«Био Технологии» накажут за порчу земель

6 апреля 2016 года, 9:41
17

Компанию «Био Технологии», которая занимается производством компонента кормов растительного происхождения для животноводства с повышенным содержанием протеина, вновь привлекают к административной ответственности за нарушение правил обращения с опасными веществами и отходами производства и потребления.

Напомним, в мае прошлого года в прокуратуру поступили обращения о резком зловонном запахе, распространявшемся на территории Маймы и Карлушки, где расположен завод по переработке белкового концентрата. В результате проведенной прокуратурой проверки установлены факты нарушения требований действующего законодательства об отходах и охране атмосферного воздуха. Организация незаконно складировала на своей территории отходы переработки шрота подсолнечного, которые и являлись источником неприятного запаха, распространявшегося на территорию жилой застройки. Также было допущено переполнения выгребной ямы канализационной системы, в результате чего происходил разлив сточных вод как на территории организации, так и за ее пределами.
В результате проведенного экспертами отбора проб атмосферного воздуха с их последующим лабораторным анализом установлено, что содержание сероводорода в воздухе превышало предельно допустимую концентрацию в 4,8 раза, аммиака – в два раза, сообщил Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Красилов. Он подчеркнул, что специального разрешения на выброс указанных вредных веществ в атмосферный воздух у организации не было.
В связи с выявленными нарушениями законодательства были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Общая сумма административных штрафов, назначенных по результатам рассмотрения постановлений природоохранного прокурора, составила 280 тыс. рублей. Также в связи с неисполнением законных требований прокурора на ООО «Био Технологии» наложен административный штраф в сумме 50 тыс. рублей.
Не согласившись с привлечением к административной ответственности, «Био Технологии» направили жалобы в Майминский районный суд и Верховный суд Республики Алтай, которые жалобы отклонили и поддержали позицию природоохранного прокурора.
Кроме того, природоохранной прокуратурой выявлен факт незаконного размещения ООО «Био Технологии» отходов своего производства общей массой в несколько десятков тонн на полученной в субаренду от ООО «Чуйское» части земельного участка. В целях устранения нарушений было направлено заявление в суд. Решениями Майминского районного суда и Верховного суда Республики Алтай исковые требования прокурора к ООО «Био Технологии» удовлетворены.
В настоящее время в отношении фирмы «Био Технологии» возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных как ст. 8.2 КоАП РФ, так и ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления), за совершение которых предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на суммы до 250 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.
Дела направлены прокурором для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

17 комментариев

  1. сначала будем открывать с почестями, везде кричать какой хороший завод открыли, а потом, давить штрафами и прочими поборами. кто-то на этом просто денег отмыл.

    0
    0
  2. Z не скажи. воняет там действительно сильно и скверно, народ радовался когда очистные закрыли, думали радоваться чистому воздуху будут, а тут завод запах, да посильнее чем очистные. Так что прокурор правильно сделал!

    0
    0
  3. а давайте тогда его вообще закроем и еще сотню-другую безработных на биржу труда выгоним))

    0
    0
  4. А давайте все засрем загадим, зато бабло получим и будем радоваться, ездить отдыхать на природу за границу

    0
    0
  5. «Он подчеркнул, что специального разрешения на выброс указанных вредных веществ в атмосферный воздух у организации не было».
    Получается, что травить население без разрешения нельзя, а с разрешением можно!?? Вот дурдом где! Зачем строили завод около жилого массива? Всю прекрасную поляну раздербанили, кто там и для чего не понятно. Где планировочная застройка села? Где отдел архитектуры? Хромают в Майме на обе ноги!

    0
    0
  6. Иван | 6 апреля 2016 12:11
    Иван | 6 апреля 2016 11:08
    Где воняет? Я работаю на этом заводе! Приезжай понюхаем вместе! ))) Господа вы просто не понимаете о чем речь идет! Читайте пожалуйста внимательнее! А потом уже давайте свои комментарии!

    0
    0
  7. «Он подчеркнул, что специального разрешения на выброс указанных вредных веществ в атмосферный воздух у организации не было».

    специальное разрешение — это платная опция, дающая право нарушать закон)))

    0
    0
  8. да ночью посмотрите там какие выхлопы с трубы идут чёрные, угольные котельные отдыхают просто

    0
    0
  9. колган | 6 апреля 2016 14:09
    Ага ещё ночью НЛО прилетает! и зеленые человечки с антенками на голове ходят! ))

    0
    0
  10. колган | 6 апреля 2016 14:09
    Вы нормальный? Или нет?
    Ага ещё ночью НЛО прилетает! и зеленые человечки с антенками на голове ходят! ))

    0
    0
  11. колган | 6 апреля 2016 16:46
    Молодой человек, какая гарь? с каких труб? я работаю на заводе Био Технологии! Приезжай и покажи с каких труб идет гарь! Хотя бы гипотетически с каких может идти покажи! Господа комментаторы, зачем вы пишете всякую ЕРЕСЬ, если сами ничего не знаете! Пожалуйста не надо выдумывать!
    Заранее спасибо!

    0
    0
  12. Максим!

    ООО «Био Технологии» куда только не пыталось обжаловать административные штрафы, но и Майминский районный суд, и Верховный суд Республики Алтай сказали: «Прокурор прав!»

    Так что полмиллиона штрафов придется платить!

    0
    0
  13. Где один из важнейших побочных продуктов вашего фейкового завода, которого должно выпускаться многим более протеина, это я про темные пеллеты речь веду, ах вы все еще отлаживаете технологию, гадя под себя, на завод ТБО и округу. Если надумаешь отвечать, то не дави на технологию, она проста и стара как мир. И для людей, все здание завода — это коровник на 150 голов в который умудрились впихать оборудования на 1 ярд рублей.

    0
    0
  14. Причем здесь штраф? Речь шла о запахе, гаре и зеленых человечках! )) Если технология проста как мир, тогда приходите к нам работать! Научите! Кричать все могут разную Ересь! А сделать действительно что то стоящие не может никто! Что вы знаете об отходах нашего производства? Да ничего вы не знаете! А то, что выше написанно так пробы отходов были взяты с грубыми нарушениями в результате которых и получились такие результаты! Это и обжаловали в выше стоящих инстанциях! В наших отходах 85% воды и клетчатка остальное! Это если грубо говорить! А расписали здесь прям посмотри Чернобыльская АЭС в Карлушке! Вы бы лучше задумались о водоканале! Какого качества вода из крана дома бежит! Чем разглагольствовать тут! У вас и так во всех бедах выкопанная принцесса виновата! Теперь я смотрю вторая причина появилась завод! Сколько заводов и фабрик внес публике было во времена СССР? А сколько сейчас? Чего хотите от несчастного завода? Я в городе каких только слухов уже не слышал! Господа вы бы хоть задумались что выдумывайте! А все это вообще заговор против жителей Карлушки и Маймы! ))

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...