Госсобрание рассмотрит вопрос о референдуме по возврату прямых выборов в муниципалитетах

11 марта 2016 года, 9:59
35

Избирательная комиссия Республики Алтай приняла решение направить в Госсобрание ходатайство регионального политсовета «Партии народной свободы» о проведении референдума по вопросу возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Если депутаты одобрят проведение референдума, «Парнасу» предстоит собрать около 3,5 тыс. подписей, помощь в этом им готовы оказать «Яблоко» и КПРФ. Но оппозиция сомневается, что контролируемый единороссами парламент позволит провести референдум.

Как пишет «Коммерсантъ», инициаторы референдума намерены спросить согласия избирателей на возвращение прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов. «Теперь в течение 20 дней парламент должен принять решение о соответствии либо несоответствии поставленных на референдум вопросов требованиям закона республики о референдумах», — рассказал лидер местного «Парнаса» Сергей Михайлов. По его словам, если проведение референдума будет поддержано депутатами, оппозиции предстоит собрать за 30 дней около 3,5 тыс. подписей избирателей — 2% от их общего числа. «Задача очень трудная, учитывая необходимость нотариального заверения подписей, но мы надеемся на наших сторонников и помощь коллег из других оппозиционных партий, с которыми уже проведены предварительные переговоры», — добавил он.
В «Яблоке» и КПРФ подчеркнули, что «всегда выступали за прямые выборы», и заявили о готовности принять участие в подготовке референдума. Однако оппозиция сомневается, что его поддержит парламент. «Госсобрание контролируют единороссы, имеющие 30 мандатов из 41, они всегда могут по каким-нибудь формальным причинам проголосовать против», — сказал лидер республиканских коммунистов, депутат Госсобрания Виктор Ромашкин.
Как заверил спикер Госсобрания Иван Белеков, решение депутаты будут принимать только в рамках действующего закона о референдумах. В нем записано, что «обстоятельствами, исключающими назначение и проведение референдума», могут быть условия военного или чрезвычайного положения, а также трехмесячный срок после их отмены, нарушение нормативных активов, регламентирующих проведение референдума, а также если референдум с такой по смыслу формулировкой проводился в течение последнего года.
Всенародные выборы мэра Горно-Алтайска, глав районов и сел были отменены законом республики осенью 2014 года. С тех пор он применялся несколько раз, например, при избрании главы Турочакского района и главы села Майма.

{democracy:85}

35 комментариев

  1. арифметика для чайников: 3500 подписей, которые нужно заверить, умножаем на 500 рублей (стоимость заверения подписи) — получается 1,75 млн рублей и это только на подписи. откуда у сирожи и его парнаса такие деньги? не из того же кармана, из которого дают «гранты» на поддержку хохляндии, проведение маршей несогласных и митингов памяти одного либерального любителя продажных женщин???

    0
    0
  2. сидел рыжи,к бороду чесал, порошенок всяких ублажал, террориста басаева публиковал в своей газете, а тут под выборы оживился — пошли денежки в регион, видать.

    0
    0
  3. Был на одном не особо давнем мероприятии Парнаса. Ужаснулся что даже пикет памяти Бориса Немцова они начали с аплодисментов. Неужели так трудно скрыть радость потери? Или это были такие специальные траурные овации??? И кстати я присоединяюсь к вопросу: откуда Мегайлов будет брать средства на подписи? От продажи рекламных площадей своей туалетной бумаги или снова у Госдепа попросит? Лично мне было бы прост-напросто брезгливо подписаться под Парнасом…

    0
    0
  4. что все к этому человеку привязались, новость то правильная, прямые выборы должны быть а иначе вообще не ясно, где заканчивается демократия и начинается нечто более похожее на монархию…
    если дело дойдет до сбора подписей лично приду куда надо и поставлю и еще знакомых приведу.
    а 1,75 млн. — это кстати если подумать не такая уж и большая сумма, зп более менее высокопоставленных людей у нас в регионе в год гораздо выше.

    0
    0
  5. Вот такие как из маймы и равзвиалили страну… Сначала была «правильная» новость про перестройку и гласность, потом правильная новость про свободно конвертируемую валюуту и рынок, потом правильная новость про расстрел Белого дома, а потом повалилось — и про гейпарады правильная, и про развал Союза, и про отдать Кавказ… Так вот и просрали вы страну, товарищь из Маймы. Сказано же в Библии что антихрист придет в хорошем и красивом обличьи голивудских улыбок и больших сисек.

    0
    0
  6. Молодец Сергуня! так и вернешь доверие народа, простим тебе твой укропский фашизм и преклонение перед Пиндосией.

