Патриарх Кирилл и епископ Каллистрат посетили в Антарктиде храм, построенный на Алтае

18 февраля 2016 года, 21:55
15

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Антарктиду, где отслужил литургию в единственном постоянно действующем там православном храме на острове Ватерлоо. Этот храм был построен в Горном Алтае при непосредственном участии нынешнего епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, который в составе делегации сопровождает патриарха.

Патриарх по приглашению полярников прибыл на станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде накануне, куда он вылетел с сопровождающими из чилийского города Пунта-Аренас.
На острове Ватерлоо патриарх совершил водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим здесь полярникам. Он помолился «о всем земном шаре и призвал к тому же полярников, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды, сообщает агентство «РИА Новости».
На память о первом патриаршем визите в Антарктиду патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира — Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений. Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.
Православный храм Святой Троицы вмещает до 30 человек. Сейчас храм является патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.
Храм был срублен бригадой плотников под руководством Кирилла Хромова в селе Кызыл-Озек Республики Алтай из кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» в Антарктиду, где его вновь за 60 дней собрала бригада из восьми человек.
В строительстве принимал участие нынешний епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, который тогда был иеромонахом, а в прошлом – скитоначальником скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге. Затем он осуществлял перевозку храма в Антарктиду. В возрасте 30 лет он стал первым настоятелем этого храма. Больше года провел Каллистрат на арктическом острове, вернувшись в Россию в марте 2005 года.
Официальный визит патриарха в Латинскую Америку продлится до 22 февраля. В частности, он собирается посетить Бразилию. Ранее патриарх Кирилл побывал на Кубе, где провел переговоры с Папой Римским Франциском.

15 комментариев

  1. А патриарх то у нас здоров, вон куда заехал, молодец, и это правильно. Где есть православные, где есть русские церкви там Россия, куда пришли католики через два года приходят натовские солдаты.

    0
    0
  2. Сфортило Калистрату весь мир на халяву объехал, интересно кто так попов спонсирует? Вроде сами не работают, на подояниях весь мир толпой не облетишь!

    0
    0
  3. Федор | 19 февраля 2016 9:23
    Верующие наши спонсируют. Калистратушка наш каков, пойдет сейчас в гору по православной карьере, глядишь патриархом станет, еще гордиться им будем!

    0
    0
  4. «синоптик | 19 февраля 2016 9:29 — Патриарх вообще вылитый актер Джин Хэкман, просто приглядитесь.»

     

    0
    0
  5. жители коксы | 19 февраля 2016 9:38
    Мать честная это сколько бабок надо и связи иметь чтоб с вора в законе в патриархи баллотироватся!!!

    0
    0
  6. жители коксы, а не подскажите, кто до избрания патриарха, по Первому каналу вел передачу «Слово пастыря»? Если вы утверждаете, что патриарх Кирилл это переодетый Вячеслав Иваньков, то куда пропал митрополит Кирилл?

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...