С Байконура запущен французский спутник

24 ноября 2009 года, 22:34
663
2

Сегодня в 20:19 местного времени (17:19 мск) на космодроме Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М», которая выведет в космос спутник связи W7 французской компании Eutelsat. В Федеральном космическом агентстве уточнили, что район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), второй ступени и головного обтекателя — в Республике Алтай, третьей ступени — в акватории Тихого океана.

Напомним, пуск изначально намечался на 23 ноября, однако по независящим от Роскосмоса причинам был отложен.
Передатчики W7 направлены на Европу, Россию, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. Он будет работать в паре со спутником Eutelsat W4, уже находящемся в точке 36°E и предоставляющем сервис крупнейшим спутниковым операторам России (Триколор ТВ, НТВ-Плюс), Украины (Поверхность ТВ) и Африки (Multichoice Africa, hiTV).
Запуск W7 был отложен на несколько месяцев из-за проблем с банкротством Sea Launch, которые привели к тому, что Eutelsat сменил организатора запуска.
20 октября 2009 года спутник был доставлен в Казахстан на аэродром самолетом «Руслан». 20 ноября ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником Eutelsat W7 вывезена на стартовую площадку.
Ближайший очередной запуск с Байконура запланирован на 29 ноября. Ракета-носитель «Зенит-3SLБ» выведет на орбиту американский спутник Intelsat 15. IS-15создан для замены отслужившего Intelsat 709. Спутник имеет 22 мощных транспондера, которые будут направлены на Ближний Восток, Индийский океан и Россию. Заказчиком является компания Intelsat, которая проводит обновление своей группировки, производителем — Orbital Sciences Corporation. Отделяющиеся части ракеты носителя также упадут на территорию Республики Алтай.
Уже более 40 лет некоторые территории республики официально используется как районы падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось около 2 тысяч тонн космического мусора.
По мнению ряда общественных организаций, падение отработанных частей ракет негативно сказывается на экологической обстановке. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Например, как сообщали «Новости Горного Алтая», в начале 2008 года произошло несколько случаев вылета космических осколков за отведенные для них районы падений. Один из них пробил крышу в пристройке дома в селе Усть-Кумир, еще одна большая металлическая пластина вонзилась в нескольких метрах от дома пастуха Бориса Урматова в Усть-Канском районе. Пострадавших не было.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...