7,5 млрд рублей направят на развитие отдаленных сел

7,5 млрд рублей направят на развитие отдаленных сел

10 мая 2016 года, 10:29
14

Более 7,429 млрд рублей направят в Республике Алтай на развитие 39 отдаленных и труднодоступных сел. Программа, которую уже утвердил глава региона Александр Бердников, будет реализована с 2016 по 2030 годы, сообщает пресс-служба правительства.

Соответствующее поручение о разработке специальной программы Бердников дал в конце минувшего года. «В Республике Алтай более 70% населения живет в сельской местности. И при этом в каждом районе республики есть отдаленные и труднодоступные села, жизнь в которых сложна и далеко не так комфортна, как в центре. Это такие села, как Джазатор, Тюнгур, Кучерла, Язула, Саратан, Аргут, Майское, Суранаш, Каяшкан и другие. Все эти села по-своему прекрасны, у всех своя богатая история, каждое село гордится своими знаменитыми земляками, и, конечно же, хотелось бы, чтобы все они сохранились на карте нашей Родины», — писал он ранее в своем блоге.
Губернатор полагает, что необходимо остановить отток людей из сельской местности, а для этого в отдаленных селах нужно создать все условия для трудоустройства, повышения заработной платы, обеспечения жильем, медицинскими и образовательными услугами, улучшения транспортного сообщения, организации досуга.
В программу включено 39 труднодоступных, отдаленных сел из всех муниципальных районов. Например, из Кош-Агачского района в программу вошли населенные пункты Джазатор и Аргут, из Улаганского района – Паспарта, Язула, Балыкча, Беле, Коо, Кок-Паш, из Онгудайского – Каярлык, Инегень, Большой Яломан.
В данных населенных пунктах проживает 12 431 человек, это около 5,8% населения республики. Основными видами их занятий является сельское хозяйство, туризм, сбор дикорастущих и лекарственных растений. Достаточно высокий ресурсный потенциал для развития сельского хозяйства ограничивается суровыми природно-климатическими условиями.
При составлении списка учитывали отдаленность села от райцентра и от автомобильных дорог не менее чем на 25 км, приграничное местоположение с другим субъектом РФ или другим государством; общую убыль населения; наличие объектов социальной инфраструктуры и перспектив экономического развития села. Кроме того, в программу вошли села, не имеющие сетевого электроснабжения.
Специалисты изучили потребности каждого села и определили «болевые точки», а также «точки роста» для экономики. В комплексной программе учтены такие факторы, как наличие объектов социальной сферы, обеспечение питьевой водой, централизованным электроснабжением, качество автомобильных дорог, наличие или отсутствие связи, доступа в интернет и многое другое.
В рамках программы планируется реализовать мероприятия по ряду направлений. В социальной сфере – строительство спортивных коробок для игровых видов спорта в селах с населением более 250 и менее 200 человек; строительство и капитальный ремонт ФАПов, сельских врачебных амбулаторий, оснащение их медицинским оборудованием и мебелью; капитальный ремонт школ, обеспечение жильем учителей; ремонт и строительство объектов культуры, обновление их материально-технической базы.
Для поддержки хозяйствующих субъектов будет проводиться работа по предоставлению им субсидий и иных видов государственной поддержки на развитие сельского хозяйства. Также запланированы мероприятия по снижению безработицы, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.
Кроме того, в план входит строительство объектов инженерной инфраструктуры и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, реконструкция автомобильных дорог и мостовых переходов, строительство объектов водоснабжения, гидроэлектро-, солнечных станций, приобретение дизельной электростанции для обеспечения бесперебойного электроснабжения. Предусмотрено обеспечение населенных пунктов с численностью населения более 250 человек доступом к интернету.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

14 комментариев

  1. Проводится централизация всех федеральных и республиканских учреждений. В связи с чем идет сокращение численности работников. И вот результат, люди уезжают работать в города. Надо развивать сельское хояйство.

  2. Поддерживаю- прп | 10 мая 2016 11:49- на все 100%!!!!! Даёшь дорогу от столицы республики до Усть-Кана!!! короткую))))) через Барагаш!!!

  3. Поддерживаю- прп | 10 мая 2016 11:49- на все 100%!!!!! Даёшь дорогу от столицы республики до Усть-Кана!!! короткую))))) через Барагаш!!!
    Татьяна | 10 мая 2016 15:50

    Песчанный куст никому не нужен, вспомните когда там в последний раз видели главу региона, не считаю других чинуш

  4. Подготавливают инфраструктуру к своим будущим базам и маральникам. Освоение земель особо одаренными.

  5. Да пару мостов построят и кончились билеты банка россии))))

    а то мы размечтались дорогу до усть-кана и тп и тд.

    Деньги до глав поселений точно не дойдут на районах уже кончатся, а может и туда не дойдут.

    100% поживем увидим.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...