    0
    0
  7. Право избирать и быть избранным такое же естественное право человека, как право дышать, жить. Это то, что заставляет народ быть народом, а не безликой толпой — быдлом. Надеюсь это право нам вернут.

    0
    0
  8. У нас половина населения жену-то себе нормально выбрать не может) Что уж про власть говорить. И на выборы никто не ходит. 20% жителей мэров выбирают. Развлечение для подавляющего меньшинства. К чему все это сотрясение воздуха? Перед выборами в Госдуму решили очков набрать у населения? Помня позор сентября 2014 года? Сколько они тогда набрали? 1,5%? Ну, может референдум поможет 2,5% взять.

    0
    0
  9. Возвращение прямых выборов даст возможность обвинять кого то в подтасовке голосов. Хотя при этом даставляют много лулзов и единоросы — инфа 146%. А по поводу денег, так это ж проще простого и не нужны никакие гранты: приверженцы опозиции с активной гражданской позицией сами заплатят эти 500 рубликов.
    А если серьезно, фиг его знает, может и правильно, что вернут голосование, хоть причастимся немного к местечковой димократии

    0
    0
  10. Вот такие как из маймы и равзвиалили страну… Сначала была «правильная» новость про перестройку и гласность, потом правильная новость про свободно конвертируемую валюуту и рынок, потом правильная новость про расстрел Белого дома, а потом повалилось — и про гейпарады правильная, и про развал Союза, и про отдать Кавказ… Так вот и просрали вы страну, товарищь из Маймы. Сказано же в Библии что антихрист придет в хорошем и красивом обличьи голивудских улыбок и больших сисек.
    фигня | 11 марта 2016 10:50

    если вам не нравится Наша страна, можете выбрать себе другую, я Родину люблю и несмотря на многие ошибки буду продолжать любить

    0
    0
  11. Из маймы — ты что-то попутала тряхомудина госдеповская. Это я свою Родину люблю несмотря на то что вы накуролесили с ней с помощью ваших «хороших новостей». А ты на самом-то деле шлюшка михайловская, которая на пиндосские деньги будет разваливать нашу Россию.

    0
    0
  12. то что люди не ходят на выборы это совсем другой вопрос, гораздо хуже когда тебе не предоставляют права выбирать, вот давайте так, приходишь ты в магазин а там все рубашки одинаковые, берешь одну и пошел и потом все такие одинаковые ходят, ну это еще ничего хуже если например из фруктов только яблоки, а у тебя аллергия на них вот тогда живи без фруктов.

    Конституция РФ. Статья 3
    3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    0
    0
  13. Из маймы — ты что-то попутала тряхомудина госдеповская. Это я свою Родину люблю несмотря на то что вы накуролесили с ней с помощью ваших «хороших новостей». А ты на самом-то деле шлюшка михайловская, которая на пиндосские деньги будет разваливать нашу Россию.
    фигня | 11 марта 2016 12:06

    о конструктивный диалог пошел!
    никогда к политике никакого отношения не имел, а тем более к Михайлову, я скорее за Ромашкина уж…
    живу в Республике с рождения и загранпаспорта не имею, и законы уважаю.

    0
    0
  14. Все, что истекает из вонючего михайловского рта — зло. Если бы организовал референдум Ромашкин вобще без вопросов. А тут ты автоматически льешь воду на мельницы предателей. ТОЧКА. Все инициативы мохнатого пса только в интересах его обкома расположенного за океаном. И если ты с ним значит ты против национальных интересов своей страны.

    0
    0
  15. В программе НТВ «Расследование» недавно показали передачу «Должники Госдепа». Там сказали что многие СМИ получали миллионы долларов от Госдепа и потом были вынуждены печатат материалы которые им приходили — против России и за Украину. Ровно как и «Листок». Уличен в получении денег АЛтапресс из Барнаула — речь идет о почти двух лямах «баксов».
    НО ВНИМАНИЕ!!!.
    Если присмотреться в документах фигурирует и Listock.Ru !!!!! Сумма какая разглядеть сложно — толи 30000 толи 80000 долларов!!!!!!
    Расскажите всем!

