Эксперт: Дефицит лекарств в розничной продаже особо не повлияет на размах эпидемии

26 ноября 2009 года, 10:31
1 137
0

В Республике Алтай прокуратура проводит проверки соблюдения организациями оптовой и розничной торговли законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты. Главный акцент при проверках сделан на наличии или отсутствии в аптечных учреждениях таких противовирусных средств, как арбидол, ацикловир и ремантадин, которые должны быть в продаже в обязательном порядке в соответствии с приказом Минздравсоцразвития «О минимальном ассортименте лекарственных средств». В 31 аптеке этих препаратов не оказалось, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Что касается размера торговых надбавок, то он не должен превышать значений, указанных в постановлении правительства Республики Алтай. В ходе проверки прокурорами установлено три случая превышения предельных торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие противовирусные лекарственные средства. Между тем виновным себя никто особо не признает. Руководство аптек в голос твердит, что цены на лекарства поднимают фармакологические компании. Производители же винят продавцов и уверяют, что рост цен не связан с себестоимостью лекарств, а диктуется повышенным спросом.
Похоже, главная причина роста цен — массовый ажиотаж вокруг нового вируса. Этим и воспользовались некоторые аптеки. Главный провизор республиканского Минздрава Татьяна Колмакова отметила, что до сезонной вспышки гриппа, совпавшей со вспышкой гриппа A(H1N1), все исчезнувшие сейчас лекарства в продаже были. И сегодня в аптеках есть большой список других препаратов для симптоматического лечения вирусных заболеваний, а также повышающих иммунитет.
Татьяна Колмакова также сообщила, что по причинам дефектуры у заводов-производителей таких препаратов, как арбидол, когацел, тамифлю, нет сегодня в наличии и на складах оптовых фирм-поставщиков. По их информации, данные препараты ввиду ажиотажного спроса на них поступают на фирмы в ограниченном количестве, а заводы-производители просто не успевают закрывать потребность на эти препараты.
Впрочем, по словам специалиста, дефицит лекарств в розничной продаже особо не повлияет на размах эпидемии, так как эффект многих препаратов низок или вообще мало изучен. Эффективность арбидола не была доказана в серьезных исследованиях. К дешевому ремантадину мутировавшие вирусы давно стали невосприимчивы. Дорогостоящий тамифлю в лучшем случае позволит сократить продолжительность болезни, но не уменьшит вероятность осложнений. Даже от масок пользы мало. Их стоит носить не столько здоровым людям, сколько больным — чтобы не разносить инфекцию. Эффективные же маски-респираторы №95, что выпускают за рубежом, в российских аптеках не продавались и прежде. Кроме того, заниматься самолечением гриппа, тем более высокопатогенного, медики не рекомендуют. А в стационарах для лечения больных противовирусных препаратов вполне достаточно.
«Тем не менее, — сказала Татьяна Колмакова, — Министерством здравоохранения Республики Алтай в ежедневном режиме ведется работа по приобретению противовирусных лекарственных средств. Для лечения больных в лечебно-профилактических учреждениях создан резерв противовирусных лекарственных средств, имеется все необходимое для оказания помощи в соответствии со стандартами лечения. Министерством здравоохранения приняты временные меры по отпуску из аптечных организаций противовирусных препаратов арбидол и когацел по рецепту врачей».
Напомним, за прошлую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 5 040 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. С начала эпидсезона в регионе зарегистрировано 29 случаев заболевания свиным гриппом, летальных исходов от этого заболевания в Горном Алтае нет. В связи с эпидемией в республике на карантин закрыта 41 школа (число учащихся – 11 456), 38 классов, 13 детсадов (число воспитанников – 819). Также закрыты Горно-Алтайский госуниверситет и педагогический колледж.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...