В Алтайском заповеднике стало больше белок и косуль

В Алтайском заповеднике стало больше белок и косуль

16 февраля 2016 года, 17:00
5

Традиционные зимние маршрутные учеты численности средних и крупных млекопитающих по следам на снегу продолжаются в алтайском заповеднике. За текущую зиму госинспекторам и ученым предстоит пройти более 400 километров по постоянным учетным маршрутам.

По предварительным данным, в заповеднике стало больше белки, косули, продолжает держаться на высоком уровне численность соболя и марала. Впервые за последние 25 лет на маршрутах Белинского участка обнаружена сибирская косуля. В то же время следов кабарги стало меньше, сообщает пресс-служба заповедника.
«В прителецкой части Белинского участка, где заложены все маршруты участка, косуля последний раз отмечалась в конце 80-х годов, (на Белинской террасе). И вот в этом году следы косули отмечены на маршруте в долине реки Кыга», — рассказывает научный сотрудник заповедника, териолог Юрий Калинкин.
В целом, косуля уже последние 10 лет расселяется по территории заповедника, восстанавливая свой прежний ареал, больше ее стало и в окрестностях поселка Яйлю. В 2010 году она появилась в среднем течении реки Чульча Белинского участка, где ее не было около 20 лет и теперь встречается там регулярно. Специалисты надеются, что она закрепится и в южной части Телецкого озера, поскольку места обитания здесь для нее благоприятные.
Уплотненный декабрьскими оттепелями снежный покров, редкие снегопады облегчают передвижение по маршруту людей, но затрудняют определение свежести следа. Для большинства видов животных зима — трудный период года, труднее добыть пропитание, укрыться от холода и хищников, говорят ученые.
Тепло зимы этого года создает животным определенные неудобства. Перелинявшим к зиме животным просто жарко в своих «шубах». Так, у лося уже при температуре выше минус 10 градусов учащается пульс и дыхание, он вынужден искать прохладу в тени или на северных склонах. Наступившие вслед за теплом морозы сковали оттаявший снег, появился плотный наст, хорошо выдерживающий некрупных животных. Копытным труднее стало передвигаться, наст до крови сбивает ноги, сложнее стало добывать корм из-под снега и корки наста. В таких условиях марал, лось поднимаются выше или уходят на северные склоны, где наст не так крепок или перемерз и стал хрупким.
Впереди еще месяц зимы. Сотрудникам заповедника предстоит пройти еще десятки километров учетных маршрутов для уточнения численности обитателей леса на охраняемой территории.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. Прекрасная новость!
    Побольше бы такого позитива, а это уже обрыдло про аварии, про убийства и прочий негатив.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...