«Новая Азия» попала в десятку (фото и аудио)

28 ноября 2009 года, 13:09
1 820
7

27 ноября в Горно-Алтайске состоялся юбилейный концерт группы современной этнической музыки «Новая Азия». Сольным выступлением коллектив отметил свое пятилетие. В ноябре 2004 года «Новая Азия» собралась на базе государственной филармонии Республики Алтай, из первоначального состава в группе сегодня играют Александр Трифонов (автор музыки, руководитель группы, клавиши), Роман Фионов (бас-гитара), Александр Капчикаев (топшуур, горловое пение). Айдар Чурупов (комус, икили, шоор, горловое пение) на место вокалиста пришел позднее, но теперь его трудно заменить кем-то другим – зрители прочно ассоциируют его манеру исполнения и поведения на сцене с музыкой группы.

В 2006 году «Новая Азия» выпустила альбом «Зов предков», на данный момент работа над вторым альбомом находится на стадии сведения звука.
За пять лет группа успела отыграть на площадках Москвы, Томска, Новосибирска, Абакана. В Горно-Алтайске же сольного концерта не было с января прошлого года. «Новая Азия» в равной степени убедительно звучит и на сцене театра, и во время электронных open-air, и в качестве звукового сопровождения к полному солнечному знамению. Как следствие, число поклонников коллектива неумолимо растет и не ограничивается одним только Алтаем.
Что же привлекает людей разного возраста, культурной и этнической принадлежности в этой музыке? Вероятнее всего, это та самая аутентичная красота алтайских национальных традиций, мягко и ненавязчиво сопровождающаяся электронной пульсацией, запоминающимися аранжировками. Музыка «Новой Азии» — правильная музыка, под нее можно и танцевать, и грустить, заниматься любовью, думать о вечном, создавать что-то новое и прощаться с навсегда ушедшим.
Как и в прошлом году, сценографией занимался Сергей Дыков. Стилизованные изображения на кулисах сцены создавали поистине космическое пространство, в центр которого был вписан кайчи (Эрке Ереконов), сидящий у костра. Он предварял каждую композицию стихотворными зарисовками о душе и природе Алтая, восхваляя родную землю за плодородие и щедрость. Такое сценическое действо было придумано сценаристом Айданой Тадыкиной и режиссером-постановщиком Сергеем Горюновым. За костюмы отвечал Алексей Дмитриев, и в этот раз они были не строго-черными, а празднично-светлыми.
Музыкальную палитру «Новой Азии» в юбилейном концерте обогатили аккордеон Евгения Шульгина, скрипка Кристины Драйд, флейта Надежды Шульгиной. Сарымай Урчимаев, известный по участию в группе «Алтай-Кай» воспроизводил всевозможные звуки природы. В заключение концерта Болот Байрышев исполнил в дуэте композицию «Оп куруй».
На концерте было все, за что так любят творчество группы: горловое пение, запредельный комус, традиционные икили и топшуур, которые соседствовали с аллюзиями на европейское музыкальное наследие («Монгол в Париже») и звучали необыкновенно красиво.
Изменился и общий уровень звука «Новой Азии», в обновленном варианте электронная составляющая музыки воплотилась как никогда четко и полно. В число прозвучавших песен вошли как старые, всеми любимые хиты, так и сочинения с нового альбома. Публика приняла их более чем благосклонно, «Эл-Ойын» исполнялся музыкантами на бис.
Демонстрация достижений «Новой Азии» в этот вечер показала, что группа подобралась к своему юбилею с полным комплектом ярких песен и преданных поклонников, нешуточным профессионализмом и, что немаловажно, богатым запасом свежих творческих идей. Собрав все эти показатели воедино, мы абсолютно в праве предположить «Новую Азию» успешной экспортной музыкой Алтая. Кто знает, какой концертный зал мира наша современная этническая музыка покорит через год. Пять лет назад музыканты определенно попали в десятку, решив собрать такой жизнеспособный и талантливый коллектив.

Анна Ковшарь

Прослушать аудио («Зов предков»):
[audio:nazov.mp3]

«Новая Азия» дала юбилейный концерт
«Новая Азия» дала юбилейный концерт

Алтайские традиции музыканты сочетают с электронной пульсацией
Алтайские традиции музыканты сочетают с электронной пульсацией

Болот Байрышев
Болот Байрышев

Болот Байрышев и кайчи Эрке Ереконов
Болот Байрышев и кайчи Эрке Ереконов

Роман Фионов
Роман Фионов

7 комментариев

  1. Новосибирцам повезло, слушать именно такую музыку во время полного солнечного затмения...на всю жизнь мурашки по коже..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...