«Эне Тил» предлагает президенту назначить главой республики этнического алтайца

25 ноября 2009 года, 12:19
2 763
41

Члены правления национальной алтайской организации «Эне Тил» выражают недоумение тезисом, который усиленно распространяется политологами и журналистами в средствах массовой информации. «В сознание людей усиленно вдалбливается мысль о том, что Кремль никогда не поставит во главе республики представителя коренного народа Алтая. Кандидатура председателя Госсобрания Ивана Белекова усилиями определенных сил подается как сугубо техническая, что она несет только представительские функции», — заявил лидер «Эне Тил» Владимир Кыдыев.

«Некоторые местные деятели уверяют, что она озвучена, чтобы успокоить общественное мнение коренного населения», — говорит он.
«Мы не согласны с подобными изысками и уверены, что Иван Белеков в полной мере подготовлен для руководства и республикой. Красноречивым свидетельством тому является его трудовой путь. Выпускник Литературного института, редактор областной газеты, заместитель председателя облисполкома, затем правительства, заместитель председателя парламента, министр культуры Республики Алтай и председатель Госсобрания. У нас присутствует уверенность, что в данном случае представитель нашего народа является одним из трех полновесных кандидатов на высший руководящий пост в Республике Алтай. Тот факт, что начало строительства газопровода «Алтай» в многонациональный Китай состоится в тот период, когда приграничным субъектом многонациональной Российской Федерации будет руководить выходец из среды коренного народа, был бы глубоко символичным. Значит, алтайский народ, находясь в составе России, пользуется покровительством и доверием, не растворился, сохранил себя как этнос и уверенно шагнул в ХХI век», — сказал Кыдыев.
На заседании правления «Эне Тил» прозвучали нарекания в адрес депутатов Госсобрания, избранных по одномандатным округам южных районов с преобладающим коренным населением. Часть из них полностью переключились на защиту интересов своих федеральных партий. «Например, член партии «Справедливая Россия» Чагаш Бардин основное внимание уделяет делу укрепления политического влияния этой московской организации в Горном Алтае, и в то же время выступает противником жизненных запросов алтайской части населения. Яркий пример – его попытки заблокировать выделение бюджетных средств республиканской национальной газете «Алтайдын Чолмоны», — говорит Кыдыев. — Другой представитель этой же партии – депутат Владимир Сабин, прошедший в Эл Курултай по партийному списку, из сессии в сессию выступает с обличительной речью против попыток с помощью поправок в республиканский закон об образовании улучшить изучение алтайского языка в Горном Алтае. Немногочисленные инициативы части депутатов, направленных на консолидацию алтайского народа, Сабин называет «провокацией». К сожалению, большинство депутатов предпочитают не связываться с ним».
Поэтому «Эне Тил» решила обратить особое внимание на одномандатные округа, чтобы «на предстоящих выборах здесь были избраны депутаты, которые более вдумчиво и более настойчиво подходили к решению конкретных проблем коренного населения».
Напомним, 16 ноября президент России Дмитрий Медведев согласился с внесенным ранее «Единой Россией» списком кандидатов на пост главы Республики Алтай. Партия предложила три кандидатуры: действующего главу республики Александра Бердникова, спикера Эл Курултая Ивана Белекова и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина.
Определиться с кандидатурой президент, в соответствии с законодательством, должен до 16 декабря. Госсобрание Республики Алтай рассмотрит кандидатуру до 30 декабря. Полномочия Бердникова истекают 21 января 2010 года.

На фото Владимир Кыдыев

41 комментариев

  1. Очень хитро (психологически) автор этой статьи проигнорировал имя кандидатуры на главу РА, не ВЫДЕЛИВ имя Ивана Белекова жирным шрифтом, что является показателем личной позиции журналиста, который, кстати говоря, должен быть объяктивен. Субхективистсткие идеи не должны навешиваться на читателей!Или вы уподобляетесь «желтому» Листку? Не портите репутацию...Не думайте, что люди тупые, ничего не заметят...

  2. Ну, Володя, ты даёшь — в смысле Белекова. Он же пустой, как барабан, он только балаболом быть может. Хотя в вопросе об этническом алтайце, конечно, смысл есть. Но только не Белеков. Бр-р...

  3. Народ,продающий свои государственные должности не имеет права на существование. Заруби себе на носу, Кыдыев. Пропили и просрали все с дружком Антинародовым, вот и жрите, что дают в кремлевском сортире.