    0
    0
  16. Все, что истекает из вонючего михайловского рта — зло. Если бы организовал референдум Ромашкин вобще без вопросов. А тут ты автоматически льешь воду на мельницы предателей. ТОЧКА. Все инициативы мохнатого пса только в интересах его обкома расположенного за океаном. И если ты с ним значит ты против национальных интересов своей страны.
    фигня | 11 марта 2016 12:36
    В «Яблоке» и КПРФ подчеркнули, что «всегда выступали за прямые выборы», и заявили о готовности принять участие в подготовке референдума. Однако оппозиция сомневается, что его поддержит парламент. «Госсобрание контролируют единороссы, имеющие 30 мандатов из 41, они всегда могут по каким-нибудь формальным причинам проголосовать против», — сказал лидер республиканских коммунистов, депутат Госсобрания Виктор Ромашкин.
    |
    получается что инициатива Парнаса в лице С.М. поддержана и другими оппозиционными партиями. ну и выше я приводил уже цитату конституции РФ.

    0
    0
  17. ВНИМАНИЕ!!! | 11 марта 2016 12:39
    Ну что и требовалось доказать.
    из маймы | 11 марта 2016 12:40
    Да все поняли мы что ты подстилка михайло-госдеповская. Коммунисты наши позорники в хвосте плетутся госдеповских инициатив. Витька давно уже предал родину ручкается шкварится об Михасика.

    0
    0
  18. Сумма какая разглядеть сложно — толи 30000 толи 80000 долларов!!!!!!
    ——
    Да я тоже видела. Позор какой»!

    0
    0
  19. из маймы | 11 марта 2016 12:40

    Да все поняли мы что ты подстилка михайло-госдеповская. Коммунисты наши позорники в хвосте плетутся госдеповских инициатив. Витька давно уже предал родину ручкается шкварится об Михасика.
    фигня | 11 марта 2016 12:46

    ахахахах, здравый вывод, прямо в лучших жанрах имеющих своё мнение…

    0
    0
  20. «Из Маймы» — здесь не диалог. Если смотреть на комментарии то имя Михайлова действует на некоторых людей как красная тряпка для быка. Не буду касаться личности Михайлова, ни к чему, но отрицать его полностью тоже не верно. Любой человек имеет право на мнение, правильное оно или нет рассудит общество, а если оппозиционные партии поддержали его инициативу значит такое мнение нашло отзыв в умах других людей. Мое личное мнение, выборы глав поселений нужно возвращать, так как действующая система выбора главы депутатами сельского поселения мне кажется не эффективной

    0
    0
  21. вот и вопрос возвращают только выборы глав районов и города, или глав всех сельских поселений??

    0
    0
  22. я за всенародные выборы но то что их предлагает партия парнас. это плохо, это прокол Единороссов. зачем меняли вообще чтобы повысить авторитет алтайского гей-сообщества?

    0
    0
  23. Ахахахахахахахахахахахах, вы себя то слышите, параноики? Ахахахахахахахахахаха. «Предложение Y замечательное, но так как предлагает его человек X, то предложение Y — плохое, потому что человек X — плохой.
    Куда делась гибкость мышления и трезвая оценка фактов?

    Там еще говорилось про деньги, которые получает опозиция, можно ссылку первоисточника (не репортажа, а именно первоисточника)?

    0
    0
  24. Ахахахахахахахахахахахах, вы себя то слышите, параноики? Ахахахахахахахахахаха. «Предложение Y замечательное, но так как предлагает его человек X, то предложение Y — плохое, потому что человек X — плохой.

    Куда делась гибкость мышления и трезвая оценка фактов?

    Там еще говорилось про деньги, которые получает опозиция, можно ссылку первоисточника (не репортажа, а именно первоисточника)?
    Князь Тишины | 11 марта 2016 13:45

    +100500

    0
    0
  25. «Из Маймы» — здесь не диалог. Если смотреть на комментарии то имя Михайлова действует на некоторых людей как красная тряпка для быка. Не буду касаться личности Михайлова, ни к чему, но отрицать его полностью тоже не верно. Любой человек имеет право на мнение, правильное оно или нет рассудит общество, а если оппозиционные партии поддержали его инициативу значит такое мнение нашло отзыв в умах других людей. Мое личное мнение, выборы глав поселений нужно возвращать, так как действующая система выбора главы депутатами сельского поселения мне кажется не эффективной
    Иван | 11 марта 2016 13:18

    эффективность системы пока сложно проверить, ибо времени было мало, но сам факт что депутаты которых я не выбирал за меня решат кто будет грубо говоря хозяйственником в моем родном поселение меня несколько смущает.

    0
    0
  26. В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.24 Налогового Кодекса, за заверение подписей избирателей взимается госпошлина как за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, в размере 100 рублей за каждое лицо, сведения о котором содержатся в списке.

    0
    0
  27. Пришли тролли госдепа в лице Князя Тишины и из маймы;
    ты когда репостишь всякую хрекь из эха или новой газетенки почему-то не требуешь ссылок на источник сразу веришь ведь ты же не князь а ты баран как вас навальный и назвал. Сюжет нтв чем тебе не источник — Алтапресс и вские икутские газеты сами все подтвердили что деньги получали. Смотри внимательней и увидишь про своего хозяина.

