Алтай перешел в новый часовой пояс

27 марта 2016 года, 11:57
20

Сегодня, 27 марта, Республика Алтай и соседний Алтайский край перешли в новый часовой пояс – UTC +7 или MSK +4. В соответствии с законом, принятым недавно Госдумой, Алтай вернулся в привычный для порядок исчисления времени. Непривычно будет, что Новосибирск, который традиционно находился с Алтаем в одном часовом поясе, пока тянет с переводом стрелок, нарушая сложившиеся межрегиональные связи.

Требования вернуть регионы Западной Сибири в привычный часовой пояс особенно активно зазвучали летом прошлого года, когда стало очевидно, что с «временем что-то перемудрили» — светать стало в 3 утра, а сумерки наступали уже в 19:00. Особенно тяжело пришлось жителям сельской местности, а их на Алтае как раз большинство. Домашние животные ни в какую не хотели жить по времени, установленному правительством в 2014 году, предпочитая свои биологические часы, и это создавало большие трудности для сельчан. Специалисты говорят, что в целом снизилась производительность труда, у людей чаще стали возникать проблемы со здоровьем.
К прошлой осени стало совершенно очевидно, что население хочет вернуться в привычное время: с 1930 года в течение 85 лет республика и край в основном жили по времени UTC +7, разница с московским временем при этом составляла четыре часа. Парламентарии двух регионов внесли соответствующие законопроекты в Госдуму, которая одобрила поправки в закон «Об исчислении времени». Кстати, сегодня перешли в привычные для себя часовые пояса Забайкальский край, а также несколько районов Якутии и Приамурья.
Примечательно при этом, что до сих пор противятся переводу стрелок власти Новосибирской области, которая пока остается в поясе UTC +6 или MSK +3. Некоторые эксперты считают, что за этим стоит некое «зимнее лобби», хотя есть версия, что областные власти не хотят идти навстречу коммунистам и мэру Новосибирска Анатолию Локтю, которые активно выступают за часовую реформу. Как отмечает агентство REGNUM, единороссы опасаются, что, добившись перевода стрелок, коммунисты запишут это себе в актив и будут козырять этим достижением на выборах в Госдуму.
Как бы то ни было, в вопросе межрегиональных отношений ситуация сложилась достаточно непривычная. «Честно говоря, ситуация складывается достаточно глупая, — считает экономист Станислав Савельев. — Нежелание властей Новосибирской области инициировать смену часового пояса рвет традиционные связи в Западно-Сибирском регионе. Посмотрите на карту, которую распространяли в Госдуме при рассмотрении вопросов о смене часового пояса на Алтае. Даже чисто визуально понятно, что этот «новосибирский часовой анклав» совершенно бессмысленный. Многие новосибирцы привыкли отдыхать на Алтае, а это строго на юг от Новосибирска, и во время путешествия они совершенно неоправданно окажутся в другом часовом поясе. Очень тесные транспортные связи между Алтаем и Новосибирской областью, грузовой транспорт оборачивается часто за один день… В общем, создаются большие неудобства для людей и народного хозяйства».
Как уже писали «Новости Горного Алтая», в связи с переходом в новый часовой пояс, в Республике Алтай изменилось расписание работы таможенного поста в Ташанте, расписание автобусов и авиарейсов, а также выхода в эфир передач ГТРК «Горный Алтай».

Часовые пояса в Западной Сибири
Часовые пояса в Западной Сибири. Иллюстрация из справочных материалов для депутатов Госдумы

20 комментариев

  1. Республика Алтай и Алтайский край перешли в новый часовой пояс. А в контакте всё так же постоянные вакансии по 40000 рублей, найти их можно только через yandex или google.Ну очень приличный заработок!

    0
    0
  2. Компьютер отказался переводить часы потому что пояс ориентировка на Новосибирск,а в данных нет пояса на Алтайский Край

    0
    0
  3. Кто может объяснить, почему, при переводе стрелок, изменяют расписание автобусов, авиарейсов и т.д.? Отправлялся автобус в 7 часов утра, а теперь он что, в 8 или в 6 будет отправлятся? ))

    0
    0
  4. В армии «деды» засталяли салаг раскачивать койку, создавая видимость движения поезда. Так и со временем — типа: не загнили, шевелимся.

    0
    0
  5. Спасибо за это пояснение про UTC +7!!!!! я иначе вообще бы до сих пор соображала, куда часы переводить.

    0
    0
  6. «Домашние животные ни в какую не хотели жить по времени, установленному правительством в 2014 году, предпочитая свои биологические часы, и это создавало большие трудности для сельчан.»

    Эти анархисты наплевали свою жвачку и на старое постановление, и на истекшее, будут плевать её и на текущее, ибо власть царьков над временем не признают.

    0
    0
  7. Влад | 27 марта 2016 17:22

    У них там в последнее время крыша поехала, еще детьми расплачиваться за кредиты придумали, еще астахов поддержал, совсем у них верхушку снесло

    0
    0
  8. Вообще разводка старая. Освоено ещё со школьной скамьи. Не могут заставить сделать что-то всех, сначала принимают решение сами, а потом начинают вспоминать про связи, отношения, коллективность и тому подобное, чтобы сподвигнуть остальных.

    Такие «коллективы» с их «связями»нужно отправлять в далёкое пешее путешествие, и чем раньше, тем лучше.

    0
    0
  9. Чужим странам долги за кредит прощают,а нашим гражданам угрожают что детей будут забирать и за кредитов

    0
    0
  10. Кто рано встает, тому Бог подает — смысл сельской жизни, Кто рано встаёт, того весь день в сон клонит смысл для суматошных горожан = Результат сколько важных и нужных дел ты сумеешь выполнить за сутки.

    0
    0
  11. Напоследок….. Не подаст Бог никаких милостей, как рано бы человек ни встал с постели, если он ленив и глуп.. Понятие «рано встать» нужно понимать не относительно конкретных часов, а в соответствии с тем, когда человек начал отдыхать. Не следует отдыхать больше того, чем это необходимо организму, не нужно лишние часы валяться без дела.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...