Арбитражный суд Республики Алтай в феврале впервые вынес несколько решений о банкротстве физических лиц. Так, жительница одного из сел Усть-Канского района должна нескольким банкам более 3 млн рублей, и сама заявила, что не может с ними рассчитаться. Еще одна женщина задолжала «Эл банку» свыше 9,5 млн рублей. Назначенные судом финансовые управляющие попытаются реализовать имущество должников и рассчитаться с кредиторами.
Жительница Усть-Канского района обратилась в суд в начале ноября – то есть через месяц после того, как в России начал действовать закон о банкротстве физических лиц. Как говорится в материалах дела, на момент обращения задолженность перед кредиторами составляла 3 040 453 рубля 15 копеек. Эти долги сформировались за счет кредитов, полученных женщиной в 2011-2014 годах в Сбербанке, «Альфа-банке», «Восточном экспресс-банке» и «Россельхозбанке».
В судебном заседании жительница Усть-Канского района пояснила, что в настоящее время доходов она не имеет, с 29 октября 2015 года является безработной, состоит на учете в районном отделе занятости населения и получает пособие по безработице. В собственности у заявительницы имеется здание магазина стоимостью около 1,53 млн рублей и автомобиль ГАЗ-311, непригодный для эксплуатации. Супруг не работает и собственности не имеет.
В этой связи суд пришел к выводу, что в отношении должницы не имеет смысла вводить процедуру реструктуризации долгов. «Даже при полном направлении всей суммы получаемого дохода на погашение требований кредиторов, в рамках максимального срока плана реструктуризации долгов, не позволит погасить общую сумму просроченной кредиторской задолженности. Более того, полное изъятие у гражданина полученного дохода и направление ее на погашение кредиторской задолженности заведомо невозможно, поскольку должна учитываться необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности)», — говорится в решении суда.
В этой связи в отношении заявительницы введена процедура реализации имущества. Для этого назначен финансовый управляющий, средства на вознаграждение которого, кстати, заявитель должен внести заранее, при обращении в суд. Сумма фиксированного единовременного вознаграждения финансового управляющего при банкротстве физлица составляет 10 тыс. рублей. Суд обязал должницу в течение суток передать финансовому управляющему все банковские карты. Отчет финуправляющего о реализации имущества будет рассмотрен в июне текущего года.
В другом случае в суд обратился «Эл банк», который в 2013 году дал кредит майминской бизнес-леди. Через некоторое время она перестала погашать задолженность, и на момент обращения в суд сумма долга составила 9 571 248 рублей 11 копеек. В отношении женщины также введена процедура реализации имущества.
Добавим, что на рассмотрении Арбитражного суда находится около 20 подобных банкротных дел. В частности, перед новым годом в суд обратился известный горно-алтайский бизнесмен и политик, который сам попросил признать себя несостоятельным. О намерении принять участие в деле в качестве кредиторов уже заявили Сбербанк и «Россельхозбанк». Сумма кредитных обязательств пока не установлена.
Напомним, 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротами. Чтобы получить такой статус, им необходимо доказать суду свою неплатежеспособнсть перед кредитором. На банкротство граждан теперь могут подать и их кредиторы. Главным условием является то, что задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка – более трех месяцев.
Закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих пяти лет с момента завершения соответствующей процедуры, при этом в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее десяти лет.
Вот люди упорные… Берут и берут кредиты, знают что не получается, и продолжают брать. По моему надо в долговые тюрьмы сажать, а иначе продаст магазин за полтора лимоа, и все, вуаля, а кредитов то было на три лимона. Прямо выгодный бизнес получается!
перед новым годом в суд обратился известный горно-алтайский бизнесмен и политик, который сам попросил признать себя несостоятельным
-это кто такой?
вы фамилии-то назовите, «самые нищие» опять задолжали?
Наша недавняя публикация в «Листке» под названием «Будни минкульта» вызвала бурю откликов. Особенно острым оказался вопрос об «Управлении по обеспечению деятельности подведомственных учреждений культуры». Как нам рассказали, ранее в министерстве культуры действительно осуществлялось подобное – учреждения культуры обслуживались централизованной бухгалтерией министерства, однако затем из-за проблем в скорости проводок и из-за ослабленного взаимодействия с учреждениями эта практика была отменена, и вернулись к советской практике. А теперь же старые недостатки централизации наложились на некомпетентность руководителя. Понятно, что создание целого казенного учреждения под одного человека не происходит просто так. Стало интересно, что же подвигло бывшего министра культуры на такой «подарок», чем же этот незаменимый специалист занимался раньше. Мы обещали читателям рассказать о связях пары Кыйгасов-Тымтышева с громким делом о незаконном возврате НДС, но отложим его на следующий раз, а расскажем сегодня непосредственно об их делах.
