Путин и Бердников обсудили вопросы создания эколого-экономического региона на Алтае

Путин и Бердников обсудили вопросы создания эколого-экономического региона на Алтае

24 февраля 2016 года, 11:28
15

В ходе встречи президента России Владимира Путина с главой Республики Алтай Александром Бердниковым обсуждался, в частности, вопрос о создании в Горном Алтае эколого-экономического региона, выделении средств на приобретение здания центральной районной больницы в Чемале и судьбе учебно-тренировочного центра на Семинском перевале.

Напомним, встреча Путина и Бердникова состоялась в конце минувшей недели. Сайт президента обнародовал стенограмму начала встречи, из которой стало известно, что глава региона отчитывался о ликвидации последствий наводнения, расселении граждан из ветхого жилья, развитии туризма и т. д. Пресс-служба правительства Республики Алтай, в свою очередь, накануне рассказала о вопросах, с которыми Бердников обратился к Путину.
Например, глава республики рассказал президенту о планах по развитию в регионе «зеленой» экономики и попросил поддержать инициативу по реализации программы создания на территории Республики Алтай пилотной площадки ноосферной модели развития. «В долгосрочной перспективе это позволит не только преодолеть дотационность и обеспечить социально-экономическую устойчивость республики, но и в качестве модельной территории распространить полученный опыт на целый ряд схожих по структуре экономики регионов Российской Федерации», — сказал он.
Бердников попросил президента исключить из плана приватизации федерального имущества спортивный учебно-тренировочный центр «Семинский перевал». База была создана в 1986 году, здесь в разные годы проходили подготовку олимпийские сборные Советского Союза и России по биатлону и лыжным гонкам. В современных экономических условиях «Семинский перевал» мог бы стать серьезным тренировочным центром для спортсменов российских сборных команд по биатлону и лыжным гонкам, легкой атлетике, велоспорту и других, в том числе и в рамках подготовки к Олимпийским играм 2018 года. Для этого необходима реконструкция зданий и сооружений комплекса. Бердников попросил поручить правительству РФ исключить из плана приватизации указанный имущественный комплекс и решить вопрос о финансировании мероприятий, связанных с реконструкцией центра.
Еще один вопрос, поднятый Александром Бердниковым – это поэтапное выделение средств федерального бюджета для выкупа здания ЦРБ в селе Чемал. Здесь на принципах государственно-частного партнерства построена центральная районная больница на 40 коек с поликлиникой на сто посещений в смену. В настоящее время выполняется оснащение нового здания необходимым оборудованием, готовится документация для ввода в эксплуатацию. Однако, в связи с ограниченными возможностями республиканского бюджета, выкуп за счет собственных ресурсов не представляется возможным. Глава республики обратился к президенту Российской Федерации с просьбой дать поручение правительству РФ решить вопрос о выделении средств федерального бюджета для выкупа здания ЦРБ у инвестора.
По всем обращениям Бердникова президент Владимир Путин дал соответствующие поручения, отмечается в сообщении правительства.
Рассказывая депутатам Госсобрания о прошедшей встрече с главой государства, Бердников заявил, что пригласил Путина на Эл Ойын, который пройдет летом этого года в Горно-Алтайске и будет посвящен 260-летию вхождения алтайского народа в состав России. «Если не сглазим, то дождемся, наверное, Владимира Владимировича», — сказал он. В целом, по словам губернатора, разговор с президентом был «доброжелательный».
Напомним, в прошлом году глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с инициативой возрождения механизма специальных налоговых режимов. До 2001 года в границах республики существовал Эколого-экономический регион «Алтай» (ЭЭР «Алтай»), и после его ликвидации регион упустил 54 млрд рублей выгоды, писал губернатор в своем блоге. Власти убеждены, что их планы согласуются с программой антикризисных мер правительства РФ. По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева в правительстве республики была создана рабочая группа, которая подготовила проект федерального закона, регулирующего деятельность ЭЭР «Алтай». Этим законопроектом предусмотрено несколько видов льгот, в том числе налоговых, таможенных и миграционных. Точный перечень льгот будет устанавливаться подзаконными актами российского правительства.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

15 комментариев

  1. а эколого-экономический регион «Алтай» это не та самая схема когда у нас были зарегистрированы такие предприятия как газпром которые в наш бюджет что то платили а по факту получали пониженные ставки по налогами фактически работая в других регионах?

