Монгольские мастерицы провели в Кош-Агаче мастер-класс по изготовлению украшений из войлока

24 ноября 2009 года, 23:11
2 978
0

В Кош-Агаче прошел мастер-класс по ческе шерсти и валянию изделий из готового войлока. Поделиться своими навыками и умениями приехали рукодельницы из Монголии. Трехдневный семинар по обучению и обмену опытом проведен при поддержке ПРООН/ГЭФ и «Орион». Активное содействие в организации мастер-класса оказала община теленгитов Мухор-Тархаты «Оток».

Приглашенные на семинар — это люди, получившие материальные средства на поддержку своей деятельности по антикризисной программе центра занятости. В мастер-классе приняли участие 28 человек – мужчины и женщины Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай.
Участники семинара учились первоначальной обработке шести: мойка, сушка, ческа на машинке. По плану необходимо было сделать объемную игрушку, настенную картину, пинетки, украсить изделия из войлока, сообщает пресс-служба республиканского правительства. По завершению мастер-класса прошедшие обучение жители горных районов получили сертификаты.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что в августе мастер-классы по изготовлению из войлока предметов быта и декоративно-прикладных изделий провели в четырех сельских районах Республики Алтай два дизайнера из Парижа — Анна Панчищева и Кристиана Ди Нардо.
Древнее искусство тюрков по изготовлению войлока на Алтае начали возрождать два года назад. Инициаторами в этом деле выступили женщины из Онгудайского района, которые ездили в Киргизию и Казахстан, где прошли специальные курсы.
В регионе содержится несколько сот тысяч голов овец, их шерсть не находит сбыта. А между тем побывавшие здесь в июне с мастер-классами киргизские мастерицы Кульнар Рымбек и Гульмира Сатарова отметили высокое качество алтайской шерсти для изготовления войлока.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...