Как показывают данные федеральной налоговой службы, Майя Тымтышева являлась или является учредителем и руководителем следующих предприятий – ООО «Мясной стандарт», где до сентября 2014 года Тымтышева являлась учредителем совместно с Дмитрием Кыйгасовым, а ранее была его директором, за этой компанией имеется задолженность по кредиту в Россельхозбанке размером в 16 миллионов рублей; учредителем и директором ликвидированного ООО «Бизнес-Эксперт», это предприятие упоминалось в связи с делом о незаконном возврате НДС, остановимся на нем в следующих публикациях; перешла к ней доля в ныне ликвидируемом ООО «Ломбард-Сити», где она была директором, а другой совладелицей этого предприятия – тёща вице-премьера правительства Республики Алтай Александра Сакладова. Совместно с Дмитрием Кыйгасовым была учредителем Сельскохозяйственного Потребительского Перерабатывающего Заготовительного Кооператива «Агродар» (СППЗК «Агродар»), где Кыйгасов был председателем, за период его руководства данное предприятие обзавелось долгами в 60 миллионов рублей по невыплаченным кредитам Россельхозбанку и другим кредиторам.Кроме того, Майя Тымтышева является учредителем ООО «Агродар», где поныне является директором. По крайней мере, в выписке из реестра юридических лиц на 25 декабря так и указано.
Более подробно остановимся на участии Майи Тымтышевой и Дмитрия Кыйгасова в качестве учредителей и руководителей Сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива (СКПК) «Перспектива». С осени прошлого года этим предприятием руководит Сергей Матин, свояк вице-премьера правительства Республики Алтай Александра Сакладова. К Матину перешла доля Кыйгасова. Также на предприятии остался висеть долг в 13 миллионов рублей, образовавшийся от невыплаченного кредита. В рамках иска Россельхозбанка к этому предприятию учредителям кооператива не удалось отвертеться, как в случаях с другими кредитами их компаний, и как залогодателей и поручителей по кредиту суд привлек их к ответственности по выплате задолженности.
Как гласит решение Шебалинского районного суда по заявлению Горно-Алтайского филиала ОАО «Россельхозбанк», из-за невыплаты кредита на имущество Майи Тымтышевой обращено взыскание. По данным банка исполнительных производств Службы судебных приставов, за Майей Вячеславовной Тымтышевой числится более 13 миллионов рублей задолженности по различным исполнительным листам. За ее бизнес-партнером Дмитрием Кыйгасовым – более 41 миллиона рублей задолженности. Все эти задолженности образовались в результате деятельности вышеозначенных лиц в сфере кредитования и неумелого распоряжения финансовыми средствами.
В ноябре 2015 года Горно-Алтайский городской суд начал рассмотрение уголовного дела Серго Корнаева, который обвиняется в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере, и в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Возглавляемое Корнаевым ООО «Империал» пользовалось поддержкой нынешнего первого вице-премьера правительства Республики Роберта Пальталлера. Представляется весьма вероятным, что подобное же обвинение могут предъявить Дмитрию Кыйгасову, помощнику первого вице-премьера правительства республики Натальи Екеевой, равно как и его подруге Майе Тымтышевой, которая ныне заправляет финансами учреждений министерства культуры республики.
Интересно также другое – получается, что при наличии подобных источников дохода, исчисляемых миллионами рублей, должности государственных служащих родственникам высокопоставленных чиновников нужны только для прикрытия своей деятельности, дальнейшего развития своего бизнеса. В результате, образовавшиеся долги принадлежащих им предприятий повисают на государстве, а в конечном результате за них расплачиваются все граждане страны. Неужели наша сфера культуры, и так финансируемая по остаточному принципу, будет должна расплачиваться по долгам Дмитрия Кыйгасова и Майи Тымтышевой?
Свои замечания и дополнения вы можете присылать по е-майлу: aytashev@mail.ru или же звоните по телефону: 8-913-999-0400
Амыр АЙТАШЕВ
А почему им все прощают. Пусть мне тоже дают кредиты на 5 лимонов. платить не буду, пусть потом простят. Типа банкрот.
Какое ешо банкротство? Страна уверенной поступью движеца к Стабильносте, т.к. дно кризиса ужо пройдено и спереди токо светлаё будувающее с повизгиванием от щастья. Економико растёт, как на дрожжах, доходы населеня стабильны и находюцо на уровне евро-фошистцких стандартов и ваще. А оне — про банкроццтво… Сдравствуй, попа, Новый Гот!
Профком | 3 марта 2016 11:03 — Это у нас теперь так пиарятся печатные издания за счет других носителей?
жулье пишет законы для такого же жулья
Вот так всегда. Вынуждена была взять в кредит сто тысяч рублей, до сих пор плачу и скоро выплачу всё до последней копейки. Так наверное стоит брать сразу миллион и заявлять, что банкрот!
Прежде чем такие высказывания предъявлять, почитайте закон о банкротстве, это очень страшное дело, финансовый управляющий выжмет из Вас все соки, пока не будет погашена сума долга, хоть и без процентов, да еще ему ежемесячно зарплату платить десятку тыс.