Прокуратура: Политика привлечения гастарбайтеров может привести к росту межнациональной напряженности

12 ноября 2009 года, 10:08
1 644
0

Прокуратурой Республики Алтай проведена проверка исполнения органами власти законодательства о противодействии экстремизму в миграционной сфере. В ходе проверки выявлены нарушения при привлечении иностранных граждан на работу. В их числе несоблюдение сроков приема заявок работодателей на иностранных работников, волокита при выдаче заключений о целесообразности привлечения трудовых мигрантов, при этом не учитывалась оценка эффективности иностранной рабочей силы в предыдущем году.

Проверкой также установлено, что иностранные работники нередко занимают вакантные рабочие места в ущерб интересам российских граждан. Так, несмотря на то, что в республике в 2008 году числилось 10 тыс. безработных, межведомственной комиссией, состоящей из представителей различных министерств и ведомств, был утвержден объем заявки на привлечение в 2009 году 1 750 иностранных работников. Из них удовлетворено 47 заявок работодателей на специалистов по профессии повара, 236 заявок на мастеров отделочных строительных работ. При этом Комитетом занятости населения проигнорировано заключение министерства образования, науки и молодежной политики о нецелесообразности привлечения иностранных граждан указанных профессий, поскольку образовательные учреждения республики ежегодно выпускают по 50 таких специалистов.
Таким образом, проведенная прокурорская проверка показала, что органами исполнительной власти Республики Алтай нарушается приоритетное право российских граждан в сфере занятости населения. Это может способствовать возникновению почвы для межнациональных конфликтов, а также ведет к росту преступности в целом.
Так, за 10 месяцев  2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число иностранных граждан, совершивших преступления, увеличилось на 100%, более чем на 3,5% возросло количество преступников из числа безработных жителей республики.
По результатам проверки главе Республики Алтай внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Устранение нарушений взято на контроль прокуратурой Республики Алтай.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», с начала 2009 года в Республике Алтай поставлено на миграционный учет 7 636 иностранных граждан, снято с миграционного учета 6 099 иностранцев. 34% зарегистрировано прибыли на Алтай с целью осуществления трудовой деятельности, сообщает пресс-служба республиканского правительства. На текущий период количество иностранных граждан, получивших разрешение на работу, уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22%, составив 1 348 человек. В настоящее время квота на выдачу разрешений на работу использована на 47%.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...