В Москве прощаются с убитым священником Даниилом Сысоевым

21 ноября 2009 года, 21:38
2 050
2

Сегодня в Москве прощаются с убитым священником Даниилом Сысоевым. К храму апостола Фомы на Кантемировской выстроилась очередь желающих проститься со священником, застреленным в ночь на пятницу. В храме совершается панихида по усопшему. Звук транслируется на улицу через динамики. Люди, желающие проститься с отцом Даниилом, стоят в очереди от полутора до двух часов под моросящим дождем. Многие держат в руках цветы.

Очередь огорожена турникетами, за правопорядком следят около десяти милиционеров, сообщает «Интерфакс».
В понедельник, 23 ноября, в храме святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе начнется отпевание иерея Даниила, которое возглавит архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии. По завершении отпевания в храм прибудет патриарх Кирилл, который совершит литию по погибшему священнослужителю. Затем священник Даниил Сысоев будет погребен на Кунцевском кладбище столицы.
Отец Даниил был застрелен 19 ноября. К моменту трагических событий вечерняя служба в храме уже закончилась, прихожане разошлись по домам. В это время в помещение вбежал мужчина, который, размахивая пистолетом, стал кричать: «Где Сысоев? Где Сысоев?». 35-летний отец Даниил находился в алтаре, где исповедовал работника церкви Сергея Станиловского.
Даниил Сысоев, услышав шум, вышел из-за алтаря. Увидев мужчину, угрожавшего пистолетом служительнице, продававшей свечи, он окликнул его. Убийца повернулся к священнику и выстрелил ему в голову. Когда Даниил Сысоев упал, преступник еще раз выстрелил в него, попав в шею. Убийца попытался скрыться, но в притворе храма столкнулся с регентом хора — 41-летним Владимиром Стрельбицким. Преступник выстрелил в него, но промахнулся. Вторая пуля попала регенту в грудь. Затем убийца выбежал из церкви и скрылся во дворе близлежащего дома, пишет «Коммерсантъ».
Прихожане храма вынесли отца Даниила и Владимира Стрельбицкого на улицу. Здесь им удалось остановить проезжавшую мимо скорую, которая доставила раненых в больницу, где отец Даниил скончался, не приходя в сознание. Состояние Владимира Стрельбицкого после перенесенной операции остается, по словам врачей, «стабильно тяжелым».
Даниил Сысоев был известен своей радикальной провокационной позицией по отношению к исламу и мусульманам, отмечает газета. Он написал несколько скандальных богословских трудов, в которых допустил в адрес мусульман ряд резких выпадов. Так, проповедник утверждал, что «ислам это лжепророчество, вдохновленное извечным врагом рода человеческого Мохаммедом», а «Коран не дает человеку сил творить добро и потому бесполезен». Отец Даниил проповедовал, что «мусульмане изначально чужды Создателю» и они «после смерти пойдут в ад».
Богословские труды Даниила Сысоева вызвали у российских мусульман бурю негодования. От экстремистки настроенных мусульман священнику постоянно поступали угрозы о физической расправе. Неизвестные звонили отцу Даниилу, присылали послания по электронной почте, обещая выпустить ему кишки и отрезать голову. Несмотря на угрозы, священник оставался верен своим радикальным убеждениям. К происходящему он относился философски.
Известен Сысоев и своими крайне антикоммунистическими взглядами. Так, в своем блоге священник писал: «Сегодня черный день календаря. Слуги Сатаны на 70 лет захватили Россию, и уничтожили в ней миллионы христиан. Но самое страшное, что зараза коммунизма неуничтожима до Второго Пришествия Господа. Ведь корень этого зла в сатанинской зависти. Она часто называется чувством социальной справедливости. Люди, обуянные этой страстью, искренно считают себя праведниками, убивая тех, кого они назвали кулаками или мироедами за то, что они работают лучше их… Так что православным важно беречься от общения с коммунистами, не есть с ними и тем более не дружить с ними. Они заражены проказой дьявола. И если они не раскаются в бесовской зависти, то и нас с вами они этим заразят… Грабеж – грех, а узаконенный грабеж – грех вдвойне. Кулаки – это просто те, кто любил и умел работать. А бедняки того времени – поголовно алкоголики и тунеядцы, одержимые завистью. Те, кто по объективным причинам был бедным, очень быстро поднимались со дна именно благодаря Столыпину. Об этом я знаю от десятков свидетелей. На дне оставалась одна дрянь безбожная. Именно она и вошла в революцию. Но вина коммунистов безмерна, они катализировали зависть, объявив ее добродетелью. Именно в этом проявилась их сатанинская сущность. Ведь только дьявол строит свою власть на пороках людей».

2 комментариев

  1. Бог дал — Бог взял. Значит, так надо. Пусть всем им будет хорошо и спокойно,а нам...жить и... Бог един и жаль тех,кто придумывает Бога под себя.Ан нет.Позовут — не упеешь грехи вспомнить.Помяните всех:и праведных и грешных,да что б и нас помянул кто-то.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...