жителем республики, я думаю, кричать Средневековье и т.п. это как минимум низко. Я ничего против тебя лично не имею….но это не красиво. Шаманы того времени были серьезные ребята, современные экстрасенсы им в подметки не годятся, мало ли что они нашаманили во время захоронения, так что лучше лишний раз учесть правила, чем проигнорировать и получить в буквальном смысле «Волшебного пенделя».

    0
    0
    • Надо к Этому отнестись по серьёзному — человек покинул этот мир, ушёл в иной — его сознание становится недоступным окружающим.
      Но им доступно тело, и они его с почестями либо погружают в воды, либо развевают в воздухе дымом и пеплом, либо оставляют в целостности на земле, чтобы в ином мире ему легче жилось.
      Либо не хоронят, а вернее сказать, прячут, и есть возможность в дальнейшем либо частями, либо цельно мощи показывать, как это делают в храмах. Либо действительно хоронят. Чтобы сохранить и охранять. Чтоб никто и никогда не мешал им.
      С Вами, Местный, я согласен — похоронена с почестями, и относиться теперь надо с почестями. А с egorushkoj я согласен про фазы луны, так как при ней нет (не обнаружено) указаний её показа. Я сторонник того, чтобы вообще не смотреть всем нам посторонним. Я сторонник того, чтобы почитать то место земли, где она будет всё-таки захоронена.

      0
      0
  3. егорушка-не хочеш не ходи или тебе народным судом назначили принудительно посещать музей.

    0
    0
  4. Так то вот ещё пишут чего znakisveta.ru/altsokr.html#70
    ____________________________________________
    Шурави | 7 июня 2016 16:46

    Эзотерическая чушь… и подмена исторических фактов: Очы-Бала — героиня средневекового эпоса, а укокская мумия относится к скифскому времени…

    0
    0
  5. Бред какой-то.. Выставлять экспонат по фазам луны. Совсем сбрендили. По какому графику тогда работать остальным историческим музеям нашей страны?

    0
    0
  6. Просто вокруг скифской жещины среднего достатка, главным достоинством которой как археологической находки является ее хорошая сохранность местные сказочники накрутили кучу мифов — и что она принцесса, и что белая госпожа, и что хранительница пуповины Земли, прости господи. И теперь непросто преодолеть мнение наших сограждан, которые горазды верить во всякое — и в Кашпировского с Чумаком, и в МММ, и в Белую госпожу. Приходится считаться, хоть многим и смешно. Поэтому пока по такому графику, а как мракобе.. простите, защитники покоя Белой Госпожи успокоятся, можно будет и каждый день показывать, как и принято в остальных музеях всего мира

    0
    0
  7. ну, такто все огородники ориентируясь по фазам луны работают, а среди них немало людей образованных и религиозных, так что? они тоже мракобесы и вышли из средневековья?

    0
    0
  8. Не надо примешивать здесь новолуние, для алтайцев новолуние начало новых, важных дел. Так вот выставка мертвого человека для алтайцев позор. Уважающий себя алтаец не пойдет смотреть на это.

    0
    0
  9. А в принципе чего ждать от жителей которые поголовно участвуют в культе мертвого тела.

    0
    0
  10. Пора мавзолей сооружать для мумии. А над мавзолеем что-то вроде креста придумать.
    Затмим остальные мировые религии! Ихних богов никто не видел только верить приходится. А у нас все научно и доказательно!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...