В условиях кризиса китайские власти решили интенсивней развивать КПП в Тайкешкене

16 ноября 2009 года, 4:07
673
0

В 2008 году объем международной торговли через контрольно-пропускные пункты округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая достиг $5,7 млрд, однако в этом году наблюдается заметное падение товарооборота: с января по август его объемы достигли всего $326,58 млн. При этом, как заявил зампред комитета компартии Китая в округе Чэнь Ци, власти в любом случае считают международную торговлю одной из важнейших отраслей экономики региона.

«В последние годы торговля заметно активизировалась, — говорит Чэнь Ци. – В 2003 году контрольно-пропускной пункт «Зимунай» получил статус международного, что позволило пользоваться им не только Китаю и Казахстану, но и бизнесменам третьих стран». Всего, как сообщает «Маои цзиньжун ван», в округе действует четыре КПП, по два на китайско-казахстанской и китайско-монгольской границе.
Наиболее сложными в смысле транспортной доступности и в бытовом отношении являются пункты Хуншаньцзуй и Тайкешкен на китайско-монгольской границе. Они работают ограниченное время в году. В настоящее время ведется интенсивная работа для придания Тайкешкену международного статуса и установления круглогодичного режима работы, что позволит развивать здесь не только торговлю с Монголией, но и граничащей с Монголией Россией, отметил Чэнь Ци. В условиях финансового кризиса это позволит улучшить ситуацию с внешней торговлей.
Тайкешкен является двусторонним КПП, то есть пересекать границу здесь могут только граждане Китая и Монголии. В то же время Россия и Казахстан, заинтересованные в открытии кольцевого трансграничного пути по территории Алтайской горной системы, на протяжении ряда лет лоббируют решение о придании этому пункту пропуска статуса международного.
Как сообщали «Новости Горного Алтая», в прошлом году на заседании российско-китайского Координационного совета по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству в Урумчи эта проблема отмечалась как одна из основных, препятствующих развитию сотрудничества между Западной Сибирью и Синьцзяном. В решении заседания тогда было записано, что стороны предпримут максимум усилий для придания КПП статуса международного. Впрочем, власти Китая не очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Сибирью через транзитное государство, предлагая построить прямую дорогу из Урумчи в Новосибирск через Республику Алтай.
Тем не менее, в этом году заметны усилия китайских властей по развитию данного контрольно-пропускного пункта. Следующий раунд переговоров по статусу Тайкешкена пройдет летом 2010 года в Урумчи в рамках заседания координационного совета «Наш общий дом – Алтай», в который входят представители органов власти приграничных территорий Монголии, России, Китая и Казахстана.

КПП Тайкешкен
КПП Тайкешкен

Зона приграничной торговли в Тайкешкене
Зона приграничной торговли в Тайкешкене

Несмотря на просьбы партнеров по Большому Алтаю, китайские пограничники до сих пор не пускают через границу граждан третьих стран
Несмотря на просьбы партнеров по Большому Алтаю, китайские пограничники до сих пор не пускают через границу граждан третьих стран

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...