    0
    0
  28. спасибо «заготовитель» за информацию. то есть госдеп дал парнасу как минимум 1 млн рублей — ведь кроме 350 тысяч надо заплатить 200 сборщикам подписей итого 500 тыс. плюс откат фонду тысяч 300 плюс взятки всяким джаткамбаевым 200 тысяч. Уверен это новый транш а не то что в НТВ показали.

    0
    0
  29. Пришли тролли госдепа в лице Князя Тишины и из маймы;

    ты когда репостишь всякую хрекь из эха или новой газетенки почему-то не требуешь ссылок на источник сразу веришь ведь ты же не князь а ты баран как вас навальный и назвал. Сюжет нтв чем тебе не источник — Алтапресс и вские икутские газеты сами все подтвердили что деньги получали. Смотри внимательней и увидишь про своего хозяина.
    ВНИМАНИЕ!!! | 11 марта 2016 14:12

    да мне вообще пох, что там кто какие деньги получает, листка не читал и не собираюсь.
    а «расследования НТВ» никогда не воспринимал серьезно.
    голова есть на плечах, чтобы редиску от морковки отличать.

    0
    0
  30. Пришли тролли госдепа в лице Князя Тишины и из маймы;
    ты когда репостишь всякую хрекь из эха или новой газетенки почему-то не требуешь ссылок на источник сразу веришь ведь ты же не князь а ты баран как вас навальный и назвал. Сюжет нтв чем тебе не источник — Алтапресс и вские икутские газеты сами все подтвердили что деньги получали. Смотри внимательней и увидишь про своего хозяина.
    ВНИМАНИЕ!!! | 11 марта 2016 14:12
    Ахахахахах, ваша проблема в том, что вам нужен враг, чтобы оправдать собственные неудачи, причем сами вы не хотите меняться. С вашей стороны одни оскорбления, хотя изначально вас никто не трогал. Либо именно вы не в меру толстый тролль, либо… Впрочем о грустном «либо» не будем, все же хочется верить, что народ не зацикливается на выданных ему стереотипах, а пользуется своим умом))
    По поводу денег госдепа: где же сканы квитанций перевода средств? Или завления самого госдепа о спонсировании? Нет, ещпредполагаю, что московсую, питерскую опозиции спонсируют западные фонды. Ну ты понел, имею ввиду опозиции в крупных городах, но захолустные…. Тут плиз пруфы!
    И еще момент. Скинь скрин или хотя скажи, какую же статю нг зарипостил то? Ну или хотя б согласился с нею))
    Уверен, ты ничего не найдешь, потому что это существует лишь в твое воображении))

    0
    0
  31. Отношение к проблеме двоякое. С одной стороны — народ республики, Бердников, сильно нагнул, отобрав право волеизъявления на выборах.
    С другой стороны, Парнас и Михайлов запоганили саму идею восстановления статуса-кво, обратившись к обществу, которое их не приемлет. С одной стороны хочется поставить подпись под воззванием за за референдум. С другой, тебя, парнасские недоноски, сразу запишут в свои сторонники.
    Может к Путину обратиться? — чтобы он нашего алкоголика в чувство привел.

    0
    0
  32. госпошлина за заверение подписи 100 руб. у нотариуса, откуда 500 взяли? вот так и рождаются сплетни.

    0
    0
  33. Все, что истекает из вонючего михайловского рта — зло. Если бы организовал референдум Ромашкин вобще без вопросов.
    фигня | 11 марта 2016 12:36 + 100 %
    У меня при виде республиканских лидеров парнаса и яблока токсикоз начинается. Но я не соглашусь, что меня лишили права избирать. Извините, депутатам права избирать главу муниципалитета я лично, и другие жители республики, не предоставляли. Откровенно — нас не спросили, а просто на.., в-общем обманули. Я — за возвращение всеобщих выборов. А этим яблочным укропарнасам — «гей, до Украiны».

    0
    0
  34. из маймы | 11 марта 2016 13:55+100)))

    Я тоже за прямые выборы и обязательно подпишусь, и не только я, под этим ходатайством.
    А та едросовская шлюшка, «за правду.. | 11 марта 2016 10:11 которая опять троллит под моим ником, помой свой коричневый язык, и не высовывайся из под шконки.

    0
    0
  35. Сначала отучитесь бычки и пустые банки с под пива на улице разбрасывать. Потом беритесь за обустройство властей.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...