  2. Спустя 10 лет жереный петух, сквозь глк манжерок и адскуд долину герерала и другие мегапрожектв, доклевал таки до семинского перевала?

    Почему же прежде он ни сном ни духом не обращал внимание на единственное месо в республике где достаточно снега, есть база и листика?

    Генерал спустился на землю или его приземлили исключением и единой россии?

  3. «В долгосрочной перспективе это позволит не только преодолеть дотационность и обеспечить социально-экономическую устойчивость республики, но и в качестве модельной территории распространить полученный опыт на целый ряд схожих по структуре экономики регионов Российской Федерации», — сказано главой очень красиво! А вот возможно ли это осуществить — вопрос спорный… Что такое «…долгосрочная перспектива»? Сегодня бюджет субъектов верстается на календарный год. Надо информацию подавать конкретнее: пока «у руля государством ВВП — и наш глава может строить планы на будущее. Ограничимся сроком до 2024 года. А дальше — жизнь покажет…**

  4. Весьма интересная статья, а еще интереснее — стенограмма встречи. http://www.kremlin.ru/catalog/persons/395/events/51368
    А.В. Бедников прямо заявляет что выполнил все выплаты по «утопленникам». Интересно, а как же быть с «6-м реестром»? Средства по нему не поступили и не выплачены. В основном — это Майминский район. Это что же — прямая ложь Президенту?
    Цитирую «А.Бердников: Самое главное – решена серьёзная проблема Республики Алтай, связанная с ликвидацией последствий паводка 2014 года. Вы у нас проводили совещание, были даны поручения. Сегодня, докладываю, все они выполнены в полном объёме. 40 тысяч граждан получили выплаты за частично и полностью утраченное имущество. Люди благодарны, без затяжек, своевременно были перечислены ресурсы из федерального бюджета.»

  5. Рад за Чемальский район, с приходом туда Букачакова сдвинулось с места самая большая проблема района — больница. Инвесторы и строители и жители поверили в него. Ну, будем надеяться что тандем двух Б. или двух глав (республики и района) с помошью Президента решит проблему. Надеюсь что жители РА выберут пробивного Букачакова в Москву.

  6. Букачаков вор. Он длительное время грабил, и без того скудный, бюджет района в пользу депутата Корнеева, который получал ставку специалиста администрации, не имея на — то права. Только после вмешательства прокуратуры, это безобразие прекратилось, но ненадолго. Сейчас этот депутат получает ставку методиста по спорту, занимаясь исключительно троллингом. Если бы сложить все украденное Букачаковым, в тандеме с Бердниковым, и реализовать на благо Чемальского района, хватило бы выкупить больницу, под завязку заполнить ее инвентарем, самым современным. Обустроить все дороги в районе и много чего другого.

  7. И что же ты напишешь антикорка? «Все как есть» — это значит ты напишешь президенту, что ты дурак?
    Писатель | 24 февраля 2016 16:43
    В одном ты прав, Писатель, не обладая точными сведениями о количестве людей, пострадавших при наводнении и не получивших средств своевременно писать как будто и не о чем… Странно, но ведь никто официально не информирует в каком реестре вы находитесь, сроки формирования реестров и их сроки рассмотрения. Где официальная информация о телефоне для справок?
    А может,и стоит написать, о том, с какой эффективностью была организована работа на местах по регистрации пострадавших, оценить эффективность информирования населения на всех этапах бедствия и борьбы с ним, вспомнить, сколько раз людьми переоформлялись пакеты документов на компенсации, оценить лаг времени с момента судебных решений о признании права на выплаты до их выдачи, компетентность исполнителей… и пр.
    Счастье «умных» Писателей в том, что общественные институты в РА слабы и подконтрольны, а поперчить хвост нашлось бы чем

  8. Зря Корнеев Мухаморчика уволил. Теперь неизвестно сколько придется слушать это бесконечное нытье и плоды больного воображения.

  9. Что ни говори, а проблема Семинского перевала озвучена наконец. Главное, чтобы слова с делом не расходились, а примеров для этого у нас мало.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...