  4. Карина, обратите внимание, что фамилии и имена выделяются при первом вхождении, если вы способны понять, о чем идет речь. Точно также иногда не выделяются имена Бердникова или Юрина, или, о ужас, всех трех кандидатов. В данном случае в первом абзаце болд у Ивана Белекова, уважаемая Карина :)

  5. 2 Карина. Вообще-то «Листок» не «жёлтый», а «оранжевый». «Жёлтые» газеты — это что-то типа «Спид-Инфо» и «Комсомольской Правды». Мы не пишем об интимной жизни знаменитостей, уж извините.

  6. Не Михайлов с интимом у тебя тоже уже все в порядке — пишешь про интимную жизнь границ не разбирая — обычный человек там, необычный. Так что пожелтел твой листочек, пожелтел.

  7. Читаю иногда :-). Это ты про письмо Надежды Марусан. Ага, было такое, не отрицаю. Но у «жёлтой» газеты все эти интимные подробности — главная фишка, а не редкое исключение, как у нас.

  8. Я тоже желто-оранжевый! Вот моя фишка про Мих-ва: когда Сережа был студентом, то он очень любил ходить на лекции в пляжных тапочках. Интимная подробность в том, что при этом его стопы покрывали рваные носки, через дырки которых обязательно торчала пара пальцев с демонстративно нестриженными и бросающимися в глаза грязью на них... Уже тогда наш правдоруб показывал свою сущность без прикрас и такой, какая она была на самом деле!.. Прошли годы, Сережа, продолжает любить пляжыне тапочки, правда, носки уже не рванные, однако его грязыне и дурнопахнущие пальцы до сих пор дают о себе знать на страницах Листка...

  9. Давайте, друзья, без оскорблений. В том числе Михайлова не нужно оскорблять, не годится это. Лучше вести дискуссию как на Банфаксе, там друг другу не грубят, а стараются высказать свою точку зрения по проблеме. Часто умные мысли встречаются. С уважением к тем, кто имеет свою цивилизованную точку зрения.

  10. А вот еще интим о Сереже. Как-то раз ехал с ним в одном автобусе до Барнаула. Не проехав и полчаса, как он соскочил со своего места и стал нервно ходить взад-вперед по проходу, при этом громко разговаривая по своей мобиле. Понятно, что автобус не самолетный ангар, тем более когда перед твоим взором шатается такой маятник, да еще вопит как резаный. Невольно прислушался, что же стало причиной таких треволнений Мих-ва? Оказывается поднялас температура его любимой лохматой (горожане одно время часто видели их вместе) и очень похожей на Мих-ва собаки. Кроме того собачка еще стала дрыст...ть в свзяи с отъездом друга, и теперь весь автобус должен был слушать его стенания по этому поводу. Особенно «умиляли» его ЦУ женушке по поводу облегчения страданий собачки... Так захотелось встать и треснуть по лбу этому странному мужчинке, но вот ребенок был рядом...

  11. Уважаемый горожанин, разделяю вашу точку зрения.

    Но и в этом тренде есть вполне рациональное зерно. Дело в том, что в своей газете михайлов как раз позволяет себе вести дискуссию в хамских тонах, с переходом на личности, с оскорблениями. Не удивляюсь, что у людей возникает желание ответить ему на его языке. А Савинков изначально задает дискуссии интеллигентный тон. Вот и получается, что господину михайлову нужно бы на себя оборотиться и кое-какие выводы сделать.

  12. Я не сторонник Бердникова, я просто показал отдельные штрихи портрета Мих-ва, причем только правдивые, реально происходившие на моих глазах случаи и это вовсе не оскорбления в его адрес. Он такой, какой есть по своей природе. И природа эта весьма показательна по своей сущности. Проявления же его сущности — стиль, тон и содержание Листка. Всего лишь...

  13. Ты, Жмотяра, скажи сколько ты даешь за интервью. Редактор хренов, б... Или действительно, тебе собаки и бараны важнее людей?

  14. Так все-таки я не понял, Алексей, сколько Михайлов Вам заплатил тогда? А сколько он вообще заплатит за 10 строк, например, или за кол-во знаков в Ворде в сумме 5 тысяч? Естественно, говорю о новостях репортерских и добротной журналистской работе.

  15. А-а-а, так он и не определился до сих пор! Фу-фу, как стремно быть таким жадным и скупердяистым...

  16. 2 Горожанин.

    Видите, Михайлов не способен думать и делать правильные выводы.

    Он тут и не при чем — всё сторонники Бердникова виноваты. Какое простое и удобное объяснение.

