«Протон-М» сбросит отработанную ступень на Алтай (фото)

23 ноября 2009 года, 5:21
1 237
1

Ракета-носитель «Протон-М», которая выведет в космос спутник связи W7 французской компании Eutelsat, стартует с космодрома Байконур сегодня, 23 ноября. Запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком «Бриз-М», назначен на 20:19 местного времени (17:19 мск).

В Федеральном космическом агентстве уточнили, что район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), второй ступени и головного обтекателя — в Республике Алтай, третьей ступени — в акватории Тихого океана, сообщает «Взгляд».
Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 9 часов 12 минут.
На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 36 градусов восточной долготы.
Передатчики W7 направлены на Европу, Россию, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. Он будет работать в паре со спутником Eutelsat W4, уже находящемся в точке 36°E и предоставляющем сервис крупнейшим спутниковым операторам России (Триколор ТВ, НТВ-Плюс), Украины (Поверхность ТВ) и Африки (Multichoice Africa, hiTV).
Запуск W7 был отложен на несколько месяцев из-за проблем с банкротством Sea Launch, которые привели к тому, что Eutelsat сменил организатора запуска.
20 октября 2009 года спутник был доставлен в Казахстан на аэродром самолетом «Руслан». 20 ноября ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником Eutelsat W7 вывезена на стартовую площадку.
Напомним, более 40 лет некоторые территории Республики Алтай официально используется как районы падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. Между правительством Республики Алтай и Роскосмосом существует соответствующий договор об этом. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Усть-Канского, Улаганского, Турачакского и Чойского районов республики скопилось около 2 тысяч тонн космического мусора. После каждого запуска производится облет территории и все выявленные за пределами РП фрагменты ракет вывозятся на утилизацию.
Некоторые местные жители убеждены, что падение отработанных частей ракет негативно сказывается на экологической обстановке на Алтае. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Например, как сообщали «Новости Горного Алтая», в начале 2008 года произошло несколько случаев вылета космических осколков за отведенные для них районы падений. Один из них пробил крышу в пристройке дома в селе Усть-Кумир, еще одна большая металлическая пластина вонзилась в нескольких метрах от дома пастуха Бориса Урматова в Усть-Канском районе. Пострадавших не было.

Фото – Роскосмос

Спутник Eutelsat W7 доставлен в Казахстан самолетом «Руслан»
Спутник Eutelsat W7 доставлен в Казахстан самолетом «Руслан»

Eutelsat W7
Eutelsat W7

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»

1 комментарий

  1. «Некоторые местные жители убеждены, что падение отработанных частей ракет негативно сказывается на экологической обстановке на Алтае.»

    Дмитрий, «Протон» работает на гептиле и азотном ангидриде. И азотный ангидрид и, тем более, гептил весьма токсичны. Так что не надо прикалываться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...