Переговоры по газопроводу «Алтай» помогли «Северному потоку»

Переговоры по газопроводу «Алтай» помогли «Северному потоку»

26 ноября 2009 года, 13:24
0

В ноябре «Газпром» в развитие подписанного месяцем ранее рамочного соглашения провел первый раунд переговоров с CNPC о поставках газа в Китай. Конкретных решений пока нет (до конца года стороны проведут еще одну встречу), а вот эффект уже есть, пишет «Нефть и капитал». Темп, который газовая монополия взяла в переговорах, демонстрирует, что на этот раз вероятность строительства газопровода в Поднебесную велика как никогда. Уже можно назвать сроки появления у России альтернативного европейскому маршрута экспорта газа. Европа, кстати, реальность этой перспективы оценила быстро, согласовав маршрут «Северного потока».

Вместе с тем, пишет издание, уверенности в том, что новая труба быстро выйдет на проектную мощность, нет: прогнозы роста спроса на газ в Китае разнятся, и эксперты не раз отмечали, что Пекин законтрактовал газа больше, чем ему требуется. Однако России, решая стратегические задачи, вряд ли стоит об этом беспокоиться. У Китая огромный потенциал роста потребления, рано или поздно наш газ будет востребован.
В новом соглашении определено, что поставки в Китай не будут привязаны к конкретным месторождениям и что газ предположительно пойдет по двум маршрутам — западному, мощностью 30 млрд кубометров, и восточному — пропускной способностью 38 млрд кубометров в год. Западный маршрут — газопровод «Алтай» — по словам премьер-министра Владимира Путина, может быть реализован в кратчайшие сроки, поскольку для него есть и подготовленная ресурсная база, и необходимая инфраструктура. Поставки по нему предполагается начать в 2015 году с объема 10-15 млрд кубометров в год. Что касается восточного маршрута, который пройдет параллельно строящейся трубе Сахалин – Хабаровск – Владивосток, то он может быть введен в эксплуатацию не ранее 2017 года, и по нему в Китай пойдет газ месторождений Сахалина и Восточной Сибири, в частности Ковыктинского и Чаяндинского.
По словам Путина, уже определено, что формула цены на газ будет привязана к индексу азиатской «нефтяной корзины»; Россия готова производить расчеты в рублях и не исключает, что в счет оплаты будущих поставок газа могут быть привлечены кредиты китайских банков.
Два года назад казалось, что в ближайшей перспективе российский газ на китайском рынке нужен не будет, поскольку потребности Пекина в импортном «голубом топливе» закроют поставки СПГ из стран АТР и с Ближнего Востока, а также сетевого газа из Туркменистана. К 2011 году Китай будет иметь возможность импортировать порядка 45 млрд кубометров газа. При этом, по пессимистическим прогнозам, потребность страны в импортном газе составит менее 18 млрд кубометров. Правда, оптимистические прогнозы предполагают, что уже в 2010 году Поднебесной будет необходимо 150 млрд кубометров «голубого топлива», из которых только 100 млрд куб. м она добудет самостоятельно.
Однако последние расчеты (на которые опирается «Газпром») все-таки завышены. Если в 2008 году Китай использовал 80,7 млрд куб. м газа, он не сможет за два года почти удвоить спрос, особенно на фоне кризиса. Возможность скачка спроса на газ в Китае связывают с активным отказом от угля (наиболее дешевого и доступного Пекину топлива), к чему Китай пока не готов.
Значит, Москва совершенно резонно решила не спешить со строительством трубы в Китай к 2011 году. Уже сегодня ясно, что в 2010-2011 годах и, скорее всего, еще несколько лет какая-то часть импортных мощностей будет стоять недозагруженной.
Таким образом, Россия, не поставив свой газ в Китай к 2011 году, ничего не потеряет, считает «Нефть и капитал».
Однако теперь ситуация изменилась, считает издание. Если два года назад стороны могли, но не хотели договориться, поскольку острой необходимости в этом не было, то теперь и Москве, и Пекину нужна хотя бы одна труба.
В Китае пока не запущено новых проектов, которые позволяли бы существенно увеличить импортные мощности к 2014-2015 годам. И, судя по всему, Китаю сложно найти новые источники газа для организации поставок в эти сроки. Именно поэтому страна готова идти на компромисс: корректировать формулу цены и предоставлять России новые кредиты. Кстати, очевидно, в расчете на приход газопровода «Алтай» в 2009 году в Китае было принято решение о строительстве еще одной нитки газопровода, параллельно сооружаемой сейчас второй очереди магистрали Запад – Восток. Мощность ее составит 30 млрд кубометров.
В свою очередь, в России видят, что ситуация на китайском рынке меняется: внутренние цены растут. Например, в Пекине средняя цена тысячи кубических футов газа в 2008 году составила $3,15 ($111,3 за тыс. куб. м), а с апреля 2009 года она поднялась до $8,49 (почти $300 за тыс. кубометров). По прогнозам, в следующем году оптовая цена на газ, добываемый внутри страны, возрастет на 20-30%. Кроме того, с 2010 года предполагается начать применение нового механизма формирования внутренних цен, который будет учитывать стоимость собственного и импортированного газа, и соотношение их долей в государственном газовом балансе. Это, естественно, делает китайский рынок более привлекательным. И, кстати, делает позицию Пекина более гибкой.
В отличие от Туркменистана, Россия не готова пригласить китайских партнеров к участию в разработке крупных газовых промыслов. Но деньги на их освоение ей нужны. Оговорка о том, что китайский экспорт не будет привязан к конкретным месторождениям, и тот факт, что «Алтай» будет частью ЕСГ, дают «Газпрому» возможность использовать эти кредиты по своему усмотрению.
И наконец, о «европейском следе». Европа так долго твердила о необходимости «альтернативы» российскому газу, что и в России признали, что она действительно нужна. Даже если «Алтай» будет какое-то время стоять недозагруженным, Россия получит не эфемерную, а реальную возможность привязать новый газ к китайскому направлению. В этом ключе очень важно, что «Алтай» будет получать газ оттуда же, откуда и Европа.
Похоже, что в Европе это понимают очень хорошо: не случайно в начале ноября Дания, Швеция и Финляндия согласились на строительство в их территориальных водах газопровода «Северный поток». По планам, до I квартала 2010 года проект одобрят Германия и Россия, и начнется строительство морского участка магистрали.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...