В Алтайском биосферном заповеднике обнаружено местообитание иглохвостого стрижа

26 ноября 2009 года, 14:48
903
0

В 2009 году на территории Алтайского биосферного заповедника продолжились комплексные исследования, которые включали проведения наблюдений по орнитологии, герпетологии, териологии, зоологии, ботанике, а так же мониторинговые наблюдения за ключевой орнитологической территорией международного значения АТ-003 «Телецкое озеро». Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

За 20 дней полевой экспедиции были получены новые материалы по количественным и видовым характеристикам орнитофауны Алтайского заповедника, собраны важные данные по количественному и видовому составу авиафауны для одного из кластерных участков Хакасского заповедника «Заимка Лыковых». Одним из открытий стало обнаружение в Алтайском заповеднике местообитания редкого вида иглохвостого стрижа, включенного в Красную книгу Республики Алтай. Ранее об обитании этого вида птиц в заповеднике не поступало. Все материалы после камеральной обработки поступят в банк данных ИСИЭЖ (институт систематики и экологии животных, Новосибирск), а также в научные отделы Алтайского и Хакасского заповедников.
Комплексные исследования проводились в рамках запланированных ежегодных мониторинговых наблюдений. Кольцевой маршрут пролегал от кордона Чири Алтайского заповедника к верховьям реки Тушкен и далее по кластерному участку Хакасского заповедника «Заимка Лыковых». Замкнулся маршрут вновь на кордоне Чири. Всего за время экспедиции было пройдено около 300 километров.
В этом районе комплексный учет птиц проводился впервые, последние сведения о местной орнитофауне поступали еще в сороковых годах прошлого столетия. Настоящие исследования проводились с привязкой к биотопам -  к характерным для каждого вида местообитаниям. Учитывались особи на километр квадратный по каждому виду.
Главные сложности и препятствия для исследователей, по словам орнитолога Алтайского заповедника Олега Митрофанова, заключаются в труднодоступности и отдаленности местности, большой зависимости от погодных условий – дождь и снегопад не позволяют проводить учетные работы. Местность представляет собой высокогорье с резко изрезанным рельефом; с крутыми логами, бурными горными реками со сложными бродами. Несмотря на все трудности и сложные погодные условия учет охватил около 70% орнитофауны данного района работ. В 2010 году ученые планируют продолжить сбор данных.

Стриж иглохвостый (Hirundapus caudacutus) – один из самых крупных стрижей. Длина крыла до 21 см, масса до 140 г. Хвост обрезан прямо, с игольчатыми концами рулевых. Сверху светло-бурый, снизу темный, с белым горлом и белым подхвостьем, крылья черные с металлическим отливом. Иглохвостый стриж распространен на юге Сибири, на Курильских островах, в Японии и Восточном Китае, на полуострове Индокитай и прилежащих островах, зимует в Австралии. Селится в лесистых горных местностях, гнезда делает в дуплах высоких деревьев. В кладке от 3 до 6 белых яиц. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение — это звук разрезаемого птицей воздуха. На отдельных участках полета иглохвостый стриж может развивать скорость до 300 км/ч.

Hirundapus caudacutus
Hirundapus caudacutus

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...