  17. В сети бывают отстойные сайты, где поливают друг друга помоями с ног до головы, вы же про это знаете. Получается натуральная помойная яма. Как бы нам из-за своих личных обид не превратить нормальный и пока единственный дискуссионный ресурс в наших горах вот в такую арену для мексиканских дуэлей. Отличие в том что С. Михайлов себя обозначает, а мы — остальные — предпочитаем анонимность. Из-за этого и озабоченность данной проблемой.

  18. Почитал комментарии и можно подумать что Кыдыев Михайлова выдвинул, что вы к этому Михайлову привязались, мелковатый он столько страстей ему уделять.

    По И.Белекову мне кажется нормальный вариант, пусть хотя бы будет Белеков, но не Юрин. Непонятный типчик кто такой и люди что его поддерживают не совсем «правильные» — Манзыров, Пекпеев, Карлин, Квашнин.

  19. Гость — Белекова не назначат все равно, и с «барнаульским кандидатом» Юриным удружили последним митингом. Облажались сильно. Я уже писала что в некотором плане Белеков даже лучше всех остальных потому что за ним нет «олигархических» групп, но он непроходной. Сегодня конъюнктура сложилась не в пользу Юрина особенно после митинга, потому что в глазах «больших людей» тезисы Бердникова про оппозиции подтвердились.

  20. Давайте все-таки уважать друг друга, товарищи... Уровень дискуссии ниже плинтуса... И, пожалуйста, без оскорблений в адрес алтайцев.

    Понятно, что Белеков — не идеал, но из трех зол мы выбираем меньшее. Белеков, хотя бы, озвучивает чаяния своего народа, а это уже что-то... Кухню знает, у власти давно, со всеми знаком...

  21. Ты, Сергуня, прежде чем других учить, сам поучись. Для начала, как думать.http://sprach-insel.com/index.php?option=com_content&task=view&id=134&Itemid=61

  22. «Народ,продающий свои государственные должности, не имеет права на существование...», — Вы о россиянах, Алексей?))

    Да Вы теоретик еще тот я смотрю, доморощенный...

  23. Очередной шантаж администрации президента

    (Комментарий депутата Республики Алтай Чагаша Бардина на заявление общественной организации «Эне Тил», опубликованное на сайте ФедералПресс 25 ноября 2009 года)

    Каждый раз, когда в нашей маленькой Республике Алтай, население которой едва перевалило за 205 тысяч человек, назревают какие-либо перемены, я вновь наблюдаю, как на переднем крае политического поля республики снова и снова появляется искусственно подогреваемый некими силами националистический синдром. И это в регионе, где проживают в подавляющем числе русскоязычные граждане, а титульная, алтайская, нация не превышает 35%, да и то – готова сегодня разделиться на так называемые «малые народности».

    Администрации Президента и широкой общественности пытаются внушить мысль о том, что Главой Республике должен стать непременно представитель алтайского народа. Так было в 1997, в 2001 и 2005 годах, точно такую же ситуацию мы наблюдаем и сегодня. История показывает, что едва лишь заканчиваются выборы или происходит назначение руководителя региона, как страсти сами собой затихают, чтобы к следующему «часу Х» вспыхнуть с новой силой.

    В этой связи у любого здравомыслящего человека возникает мысль: а так ли уж сильны в Республике Алтай эти самые националистические настроения, преподносимые некоторыми как «рост самосознания алтайского этноса»?

    Сам будучи коренным алтайцем, представителем великого рода майманов, я могу точно и со всей ответственностью сказать: в среде алтайского народа никогда подобных настроений не было и нет, а все митинги и всякое будирование этого вопроса является ничем иным, как желанием амбициозных местных полу политиков в личных карьерных и корыстных интересах разыграть национальную карту.

    Именно в таком свете я рассматриваю последнее обращение общественной организации «Энее Тил» к Президенту России, в котором было предложено назначить Главой Республики Ивана Белекова, как представителя коренного населения региона.

    В этом обращении, в частности, лидеры «Эне Тил» сетуют на то, что Москва каждый раз главой национальной республики ставит русскоязычного кандидата.

    Я ничего лично не имею против Ивана Белекова, как и против двух других кандидатов, и я не против того, чтобы главой республики назначили представителя коренного населения. Тем более, что примеры этому были. И не самые плохие. Достаточно вспомнить В.И. Чаптынова или М.В. Карамаева. Но не те ли лжепатриоты, которые сегодня так ратуют за права алтайцев, в свое время сначала разъединили Главу региона Чаптынова с Председателем Правительства Петровым, а потом заклевали и не уберегли, оставшегося в одиночестве Валерия Ивановича?

    Кроме того, эти люди, видимо, забыли, что для главы национальной республики мало быть алтайцем, мало красиво и складно говорить и позировать перед телекамерами. Для этого высокого поста необходимо быть внутренне готовым взять на себя огромную ответственность за все нации и народности, проживающие в Горном Алтае: русских, алтайцев, казахов и многих других.

    На мой взгляд, среди тех, кто активно пиарил себя последнее время в столичных кабинетах, попутно обливая грязью других возможных кандидатов и в целом республику, и натравливая алтайцев на русских или казахов, не достойны занимать посты даже на уровне сельских поселений.

    И Москва отлично разобралась «кто есть кто»! Не зря об одном из несостоявшихся кандидатах, не попавшем даже в тройку претендентов на пост Главы Республики, в московских коридорах сложилось мнение, как о «бездельнике», прописавшимся в столице на два с половиной срока и палец о палец не ударившем за этот период во благо своей малой родины. Все знают о том, что это именно с его подачи сегодня появилось такое Обращение. Как говорится, не получилось спереди – попробуем сзади. Как раз эта группировка и вела активную националистическую обработку населения в южных районах республики.

    Хотя, по большому счету, достойные кандидаты на руководство регионом из числа алтайского этноса у нас есть. Есть люди достойные и по духу, и по подготовке, но по тем или иным причинам оставшихся не у дел.

    Многие в нашем регионе недоумевают: а что же такое происходит? А происходит, по сути, шантаж федерального центра. Москву, как и раньше, пугают привлечением «широкой мировой общественности», население пугают несуществующей угрозой «объединения двух регионов», в ход идут такие грязные инсинуации и прямая фальсификация фактов, как угроза национальному языку или закрытие национальной газеты.

    Кому, как не мне – алтайцу, представителю высшего законодательного органа республики – не знать, что у нас приняты все необходимые законы, позволяющие в полной мере сохранять и развивать второй государственный язык – алтайский. Единственное препятствие для этого, по моему глубокому убеждению, это неумение исполнять законы и пользоваться ими. А некоторые сами не хотят учиться и учить своих детей алтайскому языку. У них просто не хватает самосознания.

    А чья вина в том, что у национальной республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» с каждым годом падает тираж? Что все меньше читателей желают покупать и выписывать ее, потому что там откровенно нечего читать? Она просто неинтересна людям. Вина в этом, прежде всего, той редакционной политики, основой которой стало не сбор интересной и нужной широкому читателю информации, а бездумное обслуживания отдельных лиц и отдельных руководителей республики. Не дотировать газету нужно, а менять стиль и само руководство газеты! Сегодня у нас рыночные отношения во всем, в том числе и на медиарынке.

    Я более чем убежден, что нашей республике, как никогда сегодня нужны стабильность и спокойствие. Нельзя забывать о том, что наш регион является стратегическим форпостом на приграничном пространстве России. Что мы граничим с такими государствами, как Монголия, Китай и Казахстан. И что напряженная обстановка в том же Кош-Агачском районе, расположенном на стыке четырех государств, где в последнее время происходят непонятные и неприятные вещи, реально подрывают авторитет Республики Алтай и в целом России, как многонационального образования. Кто сегодня инициирует нестабильность в национальном вопросе? Кому это выгодно и чего они добиваются? Вот главные на сегодняшний день вопросы…

    Я полагаю, Президент России Дмитрий Медведев уже определился в вопросе с кандидатурой на пост Главы Республики Алтай. И «помогать» ему в этом нет никакого смысла. Тем более, шантаж здесь неуместен. За Президента не надо беспокоиться: как и положено, до 16 декабря кандидатура будет озвучена и в нужный срок рассмотрена и утверждена Госсобранием Эл Курултай. Уверяю вас, выбор Президента будет правильным и верным. Я в этом не сомневаюсь!

  24. Прочилав все комментарии, во-первых, Дмитрий, спасибо за внесение ясности в Ваши правила ведения сайта (я про выделения жирным шрифтом), а во-вторых:

    Люди! Ужас просто читать ваши комментарии! Вы отдаете себе отчет, что вы пишете на всеобщее обозрение, что это -НОВОСТИ ГОРНОГО АЛТАЯ!!! Что это может прочитать любой человек, у которого есть доступ в интернет! Зачем поливать друг друга грязью, а тем более доходить до такого низкого поступка, как оскорбления с базарного дешевого рынка!Не показывайте всемирной паутине свою бестактность, невоспитанность, неэтичность! Учитесь правильно надавить на оппонента, учитесь риторике и у софистов!!!!! Позор, граждане